ПАРТНЕРЫ САЙТА  
 


 

  СТАРТЫ  
 



 


  Поиск  
 
Расширенный поиск
 

  Счетчики  
 




 

  На сайте  
  Гостей: 14
Пользователей: 0

 

sv_750-75.jpg

Всеволод Худяков: «Про питание на трассе не знал, и пробежал эти 80 км без воды и еды по 4:48.»

Всеволод Худяков-марафонец и сверхмарафонец, председатель комиссии по сверхмарафонскому бегу, тренер.

-Расскажи, когда начал заниматься бегом, почему выбрал именно этот вид спорта.

-Здравствуйте! Легкой атлетикой начал заниматься в сентябре 2005 года в Хабаровске у тренера – Паус Сергея Геннадьевича. Легкую атлетику (бег) выбрал из-за предрасположенности организма.

-Ты бегаешь сверхмарафоны, как пришел к такой дистанции?

-Начинал, как и большинство легкоатлетов, со средних дистанций (1500 м, 3000 м). Но для возраста 17 лет бегал их слабо (9.00 и 4.12). С такими результатами на всероссийские соревнования не командировали, а быть многократным победителем ДФО (Дальневосточный Федеральный округ ,здесь и далее) меня не устраивало. 

В связи с тем, что беговой объем у меня был большой, к сезону 2007 года решил готовиться на первенство России среди юниоров по бегу на 10 000 метров, так как шансы отобраться на первенство России были. Целый год посвятил подготовке к одному старту. В итоге на первенстве ДФО в дождь пробежал 31.24,9 (на следующий день выиграл 5000 метров),  одержал две победы, затем на чемпионате ДФО ещё улучшил своё время – 31.10,2. Но руководство решило командировать других спортсменов без объяснения причин. 

После бесперспективных побед не знал, какую дистанцию бегать, если на всероссийские соревнования в любом случае не попасть. Объемы были большие, бегал по 60 км за тренировку, затем решил попробовать пробежать 80 км. Про питание на трассе не знал, и пробежал эти 80 км без воды и еды по 4:48. Было не просто, так как последние 20 км бежал под палящим солнцем. Когда мой друг – Вадим Шарков узнал об этой пробежке, то сообщил мне, что в Москве проводится 6-ти часовой сверхмарафон «Ночь Москвы», рекорд которого в возрастной группе 18-19 лет я побил на этой тренировке. Поставил новую цель, и, не надеясь на помощь чиновников, в 2008 году стоял на стартовой линии легендарного сверхмарафона в России.

-Как прошел старт?

-Ежегодно с 2001 года в начале февраля в манеже проводится 6-ти часовой сверхмарафон «Ночь Москвы». В этом сверхмарафоне принимают участие сильнейшие спортсмены страны. В его рамках установлены высшие мировые достижения для манежей.

Занял 4 место с результатом 80117 м, установив рекорд в возрастной группе, который впоследствии был побит моим земляком - бронзовым призером чемпионата России 2011 года - Шикула Ваграмом (82526 м). Мой результат позволил попасть в сборную команду от России, выступающую на 100 км в Италии.

-Сверхмарафонскую дистанцию ты пробежал, раньше, чем марафон?

-Официально да. Но на тренировках я бегал каждое воскресенье 43 км, а каждую третью неделю 60 км.

-Марафоны когда начал бегать?

-Про марафон узнал от Дмитрия Ерохина, который предложил пробежать его через неделю после победы на чемпионате России по бегу на 100 км 2009 года. Ерохин посоветовал пробежать марафон КЛБ «Мир».

-С каким временем преодолел? Какие ощущения от данной дистанции?

-Этот старт пробежал с результатом 2:30.04 Ощущения длительного кросса с высокой скоростью. Борьбы не было. Пробежал и забыл, я вообще не знал, что есть такая дистанция. 6 часов, 100 км и 24 часа - эти дистанции я считал и считаю серьезными, а марафон на тот момент просто воспринимался как какая-то смежная дистанция, и я к ней серьезно не относился. Только когда мой второй тренер - Евгений Николаевич Пудов (ЗТР) сообщил мне, что нужно готовиться именно к марафону, я начал изучать результаты на этой дистанции.

-Какой твой любимый старт?

-Все мои любимые старты - это зарубежные мероприятия, так как атмосфера события захватывает всех окружающих. Если говорить про один, то, конечно, 100 км Пассаторе в Италии – старейшая и удивительно красивая гонка от Флоренции в Фаенцу. Каждому сверхмарафонцу желаю преодолеть её.

-Расскажи о своих достижениях в беге.

100 км – 6:43.13. Марафон – 2:16.23.

Дважды был седьмым на чемпионатах мира (2010 и 2015) и четвертым на чемпионате Европы (2010). Из-за отсутствия координирования представителей команд в 2010 году я пробежал 101,3 км. Эти 1,3 км лишили меня личного серебра на Европе и бронзы на мире. 

По тем же причинам не получил 6 командных медалей с чемпионатов мира и Европы (четыре с 2010 года и две с 2015 ). К сожалению, для России это становится традицией.

Трижды выигрывал чемпионат России по бегу на 100 км (2009, 2012, 2018).

Бронзовый призер чемпионата России по марафону (2011).

Дважды выигрывал первенство России среди юниоров до 23 лет по марафону с лучшим результатом сезона в Европе среди юниоров до 23 лет (2010, 2011).

-Как получилось, что ты 103 км вместо 100 пробежал?

-В 2010 году организаторы сообщили представителям команд, что после 60 км будет поворот на один маленький круг. Но эта информация не была донесена до спортсменов из сборной России, и мы наугад бежали. Кто-то свернул, кто-то нет. В нашей сборной был человек, который пробежал пять маленьких кругов, но его никто по чипам не проверял, так как результат был слабый.

В 2014 - нарушение формы одежды (сняли Василия Ларкина и Оксану Акименкову).

В 2015 - нарушение формы одежды (сняли Василия Ларкина).

-Представитель команды – в вашем случае это тренер?

-Да, в том числе и тренеры, которые подают подпитки и координируют положение спортсменов на трассе. Т.е. говорить, что виноват один человек - неправильно, это весь тренерский штаб, который сопровождает команду.

-Можно ли было избежать этой ошибки, связанной с неверной формой одежды?

-Да конечно, это можно было предотвратить! Мы же перед стартом все на виду, тренеры видят, кто во что одет.

-На участников подается протест из-за формы одежды?

-Да. Любой член команды может подать протест. Сроки подачи протеста и ответа на него регламентированы правилами World Athletics. После подачи протеста отвечающая сторона должна объяснить свои действия. 

Например, на чемпионате мира по суточному бегу 2015 года в Турине была претензия к Анатолию Кругликову за то, что он бежит не в национальной майке страны. Благо на чемпионат мира приехал сын Ирины Коваль Евгений, который объяснил иностранным коллегам, что у нас два комплекта одежды национальной сборной. Конфликт был исчерпан. К сожалению, его (Евгения) не было на чемпионате мира по бегу на 100 км 2015 года, так как ситуация с Василием была один в один. Нашей делегации нужен юрист для отстаивания интересов спортсменов. 

-Какое достижение для тебя самое значимое?

-Третье место с хорошим временем (2.16.32) на чемпионате России по марафону в 2011 году. Данный старт много значил для меня, т.к. при условии успешного выступления, возможно было поступить на работу в ГБУ «СШОР «Луч» Москомспорта» или в КГАУ ЦСПСКХК (Центр спортивной подготовки) на должность «спортсмен-инструктор». Но административного ресурса у меня не было, и взяли других людей. Ещё этот результат показывает уровень подготовки, в который я вложил очень много сил и времени. Достижение является более ценным, когда к нему очень долго идёшь.

-По сравнению со ста километрами, марафон легче было бежать?

-100 км всё-таки тяжелее с точки зрения преодоления себя, так как критических моментов возникает больше, но марафон сложен пределом скорости и удержанием её. Если на 100 км первую часть дистанции бережёшь себя и чувствуешь себя комфортно, то на марафоне дискомфорт появляется значительно раньше.

-Ты занимаешь должность "председатель комиссии по сверхмарафонскому бегу" Как появилась эта должность? Чем ты занимаешься?

-В 2017 году Комитету горного бега было поручено курировать трейл и сверхмарафон. Для этого были созданы комиссии, одну из которых возглавил я. 

Занимаюсь вопросами, связанными со сверхмарафонским бегом - согласование и проведение соревнований, рекомендации по включению спортсменов в сборную РФ, информационная и практическая помощь спортсменам-сверхмарафонцам.

-Ситуация с легкой атлетикой сейчас переживает не лучшие времена, в каких стартах удается выступать?

В чемпионатах страны. Участвую в зарубежных стартах, не входящих под эгиду World Athletics.

-Расскажи про свою тренерскую деятельность

-Тренирую людей в Москве, а также дистанционно. Успехи учеников разные: от 1 разряда до МСМК. Важно, чтобы спортсмен понимал, зачем он занимается легкой атлетикой, а когда цели ясны, то и результат приходит быстрее. Готовлю к дистанциям от 3000 метров до 24 часа. 

Один из моих учеников  Юрий Галкин (мастер спорта России) - двукратный чемпион России, Анна Сидорова (мастер спорта России международного класса) - трижды бронзовый призёр чемпионата России. 

На мой взгляд, я воспитываю волю, которая помогает не только в спорте, но и по жизни.

Чупина Екатерина,

Фото из архива Всеволода Худякова,

Ноябрь 2019


Оглавление  |  На верх

Читать также


  ПАРТНЕРЫ САЙТА  
 
Hoka


 

Логин: Пароль: Забыли пароль? Регистрация
  Другие разделы сайта:  
  - Документы
- Триатлон на сайте
- Фото RUN-2
- Школа
- Блог автора
- Группа в facebook
- В Контакте
- Cтрахование спортсменов онлайн
 

  Прогноз погоды:  
 
Погода в Екатеринбурге от ГИСМЕТЕО
Погода на Урале
 

  Интересные сайты:  
 
Марафон-Электро, ПроБЕГ в России и мире , Tagilathletics, Сайт "АБР-Урал" , СОЛЛС, Молодежь, ФЛА СО, Горный марафон "Конжак" , КЭБ "Гепард", Alt Timing live, russiarunning, Про Байк , Урал-100 , ФОСО
Наша кнопка

. . .
 

  ВКонтакте  
 
 

  Экспорт новостей  
 
rss2.0
 

© 2004-2019 ski66.ru - Циклика - Спортивный образ жизни
Главный редактор сайта http://ski66.ru — Эрик Хасанов - тел. 8 (ЗЧЗ) 207-83-37 - КОНТАКТЫ

Размещение баннеров на сайте для партнеров



Работает под управлением Циклика v. 7.1.00