Календарь / Кубок Урал-100 / Заявки на старты / Результаты / Контакты /
ФЛГСО / FIS-SKI / SKISPORT.RU / IBU / ФЛГР / ВФЛА / СБР / ФТР / ФСОР / ПроБЕГ /
  . . . . . . . . . . . . . .  
 



 


  Поиск  
 
Расширенный поиск
 

  Счетчики  
 




 

  На сайте  
  Гостей: 4
Пользователей: 0

 


Эрик Хасанов: «Моя история. Майские бега»

Первая зелень, листочки на деревьях, цвет на яблонях и черемухах – природа оживает,  и  видимо этот импульс передается всему живому. Весна,  как начало жизни, каждую новую весну многое узнаешь как первый раз. И когда в нашей жизни происходят периодические переходы из одного времени года в другое, возникает чувство движения, работа большого маховика времени. В каждом весеннем месяце есть свои особенности, но, пожалуй, самым ярким месяцем является май месяц. Для бегунов майский месяц – это большое количество эстафетных забегов, массовые пробеги и первые старты на стадионе.

А помните Редьярд Киплинг в книге про Маугли красиво описал Весенний бег: «Маугли громко запел от восторга, начиная свой бег. Это было больше всего похоже на полёт, потому что Маугли выбрал длинный склон, спускавшийся к северным болотам через густую чащу, где упругая почва заглушала звук его шагов. Человек, воспитанный человеком, не раз споткнулся бы, выбирая дорогу при обманчивом лунном свете, а ноги Маугли, приученные долгими годами жизни в лесу, несли его легко, как пёрышко. Когда гнилой ствол или скрытый камень подвёртывался ему под ноги, он не замедлял шага и перескакивал через них без напряжения, без усилия. Если ему надоедало бежать по земле, он по-обезьяньи хватался руками за прочную лиану и скорее взлетал, чем взбирался, на верхние тонкие ветви и путешествовал по древесным дорогам, пока у него не менялось настроение. Тогда он снова спускался вниз, к земле, по длинной, обросшей листьями дуге лиан.

….

Так он бежал в эту ночь, то распевая, то выкрикивая и чувствуя себя счастливее всех в джунглях, пока запах цветов не сказал ему, что близко болота, — а они лежали гораздо дальше самых дальних лесов, где он обычно охотился.

И здесь тоже человек, воспитанный человеком, через три шага ушёл бы с головой в трясину, но у Маугли словно были глаза на ногах, и эти ноги несли его с кочки на кочку и с островка на тряский островок, не прося помощи у глаз. Он держал путь к середине болота, спугивая на бегу диких уток, и там уселся на поросший мхом ствол, наклонно торчавший из чёрной воды»

Весна рождает жизнь!

Если посмотреть на плотность стартов – в первые дни мая почти в каждом городе проводится беговое событие, а в крупных городах,  в каждом районе. Часто при проведении пробега смешно слышать от сотрудников силовых структур, что они на эстафете, а на самом деле проводится пробег. Было интересно, почему так прикипело определение стартов по шоссе, словом эстафета? А ответ видимо в том, что пробеги бегают многие, но не все,  а вот эстафеты бегают все. Да,  в эстафете могут участвовать люди совершенно разного уровня подготовки, ведь на спринтерских дистанциях работают качества,  которые даны человеку с рождения, а на длинные дистанции могут бежать с приобретенными качествами. Есть, конечно, исключения, как и во многих сферах нашего бытия. К тому же все эстафетные забеги обеспечиваются перекрытиями центральных улиц,  а пробеги такой привилегии в основной массе лишены. Отсюда и идет привычка называть пробеги – эстафетами.

И для меня первыми весенними стартами стало участие в городской эстафете, еще при обучении в средней школе. То же самое было после службы в армии. Но в 1987 году для меня старты на эстафетах отошли на второй план. Основа длины этапов от 100 метров до 1000 метров – не совсем те дистанции, которые мне доставляли удовольствие. Каждый человек, вышедший на старт, стремиться быть быстрее своих соперников,  в первую очередь мечтает победить,  а если не  победил у всех, то находит для себя тех соперников, с которыми можно потягаться силами.

