Календарь / Кубок Урал-100 / Регистрация / Заявки / Результаты / Контакты
FIS-SKI / Минспорта РФ / SKISPORT.RU / IBU / ФЛГР / ФЛГСО / СБР / ФТР / ФСОР
  СТАРТЫ  
 


Календарь соревнований по легкой атлетике в Свердловской области
 


   
   

  Поиск  
 
Расширенный поиск
 

  Счетчики  
 




 

  На сайте  
  Гостей: 7
Пользователей: 0

 


Турбулентный марафон имени В.А. Дутова

Прежде чем потекут буквы этого повествования, есть желание отблагодарить всех, кто, так или иначе, прикоснулся к организации и проведению соревнований.

На дальних сроках (ещё весной прошлого года) идею проведения юбилейного старта поддержал Александр Терентьев, Олег Кузьминых и Олег Жарков. Осенью одобрение получили от Администрации Октябрьского района, Оксана Морозова с интересом приняла новую локацию.  На встречах с руководством парка Маяковского мы уже в январе почувствовали, что идея уже переходит в стадию осуществления. Интересно как менялось понимание, что такое парк зимой. Раньше казалось, что парк зимой отдыхает и тут не так уж много посетителей, детская железная дорога на консервации до лета. На деле оказалось, что в нынешнее время здесь все выходные расписаны задолго и то, что марафону отдали одно из воскресений, было для нас очень ответственным, здесь уже все серьезно! 

Детская железная дорога работает, а потому  отличный  участок по Таинственной аллеи, к сожалению, пришлось оставить вне трассы. Из нескольких вариантов трасс, которые можно сделать зимой был сделан выбор по всей территории парка, но имеющей большое количество поворотов. Дизайнер трассы старался сохранить в большей степени ровные покрытия и наиболее длинные прямые участники.  Также учитывалось, что в парке присутствуют посетители, которым надо оставлять пространство для свободного перемещения. Отчасти эти акценты не дали обратить внимание на самые простые участки  в лесной зоне, там дорожки имеют разную степень ширины и не вызывало сомнения, что самая широкая дорожка имеет основное отношение к трассе. Выпавший за несколько дней до старта снежок эту картину подправил, нивелировав кое-какие участки. В день старта это и проявилось! Но об этом возможно ниже  по тексту.   Стоял вопрос по помещению для участников соревнований – очень кстати пришелся Инфоцентр у главного входа, но естественно хотелось более просторного здания. Иногда посматриваем мы на старое здание кинотеатра и ждем,  когда же оно восстановится.

На протяжении многих лет марафон проводится с участием Управления физической культуры и спорта Администрации Екатеринбурга. Уже традиционно с 2018 года главные дизайн соревнований от специалистов Управления. Михаил Липский в свое время настоял на таком направлении, и эта идея живет с марафоном уже несколько лет.  Для города наш марафон в последние годы единственный старт на эту классическую дистанцию. Пока по понятным причинам стоит на паузе летний марафон.

В организации марафона одна из ведущих позиций у Ассоциации бега Урала. Этот марафон, для Ассоциации главное направление  начиная с 2006 года.  Задумки по многим направлениям еще не раскрыты, но поступательные шаги ощущаются.  Пойти в парк – инициатива Ассоциации бега Урала.  Было желание отметить четвертьвековой юбилей марафона особенно.  

Приятно, когда у нас есть многолетние партнеры – ПроБайк, RAYи МегаСпорт, сайт ski66.ru. Марафон благодаря вам может смело смотреть на будущие старты.  Нынче мы предложили другим организаторам  соревнований в Екатеринбурге организовать точки  активности  по трассе марафона: отозвались «ТрансУрал», «ПроБайк», «Стрела», «НаШунут». Думаю, многие оценили такое участие в этом старте. А мы же рекомендуем посетить старты от этих организаторов,  у каждого свою рисунок проведения  соревнований и уникальность.  

Нынче у марафона новые фирмы – спонсоры: Жизньмарт, Орифлейм, SmartWine, Манарага.

Непосредственно в день соревнований к проведению подключилась судейская бригада под руководством Эрика Хасанова и Татьяны Музиповой.  На трассе соревнований самые сложные места заняли маршалы,  которые участвуют в проведении Гонки Героев. На пунктах питания  традиционно спортсменов обслуживали представители  туристического клуба Октябрьского района.  Памятные медали финишеров уже второй год подряд изготовлены фирмой Индивид. Нынче мы решили не делить  медали по дистанциям, у каждого  участника свой марафон, кто-то пробегает 5 км и это предел,  а кто-то и 42 км, не замечает. В этой связи мы дали возможность, участникам марафонской дистанции стартовав на 42 км. Финишировать на  дистанциях от 15 км с вручением медали финишера. Главное  надо было обозначить свое появление в финишном створе.  Абсолютные победители марафона Алексей Береснев и Антонина Юшина получили эксклюзивные кубки  от Дмитрия Баршинова.  Также в рамках марафона кубка удостоилась марафонская команда Медные пятки из Верхней Пышмы и победительница Кубка Урал-100 2021 года  Елена Несмелова. Вероника Гилева уже прочно обосновалась в роли ведущей первой части соревнований. Свою вахту от начала стартовых процедур и до церемонии награждения  участников  пятикилометровки провела на одном дыхании!

Традиционно на соревнованиях присутствуют профессиональные фотографы. Нынче на этих позициях были: Владимир Радченко, Павел Банников, Анна Оводова, Надежда Колмакова.  Есть идея провести конкурс  фотографов прошедшего старта с вручением награды, может быть на следующем  зимнем марафоне.

Так в чем же заключалась турбулентность этого марафона? Смелое изменение привычного образа соревнований, который еще не отпускает многих прошлогодних участников и организаторов в том числе. Любые изменения несут некоторые потери, но  и приобретения. Это как осенняя листва с деревьев отпадает и по весне дает дорогу  новой. Мы ощутили некоторый отток участников,  к сожалению самых возрастных категорий, но в то же время наблюдаем на марафонской дистанции значительные приход в возрастном диапазоне  от 30 до 40 лет. Дистанция 5 км по сути народная – дает возможность  выйти на старт участникам  самых различных возрастов. В будущем кое-какие корректировки в наградных категориях будут проведены, но это не точно!

Продолжаем тему  турбулентности. Уже после старта соревнований этот эффект сформировал дуэт лидеров Александр Антонов и Алексей Береснев. К третьему километру трассы они уже оторвались от своих преследователей больше чем на 200 метров, а к этому времени трасса зашла в лесной участок. За велосопровождением лидеры проследовали,  а вот те, кто уже не видел спины лидеров, при попадании на разветвление дорожек начали двигаться по своим траекториям. А те, кто следовал за ними отправился  вслед, так как впереди было сопровождение! Моя оплошность в невнимательности по разметки к этому участку обернулась большим недоразумением для многих участников соревнований. В целом тропы идут параллельно и особого преимущества в скорости передвижения не несут, но при дальнейшем выходе на трассу,  которая дальше  была перегорожена, многие начали искать, где же они прогадали.  На этом работа на результат у многих закончилась. Обращайте внимание на детали,  приглашайте профессионалов и помощников, если самим многие вопросы кажутся очень простыми. Многие усилия в подготовке старта  померкли. 

Но надо принять действительность и смотреть на сам факт проведения марафона в парке Маяковского.  Это было уникальное  мероприятие, которое почти получилось и имело успех!  Большинство участников, и не заметило прокола на трассе!  А когда говорят о том, что поворотов много и сбились в лесной зоне,  а остальное практически не  попадает в поле внимания, это говорит о том, что мы в целом проделали успешную подготовку к марафону и осознание  сделанного еще придет!

Главный судья  марафона,  директор Ассоциации бега Урала
Эрик Хасанов


Оглавление  |  На верх

  ....  
 
https://solopova.pro/info
Страхование для тренировок и соревнований онлайн
 

  Другие разделы сайта:  
  - Школа
- Блог автора
- Марафон им. Дутова
- ski66.ru Полумарафон-Гандикап
 

  Прогноз погоды:  
 
Погода на Урале
 

  Интересные сайты:  
 
Канал в Телеграмм, Марафон-Электро, ПроБЕГ в России и мире , СОЛЛС, СОЛЛС в Контакте , КЭБ "Гепард", Alt Timing live, russiarunning, Про Байк, ФОСО
Наша кнопка

. . .
 

  ВКонтакте  
  Группа сайта ВКонтакте
 

2004-2022 ski66.ru - Циклика - Спортивный образ жизни
Главный редактор сайта http://ski66.ru - Эрик Хасанов - КОНТАКТЫ



Работает под управлением Циклика v. 7.1.00