Календарь / Кубок Урал-100 / Регистрация / Заявки / Результаты / Контакты
FIS-SKI / Минспорта РФ / SKISPORT.RU / IBU / ФЛГР / ФЛГСО / СБР / ФТР / ФСОР
  СТАРТЫ  
 




Календарь соревнований по легкой атлетике в Свердловской области

 


   
   

  Поиск  
 
Расширенный поиск
 

  Счетчики  
 




 

  На сайте  
  Гостей: 10
Пользователей: 0

 


Эрик Хасанов: «Моя история: Европа-Азия. Пятерка Хасанова. Зимний триатлон. Педагогическая практика»

Продолжим повествование в хронологическом порядке, но возможны отклонения от временной привязки. Учеба в институте текла своим чередом. Учеба чередовалась с педагогической практикой в различных школах города. Практиковали на первых курсах, на уроках физической культуры.  Летом 1989 года в июне мы выезжали на двухнедельные военные сборы со старшеклассниками школ Свердловска, а в июле работали физоргами в пионерском лагере. Как говорится, не бегом единым наполнен мой рассказ.

В 1989 году в моем беговом календаре появился первый зимний марафон «Европа-Азия», котоый к тому времени проводился уже десятый раз,  старт на центральной площади в Первоуральске, бег по трассе Пермь - Свердловск по попутной полосе в сторону Свердловска и финиш на окраине города в районе кинотеатра Комсомолец.  Сейчас этого кинотеатра уже нет,  а потому можно ориентироваться по пешеходному мосту  у ул. Металлургов в районе перекрестка с ул. Заводской. По расстоянию тот марафон был не совсем стандартной дистанции – около километра недоставало, до полной длины, но самое главное это был линейный марафон из точки «А»,  в точку «Б». Максимальное количество участников говорят было порядка 300 человек, но в мою бытность на старт выходило 100 и более человек. Одна дистанция – марафон и никаких спутников.

Организатором старта выступал клуб бега «Надежда» во главе с Давидом Михайловичем Дерябиным, организационные вопросы со стороны Свердловска брал на себя Дутов Виктор Александрович с клубом любителей бега «Урал-100», пункты питания обеспечивало Училище олимпийского резерва №1 и члены клубов бега.

Прием и регистрация участников марафона проходила в помещении стадиона ПНТЗ, личные вещи сдавались в автобусы,  которые выезжали на место финиша после старта участников марафона. По времени старта марафон традиционно привязывался к 23 февраля и проводился в ближайший из выходных к этой дате – мы стартовали 19 февраля 1989 года. На тех стартах, в  которых я принял участие, не могу вспомнить, чтобы было морозно,  в основном температура воздуха гуляла в районе от 5 до 20 градусов мороза, а роза ветров практически всегда способствовала движению бегунов. Если учесть, что Первоуральск находится выше Свердловска относительно уровня моря, то становится понятно, что рельеф трассы преобладает спусками, но первые десять километров можно считать одними из сложнейших, вернее с 4 по 10 километр дистанции идет почти непрерывный подъем на место пересечения континента частями света «Европа-Азия». Далее до 16 км уклон вниз, равнинный участок с небольшими перепадами почти до родника (30 км) и далее два затяжных подъема общей длиной пять километров. Эти подъемы чередуются хорошими восстановительными спусками. И финишные двести метров в гору.  На финише участников ожидали автобусы с вещами участников. Награждение проводилось здесь же в зоне финиша. Но бывали награждения в помещении, после финиша всех участников.