В мае мы выступали на одном из старейших пробегов Свердловской области, который проводился еще до создания клубного движения в регионе. Пробег из поселка Белоярский до города Заречный многие годы проходил почти по одному и тому же маршруту: центральная площадь Белоярки – метров 400 в сторону Богдановича, разворот и в обратную сторону уже в сторону Свердловска по Сибирскому тракту через д. Мезенка, поворот на Заречный и в центр города, финиш на площади. Дистанция 15 километров. Жаль не найти сейчас плакаты этого пробега – на них печатались имена победителей пробега за предыдущие годы с указанием  показанных результатов и точным расстоянием в те годы проведения. Несколько лет уже нет этого пробега – а ведь он собирал самых активных бегунов тех времен.  Еще до строительства моста для ЖД ветки в сторону Асбеста, пути пересекали Сибирский тракт,  а значит трассу пробега. Не часто, но иногда бывали моменты,  когда участники пробега, добежав до этого пересечения вынуждены были останавливаться, чтобы переждать прохождение поезда. Помню в 1990 году, перед электричой  успел перебежать переезд только Владимир Никитин,  а остальным лидерам пришлось остановиться. Владимиру пришлось ускориться как до проезда поезда, так и после переезда – желание создать наибольший отрыв от соперников. После переезда до финиша, еще порядка 11 километров. А потому вопрос о победителе еще был под вопросом. Владимир Штырц переждав прохода электрички, возобновил движение и планомерно отправился в погоню, на финишном спуске Штырц становится  лидером и финиширует первым – 46 мин 41 секунда. Мне такие результаты не снились – лучшее  время я показал в 1993 году 50.06 и это был девятый результат на том старте.

Даже пешая «Майская прогулка» для бегунов была вызовом для того, чтобы самую длинную дистанцию, зачастую 50 км,  не идти, а пробежать. А еще в мае проводится пробег «Семейные старты КЛБ Урал-100».  Как раз в 1991 году на этих стартах в детском забеге участвовала моя полуторогодовая дочь, жена бежала дистанцию 4 км, и  я стартовал на 8 км. Соревнования состоялись в парке Лесоводов России. А местом сбора было помещение лыжной базы в ЦПКиО, где был центр клуба бега «Урал-100». Так получилось, что в помещение клуба я был только один раз, именно на озвученном старте.

Май 1991 года  для меня стал памятным, ведь в том году я одержал победу на первом кроссовом марафоне «Уктусские горы». 11 мая 1991 года  состоялся это старт, идейный вдохновитель старта Бондарь Александр Александрович, главный организатор марафона СТТУ в лице Маргариты Александровны Курашовой, главный судья Анатолий Александрович Довбыш. Помню, призы для победителей были в виде компактных магнитофонных кассет – 1 кассета третье место, 2 кассеты – второе, 3 кассеты – первое. Старт и финиш марафона на стартовой площадке лыжной базы ТТУ. Трасса марафона состояла из четырех кругов по 10,5 км, участникам было предложено две дистанции 10,5 км и 42 км.

Я выбрал марафон. Незадолго до марафона читал я про физиологическое состояние спортсмена во время нагрузки, и оперативной диагностикой является подсчет ЧСС в нагрузке. Конечно,  в тренировках мы постоянно делали подсчет ЧСС, но на соревнованиях этому не придавали значения, да и когда это пульс считать, надо бороться за победу! Тактику на забег я построил исходя из контроля ЧСС на первую половину дистанции. 

Рельеф Уктусских гор уже стал привычным,  мы с 1988 года бегали по этим трассам 15 км пробеги, единственное те старты проводились осенью, а в 1991 году по какой-то причине соревнования единственный раз проводили в мае. Подъем – спуск – подъем, со старта начинаю спокойно – трасса не равнинная и сил потребуется немало. На первых километрах бегу с Николаем Улитиным, о чем-то разговариваем, периодически нащупываю пульс и считаю за 6 или 10 секунд количество ударов – бегу в средней зоне. На спусках стараюсь сдерживать себя от активного включения в работу, на подъемах, тоже стараюсь идти ровно. Первый круг пробегаю за 52:01, мне подсказывают лидер Нестор Чернявский в 8 минутах.

