ПАРТНЕРЫ САЙТА  
 


 

  СТАРТЫ  
 


 


  Поиск  
 
Расширенный поиск
 

  Счетчики  
 




 

  На сайте  
  Гостей: 12
Пользователей: 0

 

sv_750-75.jpg

До старта горного марафона "Конжак" немногим больше месяца, но уже по полной программе идет подготовка трассы

Вы не поверите, но мы сделали это! Казалось, что немыслимый завал из кедров и елей, наглухо закрывший проход по трассе марафона «Конжак», вряд ли будет преодолен. Нас самих уже всерьез глодал червь сомнения – справимся ли?

Ведь пятикилометровый участок от КП Родник до КП Поляна художников был загроможден многими сотнями сырых стволов от земли и местами до пятиметровой высоты. Но третья поездка волонтеров расставила все точки над i.

Команда из 25 человек с четырьмя бензопилами работала, не покладая рук, два дня и к вечеру воскресенья завершила беспрецедентную по трудности и нагрузке задачу.

Все это удалось, благодаря неоценимому вкладу молодых людей – студентов сварочного отделения Краснотурьинского политехникума. Парни работали - любо-дорого посмотреть. Они, как муравьи облепляли каждый спиленный ствол и дружно выносили за пределы марафонской трассы. Работали, как заводные, без устали, за что отдельное спасибо их преподавателю Дмитрию Ивановичу Иванову. Это он научил их трудиться с такой самоотдачей.

Когда мы совершили первую поездку 10-11 мая группой из 15 человек с пятью бензопилами, мы смогли пройти 650-700 м. Пилами управляли Михаил Иванов, Александр Коноплев, Дмитрий Котельников, Максим Салаватов и Лев Гардабудских, остальные растаскивали стволы, ветви и хвою, лежавшую ковром. То, что мы смогли тогда пройти, казалось чудом – слишком уж плотно лежали стволы, иногда по 4-5 штук в радиусе полуметра.
К тому же добавил трудностей производственный фактор. Пилы постоянно приходилось заправлять, налаживать соскочившую цепь, поправлять шину, давать отдых от перегрева и очень часто тратить время на извлечение пилы из зажима. К тому же мы имели дело не с сухарами, а с живыми хвойниками, и смола делала свое дело.

Во второй поездке (18-19 мая) с пилами были Михаил Иванов, Дмитрий Котельников, Максим Салаватов и Александр Каменных. Поредел и состав банды – всего десять человек. Когда мы дошли до отметки 10 км, то были счастливы. И, хотя на второй день были без рук, без ног, смогли пройти еще метров 250-300.

И вот – третья поездка. В арсенале – четыре пилы. В каком-то невероятном темпе для такого вида работ достигаем 11-го км, идем дальше. На начальной отметке дня Виктор Иванович Васин заварил чай, пришел и позвал утолить жажду. Но никто и с места не сдвинулся, тяготила душу мысль об еще одной поездке на этот лесоповал. Продолжили движение вперед и вверх.

Михаил Иванов повторял, как заклинание:
- Мы сегодня должны дойти до 13-го км, мы должны дойти… Будем работать до упора, пусть стемнеет, фонари же есть…

Перед отметкой 12 км, на повороте, испытали самый чудный и очистительный момент, когда увидели, что в целости и сохранности стоит наш 300-летний кедр в виде буквы «Ч». Мы его уже лет тридцать называем «Че Геварой». Позднее кто-то добавил еще ласковое имя – «чешка». Кто от радости закричал, кто шевельнул кадыком, ведь мы две поездки только и обсуждали это вслух: выжил ли наш красавец?

Достигаем 12-го км, все валимся прямо на землю, передохнуть, отдышаться. Придя в себя, снова двигаемся и утыкаемся на нагромождение кедров и елей. Добиваем и эту преграду. На сегодня всё!

На следующее утро быстро подходим ко вчерашнему месту и устраняем березки, рябины, небольшие ели. И вот оно, казалось бы, последнее испытание – громадный кедр в окружении елок. Почти час уходит на его разделку. Впереди вроде чистый участок, но перед 13-м км встречает еще одна махина. На ней не единожды зажимает пилы, приходится дополнительно выпиливать клины. Наконец, всей ватагой с помощью ваги сдвигаем и этот ствол.

А навстречу спускаются радостные Виктор Васин и Максим Сеченов, уходившие на разведку:
- Все! Дорога до Поляны художников открыта! Попалось еще 3-4 дерева, мы их убрали топорами. И даже на наш стан сходили, снега там вообще нет.
(Год назад мы откапывали наш бивак из-под метрового наста).

Так завершилась наша шестидневная эпопея по устранению последствий прошлогоднего урагана, нанесшего невосполнимый урон местному кедровнику.

Список команд, задействованных в поездках. ​

Первый выезд: Михаил Иванов, Дмитрий Котельников, Максим Салаватов, Александр Коноплев, Лев Гардабудских, Виктор Васин, Виктор Фомин, Владимир Герасимов, Рустам Гайфуллин, Алексей Вернер, Александр Саранчин, Валерий Богданов, Данил Маслаков, Анастасия Андронова, Александр Никишов.

Второй выезд: Михаил Иванов, Максим Салаватов, Дмитрий Котельников, Александр Каменных, Виктор Фомин, Алексей Вернер, Виктор Васин, Владимир Герасимов, Данил Маслаков, Александр Никишов.

Третий выезд: Михаил Иванов, Дмитрий Котельников, Александр Коноплев, Александр Каменных, Александр Афанасьев, мои дорогие студенты – Роман Дмитриев, Роман Ткаченко, Андрей Бычков, Никита Смирнов, Денис Другов, Александр Женихов, Вадим Мильштейн, Данил Маслаков; Виктор Васин, Максим Сеченов, Владимир Герасимов, Виктор Фомин, Дмитрий Кузнецов, Юрий Фазлиахметов, Сергей Грошев, Ольга Бунина, Анастасия Андронова, Светлана Красноперова, Маргарита Крюковская, Александр Никишов.
 
 
 
 
 
 
 
 


Оглавление  |  На верх

Читать также


  ПАРТНЕРЫ САЙТА  
 
Hoka


 

Логин: Пароль: Забыли пароль? Регистрация
  Другие разделы сайта:  
  - Документы
- Триатлон на сайте
- Фото RUN-2
- Школа
- Блог автора
- Группа в facebook
- В Контакте
- Cтрахование спортсменов онлайн
 

  Прогноз погоды:  
 
Погода в Екатеринбурге от ГИСМЕТЕО
Погода на Урале
 

  Интересные сайты:  
 
Марафон-Электро, Спринт Тур , ПроБЕГ в России и мире , Tagilathletics, Сайт "АБР-Урал" , СОЛЛС, Молодежь, ФЛА СО, Горный марафон "Конжак" , КЭБ "Гепард", Alt Timing live, russiarunning, Про Байк , Урал-100 , ФОСО
Наша кнопка

. . .
 

  ВКонтакте  
 
 

© 2004-2019 ski66.ru - Циклика - Спортивный образ жизни
Главный редактор сайта http://ski66.ru — Эрик Хасанов - тел. 8 (ЗЧЗ) 207-83-37 - КОНТАКТЫ

Размещение баннеров на сайте для партнеров



Работает под управлением Циклика v. 7.1.00