ПАРТНЕРЫ САЙТА  
 




 

  СТАРТЫ  
 



SKI66 - Уральский полумарафон-гандикап - 22 июля 2018 года



 

  ВАКАНСИИ  
  Сервисмен
Швея
Продавец-консультант
 


  Поиск  
 
Расширенный поиск
 

  Счетчики  
 




 

  На сайте  
  Гостей: 33
Пользователей: 0

 

sv_750-75.jpg

Надежда Татаренкова. Секреты мастерства

Татаренкова Надежда –МСМК, экс- рекордсмен по юниорам, была в составе сборной СССР, СНГ, Российской Федерации. Надежда- позитивный, жизнерадостный человек, открыта для общения. Вы можете встретить ее на стартах. Надежда рассказала о своих тренировках, объяснила, в чем нужно быть профессионалом и как нужно стремиться к победе.


Спортивные способности


Физические способности -это дар. Либо способностей больше, либо меньше. Все дается природой. У меня короткий путь был, осенью пришла –весной уже  разряд сделала.
Я никогда со спортом не расставалась, я бы и рада без него обойтись. 


Соревнования


Перед каждым стартом нужно задачу ставить. Если впервые бежишь- преодолеть. Спорт- это всегда соревнования. Соревнования должны быть обязательным условием и отношение к нему заурядные, не должно пугать. Мне тренер не давал задание какое-либо место занять и без этого получалось.  Для меня соревнования- это праздник, большая радость. Я их желала. На тренировках тяжело было, а на соревнованиях легко!
Я очень рада сегодняшней жизни, потому что другой спорт есть- любительский. В сборной давали установку «вы принадлежите стране».


Дисциплина


 В спорте без дисциплины никак! Перед стартом у  меня все по пунктам расписано: когда встать, когда разминку сделать, куда вещи сдать. В сборной дисциплина была: спишь, ешь, тренируешься. Дисциплина и в повседневной жизни должна быть. Я успевала и тренироваться и выступать на соревнованиях и образование получать.
Тренер
Для тренера важна личность, детей не нужно заставлять, мотивировать, они сами выбирают либо ходить на секцию либо нет. Надо быть добрым и правильным и они сами придут. Зависит от личности тренера, от харизмы. Я когда в спортивном лагере была тренером, дети с удовольствием ходили на мои занятия, хотя, порой, и голос повышала.
Взрослому можно без тренера, сейчас все открыто, литература есть.


Победа


За победу нужно бороться. Ты же шансы оцениваешь: такие как ты есть, значит, из таких как ты первым будь, спортивное свое не забивать в угол никогда. Стараться с тем, кто сильнее бороться, если есть возможность- надо победить! Может в десятку, в двадцатку лучших попасть. Если в соревнованиях любишь участвовать- борьбу надо себе навязать. На соревнованиях стоять, терпеть. Я не тренируюсь сейчас, только участвую в соревнованиях, но  момент соревнований все равно есть, он дает терпеть, помогает. Получится, как участие, значит как участие. Соревнования- это борьба, битва и максимум. Так же получить удовольствие от соревнований нужно.
Занятие спортом– это не только тренировки, но и  выступления. Соревнования в нашей жизни присущи не  только спорту, но  и в жизненных обстоятельствах. Поэтому нужно укреплять мышцы,  силу духа!


Тренировки


 Планировать день надо сразу, если есть план тренировок- неделю. Между тренировками  нужно восстанавливаться, высыпаться. Важно: если выбрал тренировку,  сделать ее. От плана не отходить, если результат хочешь надо придерживаться плана.
 В спорте тренировки нужно повторять, нет такого, что один раз сделал и сразу успех, надо стараться. Попробовать себя либо на контрольной тренировке, либо на старте.
Как настраиваться на тренировку? Если ты профессионал, то не надо настраиваться. Пришла среда работа назначена- идешь и делаешь, в четверг –баня ,восстановления, в воскресенье старт и т.д. Надо знать какой ты по натуре, может надо больше скоростных тренировок. Скорость развивать нужно. Один из способов: можно сделать 25 раз по 100 м ускорения, на следующей неделе опять. 100м бежать по своим возможностям ,скорость приемлема для тебя должна быть. Проработка должна идти. Этими тренировками закладывается скоростная память, дает тебе запас на нужный километр. Я такие тренировки делала. Нужно экспериментировать, подбирать, что  подходит. Большим количеством от малого.  Еще одна моя тренировка: три раза по 5 км бежала скоростную, 5 мин перерыв между ними. На следующий день 20 км с крейсерской скоростью. И темп и объемы набираешь одновременно.


