ПАРТНЕРЫ САЙТА  
 
Луч-спорт
 


  Другие разделы сайта:  
  - Документы
- Триатлон на сайте
- Фотогалерея
- Фото спорт
- Фото RUN-1 - Фото SKI - Фото RUN-2
- Блог автора
 

  Поиск  
 
Расширенный поиск
 

  Счетчики  
 




 


Как снова стать Чемпионом Мира фигуристу из России?

Комментариев: 0


Спортсмены/тренеры/зрители и ИСУ/федерация России/судьи. Борьба Профессионалов с …

Вице-президент Федерации фигурного катания на коньках города Москвы Елена Анатольевна Чайковская:

"Новая система [судейства] выравнивает фигуристов, давая возможность побеждать спортсменам, которые намного слабее по своему техническому оснащению".

"У нас целое десятилетие был ужасный провал, потому что мы не растили молодежь…

Любая спортивная федерация (и Федерация фигурного катания здесь не исключение) существует для того, чтобы давать результаты".


    2004 год – Золотая Медаль Чемпионата Мира в мужском одиночном катании – Евгений Плющенко. Прошло 8 лет.
    2005 год - Золотая Медаль Чемпионата Мира в женском одиночном катании – Ирина Слуцкая. Прошло 7 лет.
    2005 год - Золотая Медаль Чемпионата Мира в парном катании – Татьяна Тотьмянина и Максим Маринин. Прошло 7 лет.
    2009 год - Золотая Медаль Чемпионата Мира в танцах на льду – Оксана Домнина и Максим Шабалин. Прошло 3 года.


Сентябрь 2011 года. На 43-ем международном турнире по фигурному катанию "Небельхорн Трофи" дебютант взрослых соревнований из России Жан Буш с 200.58 баллами занял итоговое 6 место (3 место с высшей оценкой за технику 41.80 - в короткой программе, 6 место – в произвольной). Среди девяти судей мужского одиночного катания на первом турнире сезона 2011-2012 в Оберстдорфе (Германия) была представитель России - Svetlana KANDIBA.

***

Судейская коллегия Москвы.

Журнал «Московский фигурист», № 4 (стр. 11-12), 2011.


Прения открыла председатель московской коллегии судей Светлана Кандыба, которая в своем выступлении более подробно рассказала о работе судей, коснулась проблем и наметила задачи, которые стоят перед корпусом московских судей. Она отметила, что Москва обладает самым внушительным контингентом судей: в настоящее время здесь работают 108 судей, которые официально аттестованы. Из них 30 судей имеют аттестацию судей международной категории, 34 судьи — всероссийской категории, и 36 судей — это молодые специалисты, которые активно в течение последних 3 лет участвуют в судействе разного уровня соревнований.

«В Москве соревновательная нагрузка на судей очень большая, — поделилась информацией Светлана Петровна, — в сезоне как минимум проходят 53 соревнования только всероссийского календаря и примерно столько же соревнований городского уровня, причем без учета школьных соревнований».
Также Светлана Петровна напомнила собравшимся, что Москва — первый регион в России, который приобрел оборудование для новой судейской системы, и на сегодняшний день соревнования буквально всех уровней, от первенства школы до чемпионатов Москвы, проводятся по новой системе судейства. Исключение составляют соревнования в ДЮСШ «Марьино», а также соревнования детских танцевальных коллективов, которые по-прежнему судятся по системе 6:0.

«Все судьи международной категории участвуют в соревнованиях в ранге главных судей, и на сегодняшний день нашей коллегии судей не стыдно за проведение московских соревнований, потому что все они проводятся на хорошем организационном и судейском уровне», — добавила она.
«Очень большую поддержку нам оказывают семинары, организованные в Москве ФФККР [Федерация фигурного катания на коньках России] ... Эти семинары очень плодотворны, потому что на них судьи и тренеры Москвы из первых рук узнают все изменения в правилах, которые принимает ИСУ [Международный союз конькобежцев], могут уточнить все нюансы по судейству тех или иных элементов», — сказала Светлана Кандыба.

Далее Светлана Кандыба остановилась на проблемах, которые испытывает московская коллегия судей. Она заметила, что, несмотря на внушительные цифры нашего судейского корпуса, Москва все равно продолжает испытывать дефицит судей.

«Откуда мы черпаем кадры? — продолжила она. — Во-первых, это наши ветераны, которые, уходя на пенсию, не бросают фигурное катание, а продолжают помогать. Мы поддерживаем с ними связь, потому что они компетентные и опытные люди. Во-вторых, это наша молодежь, которая выходит из студенческих рядов. Здесь хочу особенно поблагодарить преподавателя РГУФКа Елену Жгун, которая всегда, понимая наши проблемы, направляет к нам студентов кафедры для проведения внутренних московских соревнований. Однако сохранить в дальнейшем молодежь в судействе — это проблема».

Одной из причин этой проблемы была названа сумма оплаты работы судей по ставкам, утвержденным Москомспортом. Так, за судейство одного дня соревнований судья получает от 250 до 350 рублей с учетом его категории, и молодежь не хочет идти в судейство, предпочитая тренировать частным образом.

