Календарь / Кубок Урал-100 / Заявки на старты / Результаты / Контакты /
ФЛГСО / FIS-SKI / SKISPORT.RU / IBU / ФЛГР / ВФЛА / СБР / ФТР / ФСОР / ПроБЕГ /
  СТАРТЫ  
 


Календарь соревнований по легкой атлетике в Свердловской области
 


  Поиск  
 
Расширенный поиск
 

  Счетчики  
 




 

  На сайте  
  Гостей: 10
Пользователей: 0

 


Эрик Хасанов: «Моя история. КЛБ «Урал-100»»

Отправляясь в свой исторический экскурс, сказать, когда я впервые узнал про клуб любителей бега «Урал-100» явно затрудняюсь. Наверное, это было в тот самый год, когда  начал бегать на пробегах в Свердловской области в 1987 году и это, скорее всего произошло на весеннем пробеге на призы завода РТИ.  В те времена на многих пробегах подводились зачеты в командном первенстве, и именно на весеннем старте  КЛБ «Урал-100» отмечался как самый быстрый и многочисленный. Тем не менее, примкнуть к этому клубу не возникало желания,  так как свои первые старты я сделал в клубе Ивана Нехорошкова,  который в те времена назывался «Ворошиловец».  В будущем название клуба неоднократно менялось и к 2015 году закрепилось как КЛБ «Урал-Эльма». 

Клуб любителей бега «Урал-100» в то время базировался в парке имени Маяковского, но я лишь один раз побывал на лыжной базе,  в 1991 году, когда участвовал в Семейных стартах «Урал-100» - пожалуй, единственном фирменном старте клуба. Необходимости в большем количестве стартов, которые организовывал бы клуб, особой не стояло. Деятельность клуба была направлена на непосредственно организацию тренировочных занятий в ЦПКиО и Зеленой роще, а также организация команды клуба для выступления на различных соревнованиях – от местного до всесоюзного масштаба. Также клуб формировал календарь областных стартов, и сборные команды для выступления за пределами области.

В Свердловской области проводилось большое количество пробегов, но в областной календарь включались только те, которые зарекомендовали себя качественным проведением в предыдущий период.  Календарь сформировался таким образом, что на момент выезда на крупные старты в других городах в Свердловской области значимых стартов не проводилось, зимний период был отмечен двумя – тремя стартами, один из которых знаменитый марафон «Европа-Азия». Этот марафон полностью отвечал названию,  стартовал в Первоуральске и финишировал в Свердловске. До 300 человек стартовали в том марафоне. Сентябрь почти был свободен от местных стартов, но в этот месяц наши бегуны активно выступали в иногородних стартах. Серия весенних стартов в городах Реж, Свердловск, Верхняя Пышма с дистанциями 15 км, 10 км и 11 км являлась хорошей стартовой загрузкой в сезон.

В те времена, почти, каждое крупное предприятие шефствовало над клубом любителей бега, зачастую названными в честь своего шефа. Выезды на старты финансировались этими предприятиями, выделялись помещения для клубов, а также организовывались автобусные выезды. Многие старты насчитывали более пятисот участников. Такая картина развития любительского бегового движения в Свердловской области осталась в моей памяти. Да, экипировка участников соревнований была довольно простая – матерчатые майки и шорты, на ногах либо самодельные кроссовки, либо кеды, а у кого то и фирменные кроссовки. Протоколы соревнований выпускались не на всех стартах, но, тем не менее, многие прекрасно знали свои результаты и сильнейших бегунов тех времен. 

В 1989 году клубу «Урал-100» исполнилось двадцать лет, но я тогда еще только эпизодически выступал на пробегах, основное увлечение бегом было направлено на соревнования по стадиону или в зимнее время в легкоатлетическом манеже. Больших результатов на дорожке добиться не удалось, а потому в 1990-х годах наметилась более явная тенденция перехода на шоссе. Стоит отметить, что к 25-тилетию КЛБ «Урал-100» в 1994 году я уже более близко познакомился с Виктором Александровичем Дутовым. К юбилею клуба мы подготовили небольшой буклет: Виктор Александрович предоставил фотографии и текст, а я все это отдал на оформление в рекламное агентство «Инрос» для оформления и тиражирования. Запомнился юбилейный вечер в честь дня рождения клуба,  который был организован благодаря Виктору Ивановичу Агапову в доме отдыха «Энергетик» в юго-западном микрорайоне Екатеринбурга. Выступления самих бегунов в культурной программе: Анна Харитонова с баяном, Павел Васильев с духовой трубой, Татьяна Глухова с балалайкой, сольные выступления Михаила Родина, Владимира Коптелова. На вечере были непосредственно члены клуба «Урал-100» и приглашенные гости – представители федерации легкой атлетики, городского спорткомитета, представители других клубов бега. Я в то время жил в Среднеуральске и по-прежнему, представлял интересы клуба бега  под руководством Ивана Нехорошкова. За «Урал-100» мы выступали лишь на выездных стартах, а внутри области необходимости входить в его состав не было.

