ПАРТНЕРЫ САЙТА  
 




 

  СТАРТЫ  
 


Автобусный тур на марафон "Конжак-2018" (6-8 июля 2018 года - Екатеринбург-место старт и обратно)


 

  ВАКАНСИИ  
  Сервисмен
Швея
Продавец-консультант
 


  Поиск  
 
Расширенный поиск
 

  Счетчики  
 




 

  На сайте  
  Гостей: 18
Пользователей: 0

 

sv_750-75.jpg

Ручьи проснулись под снегами, в небесах…

Это покажется странным, но утверждаемая учеными теория глобального потепления климата на Земле не всегда имеет под собой почву. Вот и в наших поездках на подготовку трассы марафона эта теория все чаще опровергается. Речь идет именно о первых выездах, которые выпадали на конец мая. 

Невероятно, но в прошлые годы нам удавалось выходить от автодороги Карпинск - Кытлым с полными рюкзаками, добираться до стана на 14-м километре, обедать, запасаться дровами, грузить их в рюкзаки и подниматься до вершины. Такое случалось несколько раз. 

Еще удивительней тот факт, что по пути мы собирали мусор и, естественно, распиливали и устраняли с тропы выворотни и сломанные деревья. 
К примеру, в аномально жарком, 2010 году, мы поднимались по сухой тропе, а под Йовским перевалом отсутствовал даже привычный снежник. 

Случалось, что и наш стан несколько раз приходилось откапывать из-под снега. Но это считанные разы. Однако в последние годы холодные апрель и май способствуют сохранению на Конжаке зимних условий. Так вышло и на сей раз. 

День выдался теплым и безветренным, мы спускались в долину Конжаковки, ласкаемые горячими лучами солнца. Было приятно сознавать, что именно в горах мы получали первый настоящий загар. Склон между Трапецией и Южным Йовом покрыт прошлогодней травой, и спуск не представлял сложностей. 

У первых кустиков карликового леса нас встретил плотный снежный покров. Только узкое русло верховьев Конжаковки было без снега и абсолютно сухое – таянье окружающей белоснежной мантии еще не начиналось. 

Выход на марафонскую тропу также не предвещал сложностей – мы шли практически по насту, образованному проезжавшими зимой снегоходами. 
Приключения нас поджидали ближе к Поляне художников, когда через шаг или несколько мы стали проваливаться. Кто по колено, кто по пах, кто по пояс – в зависимости от собственного веса и тяжести рюкзака. Что интересно, воды под толщей снега не было. Если ушел вниз ногой полностью, то выдергивать ее из ловушки бесполезно, не дает зажатая стