ПАРТНЕРЫ САЙТА  
 



 

  СТАРТЫ  
 



 

  ВАКАНСИИ  
  Сервисмен
Швея
Продавец-консультант
 


  Поиск  
 
Расширенный поиск
 

  Счетчики  
 




 

  На сайте  
  Гостей: 21
Пользователей: 0

 

sv_750-75.jpg

Спортивное зимнее плавание- один из экстремальных видов спорта

Некрасова Екатерина Сергеевна, г.Москва- капитан команды МОФЗЗП - Moscow Winter Swimming Association. Многократный призёр международных соревнований по спортивному зимнему плаванию.


-Екатерина, расскажи про спортивное зимнее плавание, что это за вид спорта? Кто им занимается?


-Спортивное зимнее плавание – это один из экстремальных и активных видов спорта, который проводится при температуре воды от -1.1С в открытых водоемах, в любую погоду и при температуре воздуха до -30С.


Этим видом спорта занимаются как любители, так и профессиональные спортсмены по плаванию со специальной физической и холодовой подготовкой.


-Чем отличается зимнее плавание и моржевание? Когда заканчивается моржевание и начинается спорт?


-Зимнее плавание и моржевание – это купание в открытых водоемах в зимний период времени. Для моржевания и закаливания достаточно окунаться два-три раза в неделю. Если же целью стоит спортивное зимнее плавание, то тут нужно не только уметь плавать, но и иметь хорошую холодовую нагрузку. Двадцать пять метров на соревнованиях по зимнему плаванию может проплыть любой пловец, даже без холодовой подготовки, а вот для дистанций,  от 50 метров до 450 метров нужны тренировки в проруби.


-Когда и почему ты начала заниматься данным видом спорта?


-Закаливанием я начала заниматься с 2003 года, после прочтения книги П.Иванова "Детка".  С тех пор в любую погоду и в любое время года люблю плавать в открытых водоёмах. Сначала я только окуналась в проруби. Потом  узнала, что бывают соревнования по зимнему плаванию и  захотела поучаствовать. Мне так понравилось, что теперь каждый год готовлюсь и выступаю на разных дистанциях. Короткие у меня плохо получаются, т.к. я не спринтер, а всё что больше 200 м интересно. Любимая дистанция 450 м, а самая трудная один километр. Километр проплыть не легко, если только ты не мастер спорта и не плаваешь за 14 минут. У меня получилось проплыть за 22:40, это моё главное достижение. Естественно мне хочется улучшить своё время. Не так давно я вступила в Московскую Областную Федерацию Закаливания  и зимнего плавания (Moscow Winter Swimmig Association) под руководством Арбузовой Натальи, где являюсь капитаном команды. Наша Федерация занимается популяризацией моржевания и закаливания и продвижением зимнего плавания как вида спорта в Москве и Московской области.


-Расскажи, как проходят соревнования.


-Соревнования проходят в подготовленном ледяном бассейне. Длина дорожки такая же, как и в обычном бассейне – 25 метров. Ширина дорожки 2,5 метра. В зависимости от уровня соревнований количество дорожек от двух до десяти. Для соревнований местного уровня подготавливаются от 2-х до 4-х дорожек. Это зависит от количества участников, участвует  от 90 до 200 спортсменов. Для Чемпионата мира по спортивному зимнему плаванию готовится ледяной бассейн  8 или 10 дорожек. Количество участников на данных соревнованиях колеблется от 500 до 1500 человек. Люди приезжают со всего мира. Температура  воды от -1.1 и выше. Температура воздуха до -30С. Соревнования могут отменить из-за резкой смены погода – сильный ураган, метель.


-В каких городах старты проходят?


-Тюмень, Мурманск, Уфа, Владивосток, там есть старты.На Урале проводят соревнования. В Москве  нет стартов. Приходиться ездить. Потому что зимнее плавание у нас не признано видом спорта. Вот в Беларуси, да.


-Расскажи про тренировки, как и где проходят?


-В этом сезоне я усиленно готовлюсь проплыть один километр в Мурманске на Чемпионате Мира, который пройдёт с 14 по 17 марта 2019 г. Тренировочный план примерно такой: 4-3 тренировки в неделю в проруби (на резине - это тренажёр для плавания на месте) от 10 мин, постепенно увеличивая время. Также тренировки по 2 часа с тренером в бассейне (на технику) 1-2 раза в неделю.  Один раз в неделю бег или лыжи, по настроению. Один день отдых.

тренировка на резине


Резина служит для того, чтобы не делать развороты и плыть без остановок, сколько нужно по времени. Или когда прорубь короткая удобно.


-В теплое время года как форму поддерживать?


-В тёплое время мне кажется, форма теряется совсем. Тренировки начинаются примерно с октября, когда вода в водоёмах остынет до 10 -7 градусов. Летом просто плаваю и окунаюсь в купели.