На пункте питания угощаюсь ложкой меда и дальше. Бегу с контролем ЧСС, легкость бега сохраняется,  стараюсь сдерживать себя на спусках, обгоняю кого-то из соперников, за три километра до окончания круга трасса проходит мимо родника у роллерной трассы – на каждом круге я из этого родника пью воду. Второй круг позади 1:42.51, чуть быстрее, чем первый круг, опять ложка меда и дальше. Говорят бегу третьим и до Нестора уже 12 минут. Ага, одна кассета можно считать в кармане, но надо еще до финиша добежать. На третьем круге позволяю себе с горы бежать свободнее. Промежуточный результат 2:31.56 – ага еще быстрее, но я все еще на третьей позиции. Ну, что хорошо – можно рассчитывать на подиум – надо только удержать позицию. Вверх – вниз – вверх, дальний участок трассы достаточно равнинный и замечаю, что кто-то просматривается впереди, через пару сотен метров догоняю Владимира Мокерова,  приветствую и ухожу вперед. Ага – две кассеты! Пробегаю еще с полкилометра и догоняю Нестора Чернявского. Состояние у него полуобморочное, приветствую его и в ответ не получаю особой реакции, лишь невидящий взгляд. Загнал себя Нестор.

Впереди трехступенчатый тягун, который я  забежал, приложив максимальные усилия, спуск к роднику, очередной глоток живительной влаги и впереди остается лишь один подъем и дальше только спуск к финишу. На спуске меня встречает Юрий Новоженой, спрашивает, где Нестор, говорю сзади должен быть, а сам начинаю финишировать. На финиш результат 3:20.37 – самый  быстрый круг.  Нестор только через 12 минут финишировал на третьем месте, а Мокеров занял второе место с отставанием в 8 минут. Когда Нестору сказали что он  третий, в ответ он возмутился,  сказав, что его только я обогнал,  а Володю он не видел.

После финиша мы атакуем пункт питания, Нестора от пункта питания невозможно было отвести. Кстати, мед по дистанции за всю свою беговую карьеру  я использовал только на этом старте. И еще запомнилось варенье из тыквы,  которое я распробовал после финиша. И баня на Гончарном стала отличной точкой для моего победного марафона. 

Через неделю Бондарь взял сажень и решил промерить марафонский круг. Много времени прошло и точной цифры я уже и не помню, но почему-то в памяти маячит длина круга 12 км. Сумма набора высоты на марафоне около тысячи метров, результат победителя на 10,5 км 41 минута, мой результат – учитывая эти цифры, я склонен к тому, что длина круга если и больше, то не более 500 метров на круге.  Три точной длине дистанции – Нестор Чернявский, скорее всего, финишировал бы первым. Получается  мне повезло!

Эрик Хасанов

на фото заминка после пробега и эстафеты на ТМЗ: Эрик Хасанов, Сергей Шестериков. Сергей Чаринцев, Юрий Быков

 

 


Оглавление  |  На верх

Читать также


  . . . . . . . . . . . . . .  
 
Hoka


Страхование для тренировок и соревнований онлайн

 

Логин: Пароль: Забыли пароль? Регистрация
  Другие разделы сайта:  
  - Документы
- Триатлон на сайте
- Фото RUN-2
- Школа
- Блог автора
- Фейсбук
- В Контакте
- Канал в Телеграмм
- Страхование спортсменов онлайн
 

  Прогноз погоды:  
 
Погода в Екатеринбурге от ГИСМЕТЕО
Погода на Урале
 

  Интересные сайты:  
 
Марафон-Электро, ПроБЕГ в России и мире , Tagilathletics, СОЛЛС, Молодежь, ФЛА СО, КЭБ "Гепард", Alt Timing live, russiarunning, Про Байк , Урал-100 , ФОСО
Наша кнопка

. . .
 

  ВКонтакте  
 
 

- 2004-2019 ski66.ru - Циклика - Спортивный образ жизни
Главный редактор сайта http://ski66.ru - Эрик Хасанов - тел. 8 (ЗЧЗ) 207-83-37 - КОНТАКТЫ

Размещение баннеров на сайте для партнеров



Работает под управлением Циклика v. 7.1.00