Спортивный дневник


Дневники надо вести, по каждому дню. Дата, тренировку описывать. О настроении, ощущении писать. После оцениваешь. Что расстроило, что удивило, по каким причинам тренировку пропустил.  Михаил Павлович Родин до сих пор ведет- сколько, где побегал, даже температуру пишет. Писать свой план, что сделал, а что нет, почему. Почему не получилось, может жарко было , может устал за день. Ты потом от этих тренировок отталкиваешься, напоминают что было, что должно быть.


Работа с секундомером


Если самочувствие хорошее- надо убыстрять тренировки. Когда работаешь, физически устаешь, мышцы, все устает, но себя спрашивать не надо все говорит секундомер. Если тебе плохо, а результат нужный- значит все хорошо.  Любители с самочувствием работают, а нужен секундомер. Если секундомер показал, что бежишь медленнее и самочувствие плохое- отдыхай. Жалости к себе не должно быть, но соизмерять свои задачи и возможности нужно.


Тренировка и усталость


Работать над собой надо и в спорте и в жизни. Везде надо совершенствоваться! Какую-то тренировку нужно сильно устать, какую-то нет. Когда будут радовать трудные тренировки- это говорит о хорошей форме. Если эмоции угнетенные, значит ты не в фазе работы. Все светлое и положительное говорит о твоей готовности.
Все, что все что из жизни убрать нельзя- нужно полюбить, тогда все делается легче.
Когда в сборной к соревнованиям готовилась все, что назначит- все выполняла. Когда сама, так себя не мучила, когда государство не обязывает проще.
Усталость может быть сигналом того, что организм недостаточно отдохнул.


Если не хочется идти на тренировку


Обычно идти нет желания, а когда начал тренировку, настроение меняется. Надо идти в любом случае, можно качество изменить, но сделать.  Выводы сделать, может, не восстановился организм.  Если устал надо говорить: «пойдем вместе, усталость моя» или «вот тебе еще пять минут и пойдем на тренировку. Сегодня пойдем, а в следующее воскресенье отдохнем». И у меня такие моменты были. Но на  соревнованиях тебя никто не пожалеет, нужно не забывать об этом.


Быть любителем или профессионалом


Профессионалом надо быть в любом деле, максимум из себя выдавать.  В беге и на работе. Ошибки всегда могут быть. Профессионалом не станешь, если нет знаний, навыков. Нужно совершенствоваться, учиться, стараться.  У меня уже был путь профессионала в спорте,  сейчас буду требовать от себя меньше. Я хочу бегать так, чтоб ничего не болело после этого и с пользой для здоровья.

Чупина Екатерина,
Фото-архив Надежды Татаренковой
июль 2018г


Оглавление  |  На верх

Читать также


  ПАРТНЕРЫ САЙТА  
 
Мизуно

 

Логин: Пароль: Забыли пароль? Регистрация
  Другие разделы сайта:  
  - Документы
- Триатлон на сайте
- Фотогалерея
- Фото спорт
- Фото RUN-2
- Школа
- Блог автора
- Группа в facebook
- В Контакте
- Cтрахование спортсменов онлайн
 

  Прогноз погоды:  
 
Погода в Екатеринбурге от ГИСМЕТЕО
Погода на Урале
 

  Интересные сайты:  
 
Марафон-Электро, Спринт Тур , ПроБЕГ в России и мире , Tagilathletics, Сайт "АБР-Урал" , СОЛЛС, Молодежь, ФЛА СО, Горный марафон "Конжак" , КЭБ "Гепард", ФЛГСО, Alt Timing live, Марафорум, Про Байк , Урал-100 , ФОСО
Наша кнопка

. . .
 

  ВКонтакте  
 
 

© 2004-2018 ski66.ru - Циклика - Спортивный образ жизни
Главный редактор сайта http://ski66.ru — Эрик Хасанов - тел. 8 (ЗЧЗ) 207-83-37 - КОНТАКТЫ

Размещение баннеров на сайте для партнеров



Работает под управлением Циклика v. 7.1.00