Календарь / Кубок Урал-100 / Регистрация / Заявки / Результаты / Контакты
FIS-SKI / Минспорта РФ / SKISPORT.RU / IBU / ФЛГР / ФЛГСО / СБР / ФТР / ФСОР
  СТАРТЫ  
 




Календарь соревнований по легкой атлетике в Свердловской области

 


   
   

  Поиск  
 
Расширенный поиск
 

  Счетчики  
 




 

  На сайте  
  Гостей: 12
Пользователей: 0

 


Век живи ? век дивись!

Факт, что на Конжаке в июне может накрыть снежная купель и даже настоящая метель, нам было давно известно. Периодически раз в два-три года это случается. Но чтобы так свирепствовал ветер, мы не припомним. 

Сама дорога уже насторожила. Чистая неделей раньше она была покрыта снегом и ледком, а все обочины белели свежевыпавшим снегом, на который было больно смотреть. 

Йовское плато встретило бешеным ветром со снежной начинкой. Мы перетаскали несколько охапок дров на новый пункт предмарафонской ночевки волонтеров. Какого черта?! На месте, где были построены большие навесы с пленкой, оборудованы костровище и стол, не осталось ничего. Каким же негодяем надо быть, чтобы все разворовать или сжечь?!! 

Затем тронулись с грузом в направлении КП Йовское плато и, конечно, немного поблуждали. Разгрузились, снова пошли за дровами и опять не сразу достигли цели. Встретили двух ошарашенных пермяков, которые пытались пойти на гору, но сразу заблудились и не знали, как выйти на дорогу к машине с ожидавшим водителем. В редком разрыве снежной пелены указали им направление. 

Становилось очевидным, что гора нас сегодня не пустит. Хотя мы очень хотели, потому что настраивались и морально были готовы. Но этот северный ветер в лицо просто не дал бы долго двигаться и терпеть. После высказанных доводов и аргументов приняли общее решение спускаться вниз, на стан. 

То, что предстало нашим глазам, поразило и расстроило. Всяким мы знавали Йовское плато – и сухим (без единой лужи), и полностью болотистым, и с «гуляющими» плывунами (ледяными глыбами под травой). Но, чтобы вся поверхность была покрыта толстым слоем настоящего натечного льда, видеть не приходилось. Причем он почти везде был выпуклым, и шагать невозможно – скользишь. Ветер швырял нас, как игрушечные кегли, мы падали, скатывались, снова вставали, и опять он баловался с нами, бросая на лед. Как мы не переломались, до сих пор не пойму. И, только спустившись к отметке 16 км, мы испытали облегчение. 

А в карликовом лесу снежные надувы еще более увеличились – до 2-3 метров. Когда все это растает, не знает, наверное, и Всевышний. Кто-то предположил, что придется сокращать трассу, а Дмитрий Котельников выразился конкретнее: 

- Если так будет продолжаться, то 25-й марафон точно будет снежным, на лыжах. 

И все же один приятный момент имелся. Наравне с нами претерпевал невзгоды, заготавливал дрова и ремонтировал стан Александр Николаевич Биченко, бывший житель Карпинска, а ныне - один из сильнейших отечественных альпинистов. Он многое что поведал. 
Рассказывал о Камчатке, где на 200 тысяч местных жителей приходится 15 тысяч медведей (по прошлогодней переписи и мониторингу). 

О встречах и дружбе с альпинистами мировой значимости – Глебом Соколовым, Александром Абрамовым, Владимиром Шатаевым, Николаем Тотмяниным, Иваном Душариным, Исрафилом Ашурлы и другими. 

С самой авторитетной альпинисткой СССР Людмилой Аграновской, первой из женщин получившей титул «Снежный барс», у Александра многолетние приятельские отношения. Не случайно в 2006 году ей было присвоено звание Почётного гражданина города Петропавловск-Камчатский. 

Расспрашивали мы и о двух его успешных восхождениях на Эверест. В последней экспедиции в составе чешской команды он использовал минимальное количество кислорода – втрое меньше общепринятой нормы. 

Рассказал Александр и о малой вероятности выполнения заманчивой программы «7 вершин», в которую входят восхождения на главные вершины всех континентов. Последней недостижимой отметкой остается гора Винсон в Антарктиде, поскольку на поездку туда необходимо почти 2,5 миллиона рублей. 

Когда вспоминали о горах, забравших наибольшее число жизней, перечислялись Эверест, Эльбрус, Монблан, но наш сверхинформированный собеседник упомянул о мало кому известной японской вершине высотой всего 1977 м. На ней, начиная с 1930 года, погибло более 800 человек. Причины – лавины, камнепады, перепады температур. 

Пришлось и поспорить. Из-за личного мнения и точки зрения. Впрочем, поднялись ли Джордж Мэллори и Эндрю Ирвин в 1924 году на Эверест, до сих пор обсуждается альпинистским сообществом. Александр считает, что тот подвиг все же не был совершен. 

Но самое потрясающее, что ему удалось прикоснуться к этой легендарной связи времен. Как будто он сам познакомился с теми великими первопроходцами. Лет десять назад на Камчатку прилетала 91-летняя английская дама, которая училась в престижной и старейшей школе-пансионе Чартерхаус, где преподавателем работал тот самый Джордж Мэллори. Для всех учеников Мэллори остается иконой и боготворится на самом высоком интеллектуальном и духовном уровне. 

Так вот, сотрудник природного парка «Вулканы Камчатки» Александр Биченко возил престарелую гостью по самым уникальным уголкам полуострова. 

Александр Никишов

Источник группа ВКонтакте

#Конжак #марафон #скайраннинг #трейлраннинг #Кытлым #Уральскиегоры#Полиметалл #спорт #ЗаряУрала #Урал


Оглавление  |  На верх

  ....  
 
https://solopova.pro/info
Страхование для тренировок и соревнований онлайн
 

  Другие разделы сайта:  
  - Школа
- Блог автора
- Марафон им. Дутова
- ski66.ru Полумарафон-Гандикап
 

  Прогноз погоды:  
 
Погода на Урале
 

  Интересные сайты:  
 
Канал в Телеграмм, Марафон-Электро, ПроБЕГ в России и мире , СОЛЛС, СОЛЛС в Контакте , КЭБ "Гепард", Alt Timing live, russiarunning, Про Байк, ФОСО
Наша кнопка

. . .
 

  ВКонтакте  
  Группа сайта ВКонтакте
 

2004-2022 ski66.ru - Циклика - Спортивный образ жизни
Главный редактор сайта http://ski66.ru - Эрик Хасанов - КОНТАКТЫ



Работает под управлением Циклика v. 7.1.00