На старте марафона матерые бегуны и как всегда те, что только начинает свой марафонский путь, либо лишь раз выйдет на марафон и одного участия ему хватит на всю жизнь. За предыдущие старты в клубе «Ворошиловец» сформировалась группа студентов, которую Иван Аркадьевич Нехорошков стал называть «Пятеркой Хасанова». Основные члены этой группы: Эрик Хасанов, Юрий Быков, Сергей Чаринцев, Игорь Бахтерев,  а вот пятое место в группе было вакантным,  которое занимали те, кто эпизодически к нам подключался: Сергей Дюсембаев, Вячеслав Брусницын. Результаты, которые мы показывали на соревнованиях были примерно в одной скоростной зоне, но у каждого проявлялась некая специализация. На средних дистанциях более успешным был Игорь Бахтерев, дистанции 5-15 километров – здесь с переменным успехом доминировали Юрий Быков и Сергей Чаринцев, у меня немного успешнее получались дистанции длиннее 20 километров. Но частенько у нас расстановка по занятым местам распределялась в другом порядке. На марафоне «Европа-Азия» 1989 года мы все четверо приняли участие – Сергей, Юрий, Игорь и я.

Для меня этот марафонский старт был первым после ММММ-88. Осень 1988 года была скомкана в плане подготовки, травмы и болячки дали о себе знать,  и лишь в декабре-январе удалось настроить тренировочный режим. По итогам 1988 года были сделаны выводы и намечены планы на 1989 год: «Принять в новом году участие в стартах 2-3 марафонов,  провести контрольные старты на тех пробегах, на которых уже участвовал, сопоставляя результаты, посмотреть, что приобретено нового. Своевременно проводить реабилитацию, по возможности полностью восстановить функции опорно двигательный аппарата. Самое главное обходится без травм, лучше неделю отдохнуть, чем месяц проклинать тот день, когда получил травму. Стартов много, лищь быть бы здоровым. Постепенно переходить к тренировкам направленным для срревнований на марафонской дистанции». Получается, что к старту марафона я еще не вел специальных тренировок для длинных дистанций.

Со старта первые пару километров бежим большой  группой, а дальше со стороны Нестора Чернявского пошло нарастание темпа бега,  вместе с Нестором в лидеры выходят еще два бегуна, один из которых Сергей Солдатов. Я бегу в группе преследователей, в которой человек шесть – Павел Нартов, Сергей Могильников, Александр Петров и другие. На 10 км отметке результат 33:20, быстрое начало, видимо забыл, что бежим марафон. Но что делать, бежим дальше. Стараюсь умерить свой пыл, кто-то убегает вперед, через километра три бегу с Александром Петровым. После пункта питания на 15 км вместо ослабления темпа, попытка удержаться за Александром, приводит в итоге к снижению скорости, и я его отпускаю. На отметке полумарафона результат 1:17:55 и все – «капнул». Еще пять километров пробегаю, но усталость все больше накапливается, и постепенно бег становится все тяжелее и тяжелее. К 29-му км прекращаю бег и перехожу на шаг. Соперники догоняют и убегают, в их числе Сергей Чаринцев, а я уже ищу возможность эвакуироваться с трассы. Слышу шум мотора, оглядываюсь и вижу автобус. Раздумий не было – поднимаю руку и торможу его, и через пять минут уже в качестве зрителя, смотрю, как бегут участники.

На финиш приезжаем до финиша победителя. Сергей Солдатов марафон пробежал за 2 часов 14 минут 35 секунд. Второе место Нестор Чернявский – 2:21.19, Сергей Чаринцев – 2:37.40, Юрий Быков – 2:53.20, Игорь Бахтерев – 2:57.30.  Несмотря на то, что я сошел с дистанции, этот старт я все же себе вписал в актив. «В принципе я сегодня очень доволен стартом, хоть и не преодолел дистанцию, но теперь знаю свои возможности, а вообще-то марафон надо бежать потише» - такой записью я отписал в своем дневнике. Урок извлечен, «на этом жизнь не заканчивается, тренируемся дальше» - любимое выражение Ивана Аркадьевича, было как никогда к месту.     

