0 Голод- вредно или полезно? Нужно ли голодать спортсменам? Рассказывает врач-терапевт, специалист по лечебному голоданию - www.ski66.ru - Циклика - Спортивный образ жизни -
  ПАРТНЕРЫ САЙТА  
 




 

  СТАРТЫ  
 


Легкоатлетический зимний марафон имени В.А. Дутова
16 февраля 2019 года
 

  ВАКАНСИИ  
  Сервисмен
Швея
Продавец-консультант
 


  Поиск  
 
Расширенный поиск
 

  Счетчики  
 




 

  На сайте  
  Гостей: 4
Пользователей: 0

 

sv_750-75.jpg

Голод- вредно или полезно? Нужно ли голодать спортсменам? Рассказывает врач-терапевт, специалист по лечебному голоданию

Александр Барвинский -врач-терапевт, специалист по лечебному голоданию, главный врач Медицинского Центра SpaGolod . Марафонец (лучший результат 2 часа 50 мин.), триатлет (три раза финишировал на ironman ,лучший результат 9 часов 48 минут), основатель команды 3iceathletes.


-Для начала я хочу уточнить одну очень важную деталь. Голодать, в общем-то, не нужно никому. Голод, в его обыденном понимании - это довольно неприятное или даже страшное явление, которого нужно избегать. И когда мы с Вами будем говорить про голод, на самом деле мы будем говорить про отработанную медицинскую методику, которая, предполагает определенный период, когда человек пьет только воду, ничего не ест. Но при этом соблюдается ряд правил: правильный настрой, понимание происходящих процессов, очистительные процедуры, подвижность, выход из голода. В совокупности эти правила и образуют методику, которую часто называют лечебное голодание, но на самом деле правильное название методики  разгрузочно-диетическая терапия.


-Давно ли используется такая практика в медицине?


-Разгрузочно-диетическая терапия появилась в 60 годах. Методика, о которой мы говорим, уже больше 50 лет. И она успешно применялась в больницах, госпиталях, санаторно-куротных учреждениях. Были в больницах целые отделения разгрузочно-диетической терапии, при отделениях были палаты, которые этим занимались. Сейчас применяется в частных медицинских учреждениях, в основном в санаторно-курортных учреждениях, где люди проходят программы лечебного голодания 7,10,14 дней, с целью лечения хронических заболеваний.
Если мы будем рассматривать голодание, как лечебную практику, до появления этой медицинской методики, утвержденной министерством здравоохранения, история лечебного голодания сопровождает всю историю человечества. В нашей культуре известно много примеров. Взять мировые религии-40 дней голода Иисуса в пустыне, голодание проводится добровольно с определенными целями. И цели эти- очищение тела и души. А голод, как методика лечения,  есть упоминание у Геродота, он писал о египтянах, о том какие практики они проводят для поддержания здоровья, среди них был голод.


-Что происходит с организмом во время голодания?


-Когда мы начинаем голодать, в нашем теле запускается каскад разных механизмов, которые переключают наш организм в другой режим работы. Мы переходим в режим голодания, на так называемое эндогенное питание. В ходе этого перехода выделяется несколько стадий, клинически разделяется на три этапа:


Первая стадия пищевого возбуждения. Хочется кушать, желудок требует пищу, это чувство голода известное всем после 4-5 часов после приема пищи. Длится не более двух дней. Если мы ни ничего не едим, то механическое чувство голода, на уровне желудка, нас будет преследовать не более двух дней. Дальше желудочно-кишечный тракт консервируется, т.е. моторика сходит на минимум, секреция на минимум и можно сказать, что желудочно-кишечный тракт отключается, мы перестаем чувствовать голод. Благодаря такой концентрации могут голодать люди с гастритом, язвенной болезнью, если она вне обострения и получать от этого лечебный эффект. При таких заболеваниях врачи однозначно скажут- голодать нельзя, но в данном случае голод-это не доедать и питаться один раз в день. Но полноценно голодать можно. У нас даже люди с такими заболеваниями проходят лечение.
Вторая стадия. Начинается с третьего дня, биохимическое перестроение  и физиология наша начинает переключаться в режим голодания. Такое активное переключение происходит в течении недели. Главная характеристика этой недели в том, что мы начинаем закисляться, у нас повышается уровень кетоновых тел в крови. Кетоновые тела- это продукты расщепления жиров. У нас активно начинают расщепляться жиры . Такие периоды нам полезны, в этом есть терапевтический эффект. Закисление постепенно повышается, тут важны очистительные процедуры, мы должны помогать организму контролировать эту степень закисления. Потом происходит ацидотический кризис- пиковый момент закисления, в течении которого, мы можем плохо себя чувствовать от нескольких часов до дня.
Третья стадия  - на утро просыпаемся, и как в обычной жизни, у нас абсолютно нормальное количество сил, хорошо себя чувствуем. В этой стадии можно находиться очень долго. Вес уходит медленно. За неделю голода вы теряете до 10% веса, то в этой стадии  в день по 100 гр. Организм переключился в режим голодания. Происходит много интересных эффектов, одно из самых последних открытий (90гг) в области голодания- это процесс аутофогии- процесс, который происходит внутри клетки. В обычной жизни в клетке накапливается мусор, клетка выводит из себя продукты метоболизма постоянно, но некоторые частички органелл, все равно задерживаются. Образуются свалки, у клетки есть механизмы переработки, но в обычной жизни они работают не эффективно. А когда мы начинаем голодать, клетки превращаются в такие передовые европейские страны, которые не только свой мусор перерабатывают, но еще у соседних стран закупают. В клетках запускаются процессы аутофогии  и клетка утилизирует весь мусор. Она решает сразу же несколько задач- во первых мы получаем  дополнительный источник энергии и плюс строительный материал. Мы получаем эффект очищения организма на клеточном уровне.