Также была отмечена постоянная проблема привлечения к судейству секретарей. «На сегодняшний день у нас есть молодые, хорошо работающие секретари — Дарья Баранова, Кирилл Устинов, Анастасия Кайгородова, Лилия Рассохина, и наша задача сохранить их для судейства», — подчеркнула Светлана Петровна.

Далее собрание было проинформировано о том, что буквально в октябре 2011 года началась работа по присвоению судейских категорий, которые с 2003 года вообще не присваивались судьям ни в одном виде спорта. В настоящее время перед судьями Москвы стоит задача грамотно оформить свои категории в соответствии со всеми требованиями. Для этого каждый судья должен в электронном виде записывать свою практику судейства, так как теперь существует компьютерная версия оформления документации на категорию. В этой связи была отмечена большая работа, проделанная секретарем московской коллегии судей Сергеем Рассохиным по организации этого процесса среди судей Москвы.

В заключение своей речи Светлана Кандыба сказала, что главной задачей, стоящей перед коллегией судей, является принципиальная позиция проведения соревнований в соответствии с правилами, что зависит от компетентности судей. «Мы разбираемся со всеми случаями, когда имели место быть отхождения от правил, и на сегодняшний день считаем, что в Москве соревнования проводятся хорошо и результаты достаточно достоверны».

***


О вариативности применения правил, их несовершенстве и уровне знаний судей и их честности.
На чемпионате России-2012 по фигурному катанию в Саранске Жан Буш (тренер Алексей Урманов) с лучшей оценкой за технику (42.74) вновь на 3 месте в короткой программе. На чемпионате Европы-2012 в Шеффилде (Великобритания) в деятельности судейского корпуса произошли изменения: в короткой программе на 1 место судьи поставили фигуриста с самой высокой оценкой за технику - Артура Гачинского (45.91), а в произвольной программе 1 место занял Евгений Плющенко - с наивысшей оценкой за технику среди всех участников чемпионата (87.68 ).

Говоря о второй оценке, которую судьи ставят за презентацию программы, председатель технического комитета ИСУ по одиночному и парному катанию Александр Лакерник (чиновник ФФКР) спокойно сообщил: «…пока у судей это не очень получается … решение таких задач требует от судей знаний и мастерства больших, чем они пока имеют», хотя, новая система правил работает уже в течение 8 лет. «Сейчас мы подошли к каким-то философским проблемам, от осознания которых будет понятно, куда нам двигаться дальше» (А.И.Лакерник).

В 2010 году в Ванкувере Олимпийского Чемпиона Евгения Плющенко оставили без золотой медали. Разница в оценках американца Лайсачека и Евгения Плющенко составила 1.31 балла. Тогда борьба шла между первой оценкой при равной второй, и лучшую оценку за технику в мужском одиночном катании получил фигурист, не исполнивший прыжок в 4 оборота. Четверной прыжок на официальных соревнованиях был исполнен чисто почти 20 лет назад - еще в 1991 году Олимпийским Чемпионом-1994 из России Алексеем Урмановым. В 2007 г. 4-ной тулуп исполнила женщина – Мики Андо (Япония). Она же стала единственной фигуристкой в мире, исполнившей сальхов в 4 оборота (2002 г).

Судью соревнований по фигурному катанию на Олимпийских играх в Ванкувере Патрика Ибсена (Бельгия) спросили: «Сколько на ваш взгляд судей предельно честны?» - «Я бы сказал процентов десять». О фигуристе из США Лайсачеке Патрик Ибсен сказал: «его хитрости с тройным акселем [базовая стоимость прыжка 3А – 8.5 балла], где при отталкивании он делает больше половины оборота еще на льду, превращая прыжок в сальхов [базовая стоимость прыжка 3С – всего 4.2 балла]». Прыжок тройной аксель был впервые исполнен почти 30 лет назад - в 1978 г. канадцем Верном Тейлором, а 1988 г. его сделала женщина – Мидори Ито (Япония). Мидори также первая женщина, исполнившая комбинацию из 2-х тройных прыжков (1981 г.), и первая фигуристка, которой судьи поставили за технику 5 оценок 6.0 (чемпионат мира 1989 г.). В 2004 г. Мидори Ито введена в Зал Славы Фигурного Катания.

Евгений Плющенко, Артур Гачинский, Елизавета Туктамышева (победительница 2-х этапов и финалистка Гран-при-2011) – сегодняшние успешные ученики профессора Алексея Николаевича Мишина (Санкт-Петербургская школа фигурного катания).

Первый русский олимпийский чемпион (1908 г.) - фигурист Николай Александрович Панин-Коломенкин. Николай Коломенкин родился в селе Хреново Воронежской губернии в 1872 г. На родине два года назад ему установили памятник. Его золотая олимпийская медаль хранится в Эрмитаже (Санкт-Петербург), Артур Гачинский накануне чемпионата мира в Москве держал ее в своих руках и смог завоевать бронзовую медаль на первом же в своей жизни чемпионате мира – спустя 7 (!!!) лет после золотой медали Евгения Плющенко (родился в поселке Солнечный, Хабаровский край).