Мне посчастливилось лишь немного застать времена развития бегового движения, которые в начале 1990-х годов начали идти на спад. К 2000-2010 годам спад достиг самого нижнего уровня, началось преобразование самих мероприятий. Если в былые времена многие старты проводились по центральным улицам и на автодорогах федерального значения, теперь многие старты перекочевали на окраины и парковые локации. Постепенно начали исчезать старты, имеющие большие традиции – Уральский региональный марафон, пробег с площади Первой пятилетки до  площади 1905 года, Белоярка – Заречный, зимний марафон Европа-Азия и другие. Но появлялись новые старты. Одним из новых стартов стал кроссовый пробег «Уктусские горы», вместо привычного шоссе тропы  лесопарка. В первые годы дистанция 15 км, и впоследствии достигшая длину в 100 км. Родился марафон «Конжак» - ставший визитной карточкой нашего региона, в замен исчезнувшему марафону Европа-Азия в Екатеринбурге появился зимний марафон в честь В.А.Дутова.

Да, я немного отвлекся от своего участия в КЛБ «Урал-100». Конкретно сближение с клубом, по сути, произошло в 1999 году, в день рождения клуба, когда ему исполнилось 30 лет. До этой даты менее двух месяцев не дожил Дутов В.А.  На собрании, которое состоялось в ДК Гагарина, отмечали активных бегунов. Сергей Васильевич Егоров – исполнительный директор ФЛА Свердловской области на этом собрании предложил мою кандидатуру на пост председателя Совета любителей бега Свердловской области, и руководителя клуба «Урал-100». Собрание поддержало предложение Егорова. Так неожиданно для себя я оказался у руля этого клуба. Но, к тому времени у клуба не было своего помещения и не было понятно, как с этим вопросом разбираться. На обращения по поводу выделения места для клуба все письма возвращались с различными отписками. Финансовой базы у клуба не было.  Я пытался найти нового руководителя клуба, общался с нашими легендарными бегунами,  в частности с Игорем Александровичем Бурковым, Иваном Аркадьевичем Нехорошковым, Анной Шумбаевной Харитоновой, Владимиром Ильичем  Радченко, но этот вопрос так и  оставался открытым.

Чтобы не потерять клуб, мы на некоторое время его объединили, с клубом Ивана Аркадьевича Нехорошкова «Урал-Эльма», и из двух клубов появилось такое объединенное название «Урал-100 – Эльма». При выездах за территорию области наши бегуны по-прежнему выступали за «Урал-100». По сути, с Иваном Аркадьевичем мы поделили полномочия – на мне лежали вопросы по информационному направлению – формирование календаря стартов, ведение интернет ресурсов, Иван Аркадьевич в этот объединенный клуб собрал всех активных бегунов Екатеринбурга и других городов. Было время, когда в Екатеринбурге организовывались старты лишь Клубом «Урал-100 – Эльма» 6-7 стартов в году и спорткомитетами районов 4-5 стартов  в году.  В таком  законсервированном состоянии клуб просуществовал до 2006 года. Вместе с открытием бегового центра на Центральном стадионе, было решено слияние клубов завершить и, выделить их в самостоятельные структуры.  Мы командой клуба к тому времени уже дважды побеждали во всероссийском  марафонском кубке, который проводился в рамках марафона «Лужники», обе поездки были осуществлены за счет ФЛА Свердловской области.

Постепенно начал формироваться новый состав клуба  бега  «Урал-100»,  во многом благодаря организованным автобусным выездам на горный марафон «Конжак». В пути на марафон и в обратном направлении мы проводили лектории, на которых выступали интересные личности из многих территорий: Сергей Тульнов. Павел Сиротин, Олег Харитонов, Максим Воробьев, Анна Харитонова, Юрий Федотов, Алексей Курочкин, Александр Радченко, Валерий Аристов, Сергей Подгорный, Сергей Долженков, Евгений Куров, Виктор Карман, Леонид Крупский, Матвей Кац и много других участников. Рассказывая о своих беговых приключениях, лекторы открывали для многих участников  наших поездок новые горизонты. Желание быть ближе друг к другу многих вело в состав клуба бега.

К 2012 году клуб уже стал более организованным и начался приток новых участников. Одним из стимулов воссоздания клуба стало проведение КЛБ-Матча сайтом ПроБЕГ, начиная с 2010 года. Также с 2011 года стал проводиться Кубок Урал-100. Весной 2012 года в Первоуральске был проведен марафон, посвященный символическому марафонскому дню рождения клуба – 42 года 195 дней.  Для меня эти проявления активностей стали сигналом к проведению собраний заинтересованных в развитии клуба людей. К сожалению, из бывалых участников почти никого не удалось притянуть, но новые участники в целом были готовы к организации новой организации «Урал-100».  Было проведено несколько встреч и многие мысли высказанные на этих встречах начали осуществляться. К 2014 году клуб начал увеличивать свои ряды не только бегунами Екатеринбурга, к нам присоединились бегуны других регионов. Появилась клубная символика, флаги. Финансовая база фактически отсутствовала, а потому мы приняли решение о введении заявочного и членского взносов. Из сформированной суммы взносов стало возможным вести необходимые клубные расходы при организации собраний и других мероприятий.

