Календарь / Кубок Урал-100 / Заявки на старты / Результаты / Контакты /
ФЛГСО / FIS-SKI / SKISPORT.RU / IBU / ФЛГР / ВФЛА / СБР / ФТР / ФСОР / ПроБЕГ /
  . . . . . . . . . . . . . .  
 



 


  Поиск  
 
Расширенный поиск
 

  Счетчики  
 




 

  На сайте  
  Гостей: 3
Пользователей: 0

 


Сверхмарафон «Бег Чистой воды» - начало. Моя история: Как стартовать на марафон, а преодолеть сверхмарафон!

1991 год для меня выдался насыщенным на  беговые старты годом. Где-то и переломным.  В этот год было завершено обучение в институте и вновь надо было определяться по дальнейшему пути. Мир менялся на глазах.  Остановка производства, девальвация и перестройка экономической модели нашей страны,  окончательный развал СССР и обособленное образование бывших республик в отдельные государства.  Но инерция по организации и проведению марафонов и пробегов в целом была  достаточно сильной и в этой области мы не сильно замечали резкого спада активности. Наоборот начали появляться новые формы проведения  соревнований.

В августе – сентябре в газете Советский спорт появился анонс  о том,  что в городе Миасс 5 октября 1991 года состоится международный сверхмарафон на дистанцию 50 миль вокруг жемчужины Урала озера Тургояк. Было дано  красочное описание о том, что участники соревнований будут размещены в знаменитом Ильменском заповеднике,  и что трасса  проходит по  живописным местам Южного Урала. Естественно для многих дальнобойщиков  это событие не могло стать  незамеченным, многие в свои календарные планы вписали этот старт.  

Для меня выезд на Бег Чистой воды выглядел несколько авантюрным. За прошедший летний сезон проявились хронические болячки на ногах, и была необходимость в том, чтобы не допустить развития этих болячек в серьезные травмы.  Решение поехать на старт принято было буквально накануне соревнований. Многие бегуны уже были на месте,  а я лишь выехал на место соревнований: ночь в поезде до Челябинска, ранняя электричка из Челябинска до Миасса. В электричке завтракаю,  переодеваюсь и думаю, что по прибытию на место будет достаточно времени. В Миассе приезжаем в 9.15 часов. Погода в этот день выдалась превосходной, настоящая золотая осень с ясным небом и теплым воздухом до +20 градусов.

Старт в 10.00. По моим расчетам  времени достаточно, но выясняется, что до места старта троллейбус идет порядка 40 минут. Вот это сюрприз! Полагаюсь на такси, выпрыгнув из троллейбуса на одной из остановок, начинаю отчаянно «голосовать».  Пять минут и я уже в такси, и мы катим в сторону гостиницы «Нептун»,  дорога у гостиницы перекрыта, но таксист  знает этот район и по параллельным улицам доставляет меня к гостинице за 10-15 минут до старта. Навстречу из гостиницы уже выходит основная масса участников,  а мне еще надо оформить свое участие в старте. Ищу секретариат соревнований и запрыгиваю в «последний вагон», учитывая, что у меня нога не в боевой кондиции – регистрируюсь на дистанцию 42 км – это один  круг вокруг озера.  Куда-то пристраиваю свои вещи, и минуты за 2-3 до старта забегаю в стартовый городок. Друзья из Свердловска с недоумением встречают меня и спрашивают:  «Ты откуда  здесь появился?». Отвечаю: «С вертолета!», тут звучит стартовый выстрел, и мы отправляемся в путь по Машгородку Миасса.  Километр в сторону Карабаша,  разворот и в обратном направлении. Занимаю место в лидирующей группе – пока бежим плотным строем и с интересом рассматриваем городские постройки,  поворот и мы уже на пути в поселок Тургояк, в районе пляжа удается увидеть само озеро и дальше в сторону от него в затяжной подъем, километре на 12-м асфальт заканчивается и впереди грунтовая дорога. Выбегаем к озеру Инышка,  тогда я думал,  что это Тургояк в виде залива. Бегу в числе первых десяти участников,  тут и Валерий Карпухин рядом. Темп бега комфортный в районе 3 минут 40 секунд, но впереди еще 30 километров пути и неизвестный рельеф трассы.  Кто-то говорит, что нас ждет лобовой подъем «Пугачевка». Ладно,  посмотрим! На километре на 19-20 пробегаем вдоль озера, и начинается затяжной подъем. Поразили своей прозрачностью  ручьи, которые пересекали дорогу. Я еще не знал, что сегодня второй раз здесь побегу. 