За последние 6 лет на чемпионатах Европы трижды золотые медали (в 2006, 2010 и 2012 годах) завоевывал Евгений Плющенко. Впервые за 6 лет завоевать медаль смог другой фигурист из России – представитель нового поколения в мужском одиночном катании 18-летний Артур Гачинский. Тренер Евгения и Артура – Алексей Николаевич Мишин. В феврале 2012 года на встрече фигуристов с президентом страны после чемпионата Европы (у Сборной России 2 золотые, 3 серебряные и 2 бронзовые медали) Дмитрию Медведеву была подарена книга о Николае Панине-Коломенкине, написанная Алексеем Николаевичем.

После встречи фигуристов сборной России Петербургской школы с губернатором Санкт-Петербурга в Смольном было принято постановление о строительстве в столице фигурного катания (17 городских катков) четырех новых крытых катков с искусственным льдом (в первом квартале 2013 г.).

World Junior Championships 2012.


Первый Чемпионат мира среди юниоров под эгидой ИСУ был проведен в 1976 году во французском городе Межев.

8 (!!!) лет назад золотую медаль на Чемпионате мира среди юношей завоевал Андрей Грязев (Россия).

Официальным представителем ISU (ИСУ) на Чемпионате мира в Минске назначена госпожа Юнко Хираматсу.

Среди участников-юношей (41=16+25, после квалификации - 30=16+14) из 34 стран вице-чемпион мира прошлого года Кэйдзи Танака (Япония) – представитель сильнейшей школы мужского одиночного катания в мире: вице-чемпион Финала Гран-при-2009 и 2010 Нобунари Ода, чемпион мира-2010 и бронзовый призер Олимпиады-2010 Дайсуке Такахаси, вице-чемпион мира-2011 Такахико Кодзука, чемпион мира среди юниоров-2010, победитель этапа Гран-при-2011 и финалист Гран-при-2011 Юдзуру Ханю.

А также участник Олимпийских игр в Ванкувере из Казахстана – Денис Тен и финалисты юниорских Гран-при-2011 в Канаде: Джейсон Браун (США) - в 2011 г. занял 7 место на Чемпионате мира среди юниоров в Южной Корее, Хань Янь (Китай) – занял 6 место на Чемпионате мира среди юниоров-2011 и Джошуа Фаррис (США). Призовые суммы в Финале юниорских Гран-при (6 участников-юношей): за 1 место – 6000 долларов, за 2 место – 5000, 3 место – 4000, 4 место – 3000, 5 место – 2000, 6 место – 1000.

Программа Чемпионата мира. Юноши. Короткая программа – 1 марта. Произвольная программа - 3 марта.


Мужская сборная России на Чемпионате мира среди юниоров 2012 года.



«Очередь в сборную плотная, все прут, как танки, второй попытки никто не предоставит. Шанс дается один раз», - такой была сборная СССР (Елена Скороходова, журнал «Физкультура и спорт», № 6 (стр. 2-3), 2011).


Ирина Воротникова

Читать также


02.03.2012 Победительница Спартакиады учащихся России уже на чемпионате мира!!!

comments powered by HyperComments

Оглавление  |  На верх

Читать также

  10 статей  
  26-28.12.2014 - Положение о проведении лыжной гонки памяти Боярских К.С., Екатеринбург
06.12.2014 года - Положение о проведении соревнований на приз Областной газеты, Екатеринбург, Красноуфимск, Камышлов, Новая
19-21.12.2014 - Положение о проведении лыжных гонок памяти Н.П. Троценко
19.10.2014 - 4-й традиционный пробег "Петля по Яру" посвященный памяти Феоктиста Георгиевича Маркова, Тугулым
19.10.2014 - 50-й Традиционный легкоатлетический пробег памяти академика Курчатова И.В., Заречный
11.10.2014 - Пробег на призы СК Маяк - Невьянск (положение)
Разговор о Московском марафоне 2014 года на радио Столица FM
04.10.2014 - 35-й Шадринский марафон (положение)
28.09.2014 - Областной кросс лыжников среди юношей и девушек 1999-2003 г.р., В.Салда
28.09.2014 - Комбинированная эстафета на призы газеты Вечерний Екатеринбург (положение)
 

Тема страницы:

Как снова стать Чемпионом Мира фигуристу из России? - www.ski66.ru - Циклика -

Авторские права

Ноябрь пн. 24 2014 г. в 13:56
  ПАРТНЕРЫ САЙТА  
 

Манарага
 

  ВКонтакте  
 
 

  Прогноз погоды:  
 
Погода в Екатеринбурге от ГИСМЕТЕО
Погода на Урале
 

  Интересные сайты:  
 
УСБ Спорт в Мурманске maraforum
Наша кнопка

. . .
 

  На сайте  
  Гостей: 29
Пользователей: 0

 

Логин: Пароль: Забыли пароль? Регистрация
© 2004-2014 ski66.ru - Циклика - Спортивный образ жизни
Главный редактор сайта http://ski66.ru — Эрик Хасанов - КОНТАКТЫ

Размещение баннеров на сайте для партнеров



Работает под управлением WebCodePortalSystem v. 6.2.01