ПАРТНЕРЫ САЙТА  
 


 

  СТАРТЫ  
 


 


  Поиск  
 
Расширенный поиск
 

  Счетчики  
 




 

  На сайте  
  Гостей: 4
Пользователей: 0

 

sv_750-75.jpg

Отчет по гонке на Иремель

Личный опыт на чемпионате по скайраннингу

Сергей Шелапугин, Впервые решился на трейловый забег и сразу же начал со скайраннинга: 28 км подъемов и спусков на горе Иеремель он преодолел пятым. И рассказал нам после, как удалось справиться с этой высотной дистанцией.
42uj-SCTk-Mwg

О забеге
«Гора Иремель — это самая высокая точка (1585 м) на Южном Урале, если не считать гору Ямантау, однако она закрыта для туристов. На гору Иеремель я уже заходил дважды — зимой и летом: это место силы, где можно отключиться от городской суеты, “перезагрузиться”, насладиться прекрасными видами дикой природы. Дистанция в рамках этой гонки была только одна — это 14 км в гору с набором высоты порядка 1000 м и еще 14 км спуска. Я всегда настраиваюсь на выигрыш: бежать — так на победу, а не воздух греть. Правда, в то же время стараюсь объективно оценивать свои силы и подготовку к забегу. Попасть в десятку в этом соревновании считается достойным — это чемпионат Башкирии по скайраннингу».
f-L9hc-Drw-AL8

О подготовке
«Я скорректировал свой тренировочный план с пробежками и добавил силовую нагрузку на ноги. В частности, занятия со штангой. Сами по себе они занимали около двух часов, а с разминкой и восстановлением в спа общее время увеличивалось до четырех. Также я занимался на велотренажере, создавая нагрузку на бедра, — опять же, по два часа, понимая, что бежать в ходе гонки придется около трех часов. За тренировку я проезжал в среднем 70-100 км. Я использовал доступные тренажеры в спортзале, делал сгибания и разгибания, приведения и отведения, приседы. Развить силу и выносливость ног помогла и статика: я сидел в полуприседе и в “стульчике”, складывая на бедрах диски общим весом до 100 кг. Старался создать такие условия, чтобы было тяжело; на самом чемпионате благодаря этому, напротив, должно было стать легче.
HRLz-DJl-Zg-ME

Отдельной частью тренинга стали поездки на горнолыжный комплекс «Уктус» с единомышленниками. Больше негде было тренироваться в условиях, которые были бы близкими к горным. Так что на самой базе мы бежали прямо по горнолыжной трассе. Получался 500-метровый подъем с набором высоты всего 50 метров. Поэтому приходилось по 6-7 раз за одну поездку забегать наверх».

О сборах на соревнование
«Горы — это всегда непредсказуемо. Погода меняется моментально. Мне повезло: гора приняла меня, было солнечно. Но среди участников забега из 143 человек гонку не завершили шестеро. Было все: падения, травмы, судороги, улыбки, отчаяние, эйфория, борьба с соперниками, борьба с собой. Нужно быть готовым к этому и позаботиться в том числе о качественной экипировке. Обувь — это один из залогов успеха на трассе. Я бежал в кроссовках из серии Snowcross от Salomon: у них хороший “зацеп” за поверхность даже на твердом снегу и агрессивный рисунок протектора, что помогло мне без остановок и происшествий преодолеть подъем. А вот на спуске без падений не обошлось — были свои нюансы.

Отдельно есть список вещей, которые обязательно нужно брать с собой на забег, от организаторов. Помимо трех слоев одежды непосредственно на себе и шапки, перчаток, бафа требовались фонарь, свисток, аптечка со спасательным термоизолирующим одеялом, зажигалка или спички, запас еды и другие предметы. Я первый раз участвовал в таких соревнованиях и не понимал, зачем мне все это нужно, ведь дистанция — всего 28 км. Однако природа может внести свои коррективы. На подъеме ветер был настолько сильным, что следы впереди бегущего участника заметало через несколько секунд. Вполне можно было заплутать или даже потеряться в лесу. К тому же речь идет о тайге: вы сами должны понимать, что от дикого животного там вас никто не защитит».
Wve-F-WLx7x-M
  • О дистанции
    «Забег проходил в штатном для меня режиме. Я бежал по пульсу, о чем мы сразу договорились с моим тренером Андреем Фарносовым. Почему именно так? Я четко знаю все свои пульсовые зоны. Я бежал в третьей зоне при 160 ударах, чтобы не перестараться на подъемах и сохранить силы для разбега на спуске. Несколько опасных моментов не удалось избежать. Во-первых, один раз я чуть не слетел с дистанции, так как ногой попал в сугроб. Во-вторых, я не взял с собой очки, в то время как солнце слепило, а на вершине еще и дул сильный ветер. Когда я сбегал вниз, от полученной нагрузки (зрение постоянно сфокусировано на трассе так, что даже не моргаешь) в глазах помутнело, они будто бы покрылись пеленой, и так было последние 6 км. Ударная нагрузка дала о себе знать, однако упражнения, которые я выполнял во время подготовки, сильно облегчили мое состояние во время гонки.

    Настрой, конечно, тоже многое определял: я понимал, что нужно терпеть, бежать дальше контролировать пульс, следить за дыханием, за водно-солевым балансом — вовремя съесть гель, принять изотонический напиток. За время забега я так и ни разу и не остановился даже на пунктах питания; я знал, что кто-то меня догонит, если я сделаю паузу».

    Об эмоциях
    «Ранее я никогда не занимался трейловым бегом, но природа с возрастом манит, благодаря чему начинаешь по-настоящему влюбляться в этот вид спорта. Я не почувствовал сильного контраста с классическим бегом, хотя, конечно, у горного — свои особенности: нужно бежать под наклоном, а это постоянная усиленная нагрузка. Могу сказать, правда, что на пьедестале в числе лидеров оказались бегуны, которые обычно выбирают шоссейный бег. Ребята показали мастерство и выдержку, а также подтвердили, что могут соперничать с опытными трейлраннерами».

cyeilh3eq-UA


Оглавление  |  На верх

Читать также


  ПАРТНЕРЫ САЙТА  
 
Hoka



 

Логин: Пароль: Забыли пароль? Регистрация
  Другие разделы сайта:  
  - Документы
- Триатлон на сайте
- Фото RUN-2
- Школа
- Блог автора
- Группа в facebook
- В Контакте
- Cтрахование спортсменов онлайн
 

  Прогноз погоды:  
 
Погода в Екатеринбурге от ГИСМЕТЕО
Погода на Урале
 

  Интересные сайты:  
 
Марафон-Электро, Спринт Тур , ПроБЕГ в России и мире , Tagilathletics, Сайт "АБР-Урал" , СОЛЛС, Молодежь, ФЛА СО, Горный марафон "Конжак" , КЭБ "Гепард", Alt Timing live, Марафорум, Про Байк , Урал-100 , ФОСО
Наша кнопка

. . .
 

  ВКонтакте  
 
 

© 2004-2019 ski66.ru - Циклика - Спортивный образ жизни
Главный редактор сайта http://ski66.ru — Эрик Хасанов - тел. 8 (ЗЧЗ) 207-83-37 - КОНТАКТЫ

Размещение баннеров на сайте для партнеров



Работает под управлением Циклика v. 7.1.00