Ночной путь на старт начинает сказываться,  чувствую, что свежести в движениях не хватает. Впереди пять человек, я с Валерием на 6-7 позиции и мы начинаем вбегать в Пугачевку, подъем  дался тяжело,  но на шаг не было и мысли переходить.  Но только закончился  подъем и вроде надо бы отрабатывать спуск,  меня накрывает, и ноги становятся свинцовыми. Весь спуск приходится бег совмещать с ходьбой и считать участников,  которые обходят меня: 7-8-9…58-59-60

По пути встречающиеся ручьи не остаются незамеченными – пытаюсь привести себя в чувства и вдоволь пью чистейшую живительную влагу. Добираюсь до пункта питания у форелевого хозяйства, расположенного на берегу озера Тургояк. Довольно долго времени провожу на пункте питания, буквально набивая себе желудок различной пищей, особенно запомнились мясные  фрикадельки,  которых вдоволь наелся. Что интересно, подобного пункта питания я больше не встречал в своих будущих стартах на Беге Чистой воды! Да впрочем и на других стартах. В основном везде предлагаются углеводные варианты питания – бананы,  сухофрукты, шоколад, сахар,  апельсины, сладкий чай и минеральная или  простая вода.  Откормившись,  отправляюсь в дальнейший путь – до финиша порядка 12 километров и дальнейший путь по твердому покрытию.  Постепенно начинаю разбегаться и приходить в соревновательный тонус. Рассуждаю, что текущее место на марафоне  в районе 60-70 места  меня никак не устраивает и появляется авантюрная мысль,  а не пробежать ли 50 миль,  все равно старт оказался скомканным. Ближе к повороту на второй круг решимость бежать второй круг возрастает.  На встречающихся пунктах питания сообщаю о свое решении бежать второй круг – вспоминая о том, что организаторы на старте говорили, что участники  на 80 километров  могут перейти на дистанцию одного круга,  если почувствуют,  что второй круг им будет сложно преодолеть. А я подумал,  почему бы не поступить в обратном порядке.  

К повороту на второй круг бег практически восстановился. Бегу уже по знакомым местам, ручьи в лесу становятся дополнительным пунктами питания и освежения. Наслаждаюсь видами уральской осенней природы и упорно двигаюсь по дистанции. Начинаю обгонять кого-то из бегунов и ставлю себе цель пробежать дистанцию быстрее 6 часов. С приближением финиша темп бега начинает подрастать, но хронометр показывает, что задача выбежать из 6 часов стоит на грани невыполнения. Уже вбегаю в городские кварталы, до финиша остается совсем немного, и начинается финишное ускорение. Темп бега поднимается быстрее 4 минут на километр, мышцы звенят, но дают развивать скорость, ближе к финишу вроде обхожу одного-двух участников (но это не точно) и я на финише за десять секунд до шести часов на двенадцатой позиции  среди сверхмарафонцев.  Понимаю, что это не предел мечтаний, но то чувство, что в процессе соревнований смог реабилитироваться и смог справиться с возникшими проблемами,  вписал этот старт в свой актив.  Друзья из Свердловска с облегчением встретили меня на финише – для них было непонятно, куда я пропал с марафонской дистанции.

С того первого старта соревнования в Миассе вокруг озера Тургояк стали моими постоянными на протяжении всех лет,  пока я занимаюсь бегом. В 2014 году,  когда  забег был отменен – я тоже участвовал в дружеском забеге на 30 километров, а в 2018 году старт впервые  был проведен в субботу и в тот год я пробежал округ озера на следующий день после соревнований.  Надежда на продолжение этого замечательного старта остается. 