 Еще один интересный механизм- переключения мозга на питание кетоновыми телами. У многих есть аксиома, что для мозга единственный источник питания- это глюкоза. Во время голода уровень сахара снижается до нижней границы. Уровень сахара продолжает поддерживать во время голодания, у нас есть источники, в частности из глицерола преобразуется глюкоза. Но ее меньше, чем в обычной жизни. Во время голодания мозг постепенно переключается на кетоновые тела и это переключение является крайне полезно для нашей центральной нервной системы.


 На кетоновых телах мысли, как и все во время голодания медленнее, но более четкие. КПД высокое, но течет все медленнее и здесь вопрос в тренировке. Способность голодать тренируется так же, как бегать, прыгать и др. и способность соображать во время голодания тренируется. С непривычки можно сказать, ой совсем не думается на голоде, но при определенном опыте вы научитесь думать, решать определенные задачи. По-моему мнению это имеет оттенок, к которому нужно привыкнуть. Наши пациенты спокойно соединяют голод с работой.


-Можно ли голодать спортсменам?


-Лечебному голоданию есть место в спорте! Лечебное голодание позволяет не только выводить себя на гликогеновый пик к запланированным соревнованиям, лечебное голодание - это метод тренировки адаптационных возможностей нашего тела (устойчивости к стрессам), тренировки липолиза (использования жировых депо в качестве энергии), тренировки работы мозга в условиях низкого уровня глюкозы с использованием кетоновых тел в качестве полноценной альтернативы! Также лечебное голодание является методом, который поможет Вам быстрее восстановиться после спортивной травмы или состояния перетренированности. "Не можешь тренироваться - поголодай!».


Очень частое заблуждение бытует, что спортсменам голодать нельзя вообще, потому что во время голода используются в первую очередь в качестве источника мышцы- это заблуждение, потому что источник питания во время голодания- это жировая масса. Основная ткань, которая у нас существует  и припасена на случай голодания -это жировая. В жировой ткани мы носим с собой колоссальное количество килокалорий, которые могут использоваться в случае голодания на 99 процентов. В ходе первых физиологических исследований на тему голодания ,было обнаружено, что к моменту наступления летального исхода по причине голода жировая ткань используется на 99 процентов, при этом мышечная ткань используется только на 25-30 процентов.  И чтоб вы понимали, масса центральной нервной системы, сердца уменьшается на пять процентов. Мышечная ткань затрагивается нашим организмом только если жировая масса начинает уходить в жесткий дефицит, пока жировая ткань доступна белковые структуры расходуются незначительно. Все ткани участвуют в метаболизме, всегда. Жировая ткань расходуется килограммами, мышечная -граммами . Откуда берется миф? Человек, когда голодает, он становится слабее,но причина этого-расход гликогена ,быстрых углеводов и анаэробные нагрузки становятся затруднительными во время голодания ,а еще мышца может изменяться визуально в размерах ,во время голода, но причина этого- мы теряем много воды.


Если мы говорим про бодибилдеров, у которым мышечная ткань гипертрофирована ,жировая ткань находится в жестком дефиците, для них голод будет фактором потери мышцы в больших количествах ,чем для среднестатистического человека, в том числе для спортсмена.


Когда мы говорим про циклический спорт, здесь голод хорошо применяется. Голод- мощнейшее противовоспалительное средство, голод как экспресс методика вывода на гликогеновый пик, в рамках подготовки к марафону. Голод-это метод повышения адаптивных возможностей организма-организм человека учится адаптироваться  к тяжелым условиям окружающей среды, голод-это серьезная тренировка силы воли и выносливости.


-Существуют ли у данной методики противопоказания?


-Безусловно, как и у любой серьезной медицинской методики у лечебного голодания есть противопоказания. Это серьезные заболевания обмена веществ, заболевания желудочно-кишечного тракта в стадии обострения, тяжелая сердечная недостаточность. Но заболеваний, при которых голодание показано, гораздо больше. С помощью голодания можно лечить большинство хронических заболеваний, отдельно нужно отметить заболевания аутоимунного характера, начиная от кожных заболеваний, заканчивая бронхиальной астмой и заболеваниями опорно-двигательного аппарата, а также психосоматические заболевания, неврозы и т.д.
Сроки голодания, применяемого для лечения заболеваний, индивидуальны и подбираются специалистом. Если речь идет о голодании с целью профилактики болезней, очищения организма, омоложения и похудения, то для большинства актуальны сроки от 5 до 10 дней.


