ПАРТНЕРЫ САЙТА  
 





 

  СТАРТЫ  
 




 

  ВАКАНСИИ  
  Сервисмен
Швея
Продавец-консультант
 


  Поиск  
 
Расширенный поиск
 

  Счетчики  
 




 

  На сайте  
  Гостей: 7
Пользователей: 0

 

sv_750-75.jpg

Суточный бег: правила выживания

Су́точный бег — один из видов сверхмарафона, в котором каждый участник старается пробежать как можно большую дистанцию в течение 24 часов.

Как подготовиться и пробежать суточный бег рассказывает Казанцев Андрей Геннадьевич- МСМК, Чемпион России в суточном беге, рекордсмен Свердловской области в суточном беге на шоссе и стадионе,  пятикратный серебряный призер РФ, обладатель бронзовой и серебряной медали Чемпионата Европы в личном зачете в суточном беге.

-Андрей Геннадьевич, почему вы начали участвовать в соревнованиях по суточному бегу?

-Начал бегать коротенькие, потом все дальше, дальше. Всю жизнь выносливым был  и в детстве, и в институте, но скорости для выполнения мастерских и кандидатских не хватало. Даже на такой дистанции, как сто километров чуть-чуть не хватало скорости ,я прибегал на финиш- тринадцать минут до КМС, силы еще оставались, норматив не выполнял. Решил, что надо в сутках попробовать себя, там скорость не так важна. На  первом же старте на суточном беге я стал международником и понял, что это моя дистанция, на ней можно себя реализовать.

- Сколько раз вы пробежали сутки?

-27 раз пробежал. Первый раз в 2000 г, с 2013 по 2017 перерыв был в этом году (2018г) снова решил попробовать, пробежал в Москве на Чемпионате России.

-Какое рекордное количество километров удавалось набегать?

-В 2003 г  был рекорд по шоссе и по дорожке был, условия разные, поэтому разделяю. Стадион-256 км 800 м, по  шоссе-258 км 087 м. По дорожке стадиона самый первый старт мой и он получился рекордным, а шоссе в 2003 г –первый ЧМ в суточном беге я пробежал 258 км 087м, 4 место в мире занял.

-Андрей Геннадьевич, расскажите, кто бегает суточный бег, что это за люди такие?

-Из профессионалов знаю только одного, кто сутки бегает- Анатолий Кругликов, именно на беге зарабатывал деньги и  жил на это, на ультрабеге. Остальные все, в Росси по крайней мере, люди как я -очень любят бегать много, а на маленьких пробегах не завоевывают места,  амбиции есть на пьедестале постоять хочется. Можно бежать не быстро, за счет выносливости, до конца добежишь и норматив какой-то выполнить. Характер должен быть спокойный, уравновешенный, терпеть какой-то дискомфорт, боль должен уметь. Не столько выносливость, сколько умение терпеть. Например, марафонец очень быстро 42 км пробегает, а 45 уже встанет и не побежит. Суточники они медленнее  побегут, но пробегут и 45 и 50  и 150 и дальше.

-Как определить, что ты готов пробежать сутки?

-Базу заложил весной, зимой и готов должен быть. Накануне старты контрольные, тот же марафон. Я за  три недели до своего рекордного суточного бега результат в марафоне показал 2 часа 30 мин. Объем, объем, хоть и говорят, что это не самое важное, но в суточном беге, если объема нет у человека-фундамент не заложен.  Бег для суточника-это как дышать. В любой момент он встал и марафон должен пробежать, без всяких проблем. Тренировки 50-60 км, утром встал часов через семь, восемь прибежал. На следующий день опять жизнь продолжается.

-То есть самое главное в подготовке–это объемы?

-Да, но есть периоды. Зимой-объемы, ближе к старту суточному объемы снижаешь, скорость увеличиваешь, отрезки покороче, но быстрее. Затем и скорость убираешь, трусишь 10-20 км минут по пять. Потом суточный бег пробегаешь  и отходишь месяц. Тоже небольшие пробежки нужны. Потом чувствуешь, организм отдохнул, ноги бегут. Начинаешь к  следующим соревнованиям готовиться. Смысла летом объемы делать нет. Если зимой не подготовился летом уже не подготовить. Надо готовиться зимой, весной-старт, летом –небольшой отдых, снова подготовка, но не объемная, осенью еще старт, потом месяц-два отдыха и к следующему старту готовишься. Вот такой цикл я представляю.

-Какой  объем в месяц должен получаться при подготовке?

-Для каждого по-разному. Когда я готовился, около 1000 км было, рекордный почти 1300 км в месяц, в год тысяч 9000 км было- в самый лучший год. Каждому не скажешь, каждый сам по себе смотрит. Вот Кругликов объемы ворочает. Если бы все бегали как он, половина конечно бы забегалась, а кто выдержал, многие как он бы и бегали. Кругликов фанат и его жизнь-это бег, не семьи ни дома нет, мы любители у нас по-другому немножко. Жизнь на беге не заканчивается.

-Расскажите про питание на трассе.

-Углеводное, легкое, чтоб быстренько выпил, быстро в тебе это расщепилось, энергию принесло, затем снова закидываешь. Чтоб максимально не загружать желудочно-кишечный тракт, чтоб он все переработал и выдал в кровь питательные вещества. Бананы, сейчас всякие гели пошли, я попробовал в этом  году на соревнованиях-хорошо они пошли. Ночью колу обязательно, она уснуть не дает. Стол ультрамарафонца-бананы, кока-кола, минералка и гели энергетические, у кого проблемы с судорогами-солевые таблетки или регидрон, больше ничего и не надо. А всякие макароны, куриные бульоны, мясо еще что-то-все это, потребляет тот, кто просто так бежит, километров 120-150. Куриный бульон-это самое опасное, его желудок не воспринимает, очень тяжёлая для переваривания пища. А у нас часто куриный бульон дают на суточном беге, кто это придумал?