Но знакомство с Первоуральскими стартами не закончилось. Через шесть дней после марафона принял участие в зимнем тратлоне. Организатор тот же – Давид Михайлович. В те годы в Первоуральске проводился традиционный лыжный старт «Оранжевый кристалл» старт и финиш на базе «Снежинка» - сейчас это восстановительный центр для военных ветеранов. Дистанция 30 км,  классический стиль. Накануне был обильный снегопад, и трасса оказалась довольно мягкой и не быстрой. Я преодолел эту дистанцию за 2:17.01, последние два километра из последних сил. Можно было заканчивать эти соревнования. Но желание все дойти до конца было выше, а к тому же между дисциплинами были переезды и перерывы. Предстояло еще  пробежать 20 км ногами и 10 км  на коньках. До пробега мы успели пообедать, перебраться на место старта – стадион ПНТЗ и примерно в 14.00 часов отправились в путь – бежали по трассе Шайтанского пробега. Первые 10 километров мне дались вполне легко,  а вот дальше ноги вспомнили о преодоленном расстоянии не только бегового характера, но и лыжной гонки. На подъемах у подхода к горе Пильной и следующем подъеме темп бега угас окончательно. Я записал в дневнике такую фразу: «Единственное, что мне не дало остановиться – это какое-то сверх естественное желание дойти до финиша. Дистанцию  преодолел с результатом 1:28:42. Дожидаемся финиша остальных участников и готовимся к старту на коньках. Так как накануне выпал снег, и в течение дня он особо не прекращался – ледовая дорожка оказалась под снегом, и перед тем как стартовать, взяли скребки и с ними провели своеобразную разминку перед стартом. На улице уже темень, но нам включили прожекторы. На коньках получил такое удовольствие – как будто мне кто-то крылья дал, 10 километров пробежал на одном дыхании с результатом 24 мин 35 секунд.

Лето прошло в педагогической деятельности. Военный сбор со старшеклассниками проходил в Режике невдалеке от реки Пышма. На каждый взвод приписали по два практиканта. Меня определили в одну из школ Кировского района в паре с Сергеем Дюсембаевым. Знакомство, прибытие на место дислокации, распределение по корпусам. Военрук – подполковник в отставке, нам дает вводные, и мы руководим вверенным нам составом учеников. Приходилось варьировать строгое отношение с разговорами об увлечениях. Многие из подопечных занимаются в различных спортивных секциях. Но были и такие достаточно сложные юноши, с горячим нравом, с которыми приходилось работать достаточно осторожно. Что было интересно, только по-доброму, начинаешь себя вести – ребята начинают терять дисциплину и буквально садятся на шею. Приходилось натягивать отношения. Как поговаривал военрук: «Требовательных уважают!»

Очень пригодилась физическая подготовка, довольно часто мы как-бы соперничали – сделать подъем-переворот на перекладине, преодолеть полосу препятствий, пробежать кросс. Помню эпизод, когда я не смог превзойти одного из курсантов в соперничестве. Надо было подтянуться на перекладине и в этом положении висеть как можно дольше. Минуту-вторую весим, у меня уже силы на исходе,  а он весит себе, как ни в чем не бывало. Терплю, но вот-вот спрыгну, и в это время мой соперник спрыгивает с перекладины. Позже он сказал, что не стал подводить меня! Но ведь и цели не было  быть во всем лучшим, но этот случай остался одним из приятных моментов нашего знакомства. Значит, мы с парнями что-то нашли общее!  Был случай с местными хулиганами. Как то в ночное время несколько человек пытались проникнуть в наш корпус. Все спали. Пришлось подать команду «Взвод, подъем!». Ранее мы несколько раз отрабатывали эту команду, и ребята довольно оперативно выполнили команду и в этот раз. Незваные гости ретировались, а взвод продолжил отдыхать. 

К концу сборов мы с Сергеем уезжали за пару дней до окончания. Была теплая церемония расставания с приобретенными друзьями. В будущем мы кое с кем из ребят встречались на городских соревнованиях.