-Как лечебно-терапевтическое голодание происходит в вашем медицинском центре?


-У нас санаторно-курортное учреждение ,частный медицинский центр, никаких направлений нам не нужно. Каждое воскресенье  заезды, к нам приезжают группы людей . Все начинается с обследования , исключаем противопоказания ,если выявляем противопоказания- голодание не проводится  или сокращаем голодание, если это возможно.
Далее прописываем программу, которая состоит из различных медицинских процедур, анализов и консультации.


-Что лечат в спорте?


-Что-то хроническое, что сопровождается болевым синдромом, воспалением, долго беспокоит. Голод- это еще и  решение проблем лишнего веса, ожирения . Я рекомендую начинающим спортсменам, любителям, если у них есть лишний вес, для избежания травматизации во время бега, поголодать и преступать к тренировкам.


-Когда встраивать голод в соревновательный процесс?


-Это очень индивидуально. Накануне соревнований с целью выхода на гликогеновый пик . В восстановительный период, в случае спортивных травм . Есть ситуации, когда голод не нужно использовать, например, за месяц до основного старта, когда человек выходит на пиковые нагрузки, а потом они плавно снижаются и человек подводится к старту.


-Различные интернет-источники рассказывает нам о разгрузочных днях- один день ничего не ешь, пьешь только воду, полезны ли они?


-Да, разгрузочные дни- это полезно. Если они проводятся систематично, то они дают хороший эффект, в плане очищения организма, поддержания тонуса, молодости. С помощью разгрузочных  дней на воде можно отыгрывать какие-то погрешности, если накануне что-то переел, не то скушал. Вред не причинит, на следующий день нужно правильно питаться: не есть ничего вредного, жареного и т.д.


-Можно ли голодать самостоятельно?


-Самостоятельное голодание несет в себе большое количество рисков. Буквально сегодняшнее утро у меня началось со звонка человека, который голодал самостоятельно и попал в больницу. Ошибки, которые он допустил, просто невозможны, в случае если человека голодает в санатории, под наблюдением специалистов.
Я работаю в сфере голодания в медицине уже шесть лет, по 2-3 раза в месяц, со мной связываются люди, которые начали голодать и что-то пошло не так. В подавляющем большинстве случаев, с моей профессиональной  точки зрения, люди допускают чудовищные ошибки.


Можно самостоятельно голодать в той же степени, что и назначить себе самостоятельно какие-нибудь лекарства от давления . Есть вероятность, что ты изучишь материал, физиологию, клинические примеры и все пройдет хорошо. Все равно ты не будешь понимать тонкостей. Медицинское  образование дает важную базу в понимании, как это все устроено. Плюс важен опыт наблюдения. Ошибки на уровне незнания базовых основ. Часто люди читают популярную литературу, книг по голоданию полно, в этих книгах с медицинской  точки зрения,  пишут бред, в том числе Поль Брегг, который писал много глупостей.


Есть такое явление голодание, как спорт, для людей голод становится спортом.Такие люди, как правило голодают самостоятельно или первый раз они голодали в клинике . Они овладевают искусством голода, знают свое тело, свой организм. Это голодание вышедшее за рамки терапии. Он испытывает себя. Этим людям нравятся голодать так же, как нам нравится бегать. Во время голоданий они ставят рекорды. К медицине это отношения не имеет.


Чупина Екатерина,
Фото-архив Александра Барвинского,
Август 2018


Оглавление  |  На верх

Читать также


  ПАРТНЕРЫ САЙТА  
 
Мизуно

 

Логин: Пароль: Забыли пароль? Регистрация
  Другие разделы сайта:  
  - Документы
- Триатлон на сайте
- Фото RUN-2
- Школа
- Блог автора
- Группа в facebook
- В Контакте
- Cтрахование спортсменов онлайн
 

  Прогноз погоды:  
 
Погода в Екатеринбурге от ГИСМЕТЕО
Погода на Урале
 

  Интересные сайты:  
 
Марафон-Электро, Спринт Тур , ПроБЕГ в России и мире , Tagilathletics, Сайт "АБР-Урал" , СОЛЛС, Молодежь, ФЛА СО, Горный марафон "Конжак" , КЭБ "Гепард", ФЛГСО, Alt Timing live, Марафорум, Про Байк , Урал-100 , ФОСО
Наша кнопка

. . .
 

  ВКонтакте  
 
 

© 2004-2018 ski66.ru - Циклика - Спортивный образ жизни
Главный редактор сайта http://ski66.ru — Эрик Хасанов - тел. 8 (ЗЧЗ) 207-83-37 - КОНТАКТЫ

Размещение баннеров на сайте для партнеров



Работает под управлением Циклика v. 7.1.00