-Нужно ли бороться со сном во время старта?

-Нет, ну, если куда-то ушел, тем  более спать-это уже все…. Если хочешь хорошо пробежать, надо все мысли о сне отбрасывать. Есть же крепкий кофе, настоящий кофе-он взбодрит. Кола очень бодрит и гели есть с кофеином. Перед стартом надо высыпаться хорошо. Когда какие-то проблемы, когда не хорошо готов, ты ищешь причины отдохнуть-массаж сделать, кроссовки переодеть, в туалет лишний раз сходить. Все используется для того, чтобы не бежать. Надо все  отбрасывать и бежать, бежать, бежать.

-Как справиться с предстартовым волнением-мандражом, особенно когда первый раз бежишь, наверняка участник волнуется?

-Я даже такого не знаю мандража. Не было такого.  Наверное, сутки пробежал и он закончился. Выходить на старт  нужно настроенным, отдохнувшим, подготовленным, без всяких экспериментов. Вначале быстро не бежать, по погоде все нюансы учитывать, по экипировке. 200 км спокойно может  пробежать при любом раскладе любитель, если подготовился и спать не будет уходить.

-Пол года подготовки достаточно будет любителю?

- Все равно он это не с ноля начинать будет. База есть, что-то бегал. Если целенаправленно хочет подготовится километров 500,600,700 бегать потом уменьшать. Пол года хватит, наверное.

-Как восстанавливаться после такого подвига?

-Вначале несколько дней и ходить трудно будет. Баня, плавание, бассейн, если возможность есть. Ходить тоже надо, не сидеть. Первые дни, если есть возможность, больше горизонтальное положение, потому что ноги отекать будут. Я первый раз, когда пробежал, в поезде ехал назад, мало лежал, все больше сидели, разговаривали. К Екатеринбургу начали подъезжать, у меня уже ноги в кроссовки не влазили, отекли. Болячки если возникли  залечивать.

-Следующий старт через какой промежуток времени планировать? Полумарафон, например.

-Через месяц, как минимум. И то это будет не быстрый бег, на усталости на недовосстановлении. Я может сильно готов был в то время- сто километров бежал, через две недели суточный бег, марафоны каждые три недели бегал шесть или семь в сезон. Организм  натренирован, быстро восстанавливался. А когда любитель, он не очень натренирован, долго восстанавливаться будет. 

-Посоветуете пробежать сутки тем, кто еще ни разу не бегал?

-Раньше было-побеги марафон, сейчас марафон как обыденная дистанция стала. Конечно, надо неизведанное такое попробовать. Ощущения совсем не те, как при марафоне. В марафоне 30-35 км мертвая точка- ее бороть надо, а в сутках  там с грехом пополам 12 часов пробегаешь потом 12 мертвых часов после полуночи начинаются, т.е. ноги не бегут, организм не слушается. Финишировать надо и 12 часов себя мучаешь. Чтобы доказать, что ты можешь, что-то из себя представляешь, сила воли есть, характер. Советую пробежать, восстанавливаться, правда, долго будите, но в жизни все надо попробовать!

-А как советуете подготовиться с тренером или без? Сейчас много тренеров появилось и онлайн тренеры и планы подготовки продают, как вы к этому относитесь?

-Рекомендации нужно брать у знающего человека. Люди на этом деньги  зарабатывают, я так думаю. Я вот без всяких тренеров занимался и нормально. Можно самостоятельно подготовиться. У меня нет спортивного образования, но большой опыт. Книжки читайте. Берите учебник по легкой атлетике для техникумов и вузов, там вся методика расписана, ничего нового в мире не придумали, все циклы расписаны, когда горы, когда интервалы и т.д. Зачем тренер? Все то же самое еще и деньги за это возьмет, смотреть будет как реагирует ученик на нагрузки, но это ты должен сам чувствовать.

 

Чупина Екатерина

Июнь 2018г.

 

 


Оглавление  |  На верх

Читать также


  ПАРТНЕРЫ САЙТА  
 
Кант

 

Логин: Пароль: Забыли пароль? Регистрация
  Другие разделы сайта:  
  - Документы
- Триатлон на сайте
- Фотогалерея
- Фото спорт
- Фото RUN-2
- Школа
- Блог автора
- Группа в facebook
- В Контакте
- Cтрахование спортсменов онлайн
 

  Прогноз погоды:  
 
Погода в Екатеринбурге от ГИСМЕТЕО
Погода на Урале
 

  Интересные сайты:  
 
Марафон-Электро, Спринт Тур , ПроБЕГ в России и мире , Tagilathletics, Сайт "АБР-Урал" , СОЛЛС, Молодежь, ФЛА СО, Горный марафон "Конжак" , КЭБ "Гепард", ФЛГСО, Alt Timing live, Марафорум, Про Байк , Урал-100 , ФОСО
Наша кнопка

. . .
 

  ВКонтакте  
 
 

© 2004-2018 ski66.ru - Циклика - Спортивный образ жизни
Главный редактор сайта http://ski66.ru — Эрик Хасанов - тел. 8 (ЗЧЗ) 207-83-37 - КОНТАКТЫ

Размещение баннеров на сайте для партнеров



Работает под управлением Циклика v. 7.1.00