Думаю, организаторы Пермского марафона могут смело вести нумерацию стартов с предшественника этих соревнований, марафона, который проводился в парке Балатово. А потому к четырем стартам у театра «Театр» плюсуем тридцать шесть стартов в парке Балатово и получаем интересную цифру – сороковой марафон в Перми. Помнится в 2016 году я писал о том, что марафону в парке Балатово тесно становится - http://ski66.ru/kms_news+stat+nums-3943.html
Имея такую крепкую основу в организации старта не удивительно видеть искреннее отношение к нему от многих причастных к организации и проведению соревнований. В Перми свой рисунок и самобытность. Многим участникам нравится атмосфера соревнований. Да, нынче не стояли вдоль трассы организованные группы из спортивных школ, так сказать марафон проходил без зрителей – но это лишь веление времени. В будущем вернется этот яркий антураж.
Нынешнее финансовое положение марафона разительно отличается от того, которое было на марафоне в парке Балатово и конечно этот момент работает на значительный рост охвата многих направлений – здесь и богатый стартовый пакет, организация пространства на площади, сцена и звуковое обеспечение, призовой фонд, наверное, самый привлекательный для беговой элиты на сегодняшний день. Международный формат по всем признакам.
Год 2020 в весенне-летний период оказался довольно сложным, и мы помним об отмене многих стартов весной и летом, а потому на этом фоне приступить к организации марафона в первый осенний месяц было несколько рискованно, и скорее всего, пришлось доказывать свою состоятельность. Читалось в действиях тех, кто организовывал старт, что необходимо все предписания соблюдать. Участники соревнований тоже реагировали на все замечания, но порой забывалось о масочном режиме. Меры по сдерживанию распространения COVID-19 были проявлены во многом – разведение стартов по времени, на пунктах питания только вода в бутылочках, на финише банан в упаковке, на входе в зону соревнований измерение температуры тела и выдача браслета.
Старты по своему времени, было интересно наблюдать за борьбой по дистанции, в девять часов утра соревновались участники на дистанции 10 км, в 10 часов 30 минут на дистанцию отправились участники марафона и полумарафона и в 15.00 часов старт приняли участники на 5 км. Участникам в целом комфортно, но вот движение в городе было перекрыто на значительно большее время, чем это было в прошлые годы и я думаю, автолюбители это приняли в негативном свете. В Советские времена с перекрытием дорог было значительно проще – и я помню, что свободно пробеги и марафоны проходили как по центральным улицам городов, так и за городом. Но в те времена количество автомобилистов было в разы меньше, нынче ситуация другая скорее всего. Правда если смотреть на пример организации стартов за границей – там как-то этот вопрос решается в цивилизованном русле. Нам есть куда расти!
Хасанов Эрик
Информация по марафону в группе ВКонтакте
|