-Расскажи про свой любимый или запомнившийся старт.


-Самый запоминающийся старт, наверное, был на Чемпионате мира в Тюмени в 2016 году. Такой красивый бассейн сделали в реке на  десять дорожек.  Заплывы можно было наблюдать с моста. Это были мои вторые соревнования.

Чемпионат Мира,Тюмень 2016 г.


-Зимнее плавание  очень экстремальный вид спорта, были ли у вас инциденты: несчастные случай, болезни, обморожения?


-Зимнее плавание- это как наркотик для  увлечённых людей,  один раз попробовал и будет тянуть к этому экстриму всю жизнь. Порой люди пренебрегают советами врачей, покупают справки -допуски и выступают на соревнованиях под свою ответственность. Вот тогда и могут происходить несчастные случаи. В этом году я была свидетелем, как мужчина после заплыва на 50 м вышел из воды и умер. Может у него просто оторвался тромб и это печальное стечение обстоятельств и зимнее плавание тут ни при чём, а может наоборот, заплыв спровоцировал рецидив. Каждый человек сам делает свой выбор. Думаю особого переохлаждения на коротких дистанциях не возможно получить. На заплывах от одного километра и выше конечно можно легко нанести непоправимый вред своему здоровью. Но у нас в России эти соревнования редко проводятся. Так как это сложно организовать. А за границу не всегда есть возможность поехать.


-Как ты думаешь, кто может заниматься данным видом спорта?


-Данным видом спорта могут заниматься люди, которые не имеют хронических тяжелых заболеваний любого характера, такие как диабет, болезни сердечно - сосудистой системы, острые бронхиты, пневмония, астмы, болезни системы мочевыводящих путей, почек и другие заболевания в острой форме.


-Зимнее плавание как-то помогает тебе? Какие перемены ты почувствовала, когда заниматься начала?


-Когда начала закаляться, перестала болеть простудными заболеваниями, после каждого плавания в проруби, как будто заново рождаюсь. Но в свою очередь дистанция   длиной в километр очень тяжёлая и это большой стресс для организма, и иммунитет от такой нагрузки ослабевает, так что делать это часто не желательно.


-Родные и близкие тебя ругают или поддерживают?


-Родные и близкие меня поддерживают и помогают, хотя конечно волнуются. Привыкли уже к моим увлечениям.


-Что ты порекомендуешь тем, кто захотел заниматься зимним плаванием?


-Новичку необходимо получить разрешение врача терапевта или спортивного врача, обязательно найти клуб моржей в своем регионе. Ознакомиться с правилами безопасности при купаниях в проруби. И начинающим “моржам” не стоит находиться в проруби более 15-20 секунд первые 6-8 занятий,  для того, чтоб организм адаптировался к новым ощущениям. Дальше время нахождение в воде можно постепенно увеличивать. Зимнее плавание – это такой же вид спорта, как и другие. Поэтому, принцип постепенности и непрерывности должен соблюдаться. И конечно зимнее плавание должно приносить радость, выброс эндорфинов и хорошее настроение. Не желательно лезть в ледяную воду сильно уставшим, не здоровым, не выспавшимся, замёрзшим. Лучше делать это на позитиве,  без страха, после небольшой разминки (зарядки, пробежки) и первое время под наблюдением опытного моржа.


Желаю всем здоровья и тёплых домиков рядом с прорубью!

Чупина Екатерина,
Фото из личного архива Некрасовой Екатерины,
Декабрь 2018 г.


Оглавление  |  На верх

  ПАРТНЕРЫ САЙТА  
 
Hoka



 

Логин: Пароль: Забыли пароль? Регистрация
  Другие разделы сайта:  
  - Документы
- Триатлон на сайте
- Фото RUN-2
- Школа
- Блог автора
- Группа в facebook
- В Контакте
- Cтрахование спортсменов онлайн
 

  Прогноз погоды:  
 
Погода в Екатеринбурге от ГИСМЕТЕО
Погода на Урале
 

  Интересные сайты:  
 
Марафон-Электро, Спринт Тур , ПроБЕГ в России и мире , Tagilathletics, Сайт "АБР-Урал" , СОЛЛС, Молодежь, ФЛА СО, Горный марафон "Конжак" , КЭБ "Гепард", Alt Timing live, Марафорум, Про Байк , Урал-100 , ФОСО
Наша кнопка

. . .
 

  ВКонтакте  
 
 

© 2004-2018 ski66.ru - Циклика - Спортивный образ жизни
Главный редактор сайта http://ski66.ru — Эрик Хасанов - тел. 8 (ЗЧЗ) 207-83-37 - КОНТАКТЫ

Размещение баннеров на сайте для партнеров



Работает под управлением Циклика v. 7.1.00