Со временем проведения марафона «Бег Чистой воды» преобразовался из относительно шоссейного старта в трейловый забег. Место старта уже давно перенесено из Машгородка на пляж озера Тургояк. Трасса стала  более сложной по набору высот. Дистанция 50 миль уже давно не проводится и наверное  уже и не появится на этом старте, правда исключать обратного не берусь. Ведь в последние годы в целом к беговым стартам проявляется больше внимания,  чем в нулевых годах.  Думаю, проявится  желание у современных бегунов ощутить все прелести того легендарного старта у Тургояка,  как и в Екатеринбурге на трассах Уктусского лесопарка одного из уникальных стартов конца 1990 годов – 100 километрового кроссового сверхмарафона.  Одно только не вернуть в Миассе – возможность пробежать по тому же маршруту,  который был в первые годы проведения сверхмарафона «Бег Чистой воды».  

P.S.  Лишь один раз вокруг озера,  мы бежали в обратном направлении. Было это в 2007 году – также в октябре, только в 20 числах. На следующий день после забега  Златоуст-Тургояк  который организовал Александр Радченко. В компании с Йеспером Ольсеном мы сделали круг по часовой стрелке на дистанции 30 километров за два часа. Но это другая история!

Будьте здоровы!

Эрик Хасанов

финиш в 2016 году  - первый среди сеньоров


Основатели и судьи первых  стартов Бега Чистой воды: Главный судья первых 20 марафонов Любовь Казновская (вторая слева), автор идеи проведения сверхмарафона  на 50 миль Михаил Ненароков (четвертый слева) ...



Бдагодаою Макисма Воробьева за предоставленные рещультаты, того старта

Протокол сверхмарафона Азия-Европа-Азия г. Миасс 05.10. 19
Дистанция 80 км. По факту 78 - 78, 5 км.
1. Нечкин Валерий М 1962 Златоуст 5:02.10
2. Воробьев Максим М 1966 Пущино М.О. 5:15.03
3. Серяков А. М 1950 Алма-Ата 5:19.30
4. Телепов А.В. М 1964 Первоуральск 5:32.34
5. Казновский Г.И. М 1945 Миасс 5:33.10
6. Полев Егор М 1953 Элиста 5:33.15
7. Богумил Александр М 1955 Барнаул 5:34.53
8. Пономарев Е.В. М 1959 Рудный 5:44.56
9. Банников В.И. М 1947 Уфа 5:46.28
10. Болдырев В. М 1959 Оренбург 5:52.23
11. Ярков В.И. М 1949 Новосибирск 5:57.37
12. Хасанов Эрик М 1964 Среднеуральск 5:59.50
13. Хринык Владимир М 1952 Барнаул 6:03.22
14. Новиков В.П. М 1935 Фрязино М.О. 6:09.48
15. Сиротин В. М 1948 Златоуст 6:09.48
16. Белоусов Ф.Г. М 1961 Сокольники. Тул. 6:18.41


Оглавление  |  На верх

Читать также


  . . . . . . . . . . . . . .  
 
Hoka


Страхование для тренировок и соревнований онлайн

 

Логин: Пароль: Забыли пароль? Регистрация
  Другие разделы сайта:  
  - Документы
- Триатлон на сайте
- Фото RUN-2
- Школа
- Блог автора
- Фейсбук
- В Контакте
- Канал в Телеграмм
- Страхование спортсменов онлайн
 

  Прогноз погоды:  
 
Погода в Екатеринбурге от ГИСМЕТЕО
Погода на Урале
 

  Интересные сайты:  
 
Марафон-Электро, ПроБЕГ в России и мире , Tagilathletics, СОЛЛС, Молодежь, ФЛА СО, КЭБ "Гепард", Alt Timing live, russiarunning, Про Байк , Урал-100 , ФОСО
Наша кнопка

. . .
 

  ВКонтакте  
 
 

- 2004-2019 ski66.ru - Циклика - Спортивный образ жизни
Главный редактор сайта http://ski66.ru - Эрик Хасанов - тел. 8 (ЗЧЗ) 207-83-37 - КОНТАКТЫ

Размещение баннеров на сайте для партнеров



Работает под управлением Циклика v. 7.1.00