Сразу после окончания военных сборов, мы с Сергеем Дюсембаевым отправились в пионерский лагерь «Березка», расположенный у озера Щитовское. Ближайший месяц нам предстояло провести в компании с более молодым поколением и каждое утро начинать с проведения зарядки. Менее напряженная обстановка, не так как это было на военных сборах. У нас уже нет постоянного контингента в виде одного отряда, работаем на общие лагерные задачи. Старшие отряда на плавание, мы на дежурство в качестве спасателей, надо подобрать сборную лагеря для выступления на выездной спартакиаде – проводим соревнования внутри лагеря. Что-то шло и от нас самих, например организация «комического футбола» - правила модифицированы для придания несерьезного матча. Меня девчонки из старших отрядов нарядили в косынку и нашли юбку, не пожалели причиндалы из своих косметичек ))) Помню разок мяч захватил в подол и с ним в ворота забежал! Вволю повеселились. Раз с одним из отрядов выдвинулись в пеший трехдневный поход до озера Балтым. Взяли рюкзаки, палатки,  провиант и ранним утром после завтрака отправились в путь. Я замыкающий,  слежу, как себя ведут отстающие участники. Впереди два вожатых. Через некоторое время смотрю, уходим значительно правее намеченного азимута и впередиидущие, явно уходят с маршрута. Командую остановку, разбираемся с картой, показываю правильный путь, стартуем дальше. Путь до озера Балтым, в принципе не такой уж дальний, если идти по дорогам. Но по лесам и с неоднократным уходом с азимута шли довольно долго. Лишь ближе к вечеру добираемся до места. Устанавливаем палатки, распределяем состав по палаткам. Уже по прибытии выясняется, что дети поспорили с вожатыми, что сами найдут путь до места, а вот меня никто не предупредил. Эксперимент не удался, так получается. Делаем костровище, сбор дров и определяемся с ролью поваров, охранников, отдыхающих. Две ночевки и в обратный путь.

Как-то к нам прибежал КЛБ «Ворошиловец»,  Иван Нехорошков собрал человек 20, заказали автобус для сопровождения и обратного выезда, договорились о времени прибытия и в путь. Я их встречал километров за пять до лагеря. Добежали,  пообщались с детьми,  сходили в столовую – чаю попить,  кто-то сходил за гору к озеру Щитовскому.

Тренировки я продолжал делать и иногда при свободных от спортивных мероприятий вечерах, садился на велосипед и укатывал в Свердловск. Всего 30 километров и я в своей комнате, утром обратный путь  и до подъема лагеря я уже на зарядке. Один раз пришлось весь путь ехать, не присаживаясь на седло велосипеда, крепление сломалось, и седло было неустойчивое. Нагрузка на ноги оказалась очень серьезной. Прощаясь с лагерем накануне окончания смены, домой я отправился на велосипеде. Ребята незаметно для меня скинули тросики с тормозов моего велосипеда. Собираюсь – машу рукой на прощание, краем глаза вижу некое замешательство, и в путь. О том, что еду без тормозов узнаю при выезде через ворота лагеря. Нажимаю рычаги, велосипед едет. Хорошо быстро не ехал, остановился, оперев ногу в столб ворот. Возвращаться не стал, накинул тросики на тормоза и поехал дальше по жизни!

Эрик Хасанов


Оглавление  |  На верх

  ....  
 
https://solopova.pro/info
Страхование для тренировок и соревнований онлайн
 

  Другие разделы сайта:  
  - Школа
- Блог автора
- Марафон им. Дутова
- ski66.ru Полумарафон-Гандикап
 

  Прогноз погоды:  
 
Погода на Урале
 

  Интересные сайты:  
 
Канал в Телеграмм, Марафон-Электро, ПроБЕГ в России и мире , СОЛЛС, СОЛЛС в Контакте , КЭБ "Гепард", Alt Timing live, russiarunning, Про Байк, ФОСО
Наша кнопка

. . .
 

  ВКонтакте  
  Группа сайта ВКонтакте
 

2004-2022 ski66.ru - Циклика - Спортивный образ жизни
Главный редактор сайта http://ski66.ru - Эрик Хасанов - КОНТАКТЫ



Работает под управлением Циклика v. 7.1.00