В 2014 году в Екатеринбурге назрела беговая волна по созданию новых соревнований, а также начали появляться беговые школы коммерческого и некоммерческого характера. Появились активисты, которые горели желанием организовать в городе большого бегового старта. Удачным стечением обстоятельств являлось и то, что в то время пост Мэра города занимал Евгений Вадимович Ройзман, который также каждую субботу собирал на пробежку своих друзей. Максим Мутовкин, Андрей Уткин чуть ли не в один день явились в спортуправление города по вопросу организации масштабного старта. Клуб бега «Урал-100» в стороне не стоял, но и такой инициативы от него не происходило. А может к нам не стали бы прислушиваться. Но разве это главное? В ноябре 2014 года на 45-летии клуба бега со сцены актового зала УГЛТА собравшимся бегунам о проекте масштабного старта в 2015 году сообщили Евгений Вадимович Ройзман и  Андрей Алексеевич Уткин, причем каждый говорил о своем старте. Осталось лишь объединить усилия. В результате 1 августа 2015 года в Екатеринбурге состоялся марафон «Европа-Азия».

Да, я вновь отвлекся от своего участия в жизни клуба бега «Урал-100». По сути, в 2014 году клубом я закрывал свое руководство. Созданный совет клуба постепенно начал выходить из моего контроля, дисциплина начала хромать. Обсуждаемые на собраниях решения в деле не всегда начали исполняться. Некой критической массой стало проведение очередного зимнего марафона имени Дутова В.А., а затем не согласованное со мной проведение весеннего пробега «Гонец Весны». Понять ребят было можно – им хотелось проявить себя на волне бегового подъема, но субординацию никто не отменял. Я долго размышлял по вопросу дальнейшего пути, было два сценария: жесткое ограничение полномочий и отчисление из клуба нарушителей дисциплины, или отдать клуб и заниматься другими вопросами.  Я принял решение пойти вторым сценарием, но до проведения марафона «Европа-Азия» не стал его воплощать в жизнь.  Дождавшись проведения марафона в августе 2015 года, через несколько дней я объявил о своем уходе с поста руководителя клуба. Так спустя 16 лет после избрание на пост президента клуба я снял с себя эту ношу. В 2016 году на общем собрании был избран новый президент Евгений Владимирович Бородулин. Однако областной совет любителей бега остался под моим руководством.

Прошло пять лет после моего ухода с поста президента клуба, клуб в целом живет. Появилось несколько молодых клубов, которые, как и положено, в период рождения ярко вспыхивают на наших беговых стартах. Мы за эти годы начали проводить довольно интересный беговой старт в честь дня рождения «Урал-100» - командный забег с числом участников в команде 10 человек, которые суммарно за один старт пробегают расстояние равное годам со дня образования клуба, в 2019 году общей дистанцией стало расстояние в 50 км.

Клуб живет в современных реалиях, имея в своей истории подъемы и спады. А коль такое происходит, то можно сказать, что он смело, путешествует во времени и уже топает свой второй полувековой путь!

Эрик Хасанов

фото из архива Владимира Радченко


Оглавление  |  На верх

Читать также


  РЕКЛАМА НА САЙТЕ:  
 

Страхование для тренировок и соревнований онлайн

 

Логин: Пароль: Забыли пароль? Регистрация
  ЗАЯВКИ НА СТАРТЫ:  
 
11-13 декабря 2020 года - Областные соревнования по лыжным гонкам на памяти ЗМС К.С. Боярских (1 этап Кубка Свердловской области)
Заявка - мужчины и женщины 12 декабря 2020 года
Заявка - бноши и девушки 13 декабря 2020 года
 

  Другие разделы сайта:  
  - Фото RUN-2
- Школа
- Блог автора
- Фейсбук
- В Контакте
- Канал в Телеграмм

 

  Прогноз погоды:  
 
Погода в Екатеринбурге от ГИСМЕТЕО
Погода на Урале
 

  Интересные сайты:  
 
Марафон-Электро, ПроБЕГ в России и мире , Tagilathletics, СОЛЛС, Молодежь, ФЛА СО, КЭБ "Гепард", Alt Timing live, russiarunning, Про Байк , Урал-100 , ФОСО
Наша кнопка

. . .
 

  ВКонтакте  
 
 

2004-2020 ski66.ru - Циклика - Спортивный образ жизни
Главный редактор сайта http://ski66.ru - Эрик Хасанов - КОНТАКТЫ

Размещение баннеров на сайте для партнеров



Работает под управлением Циклика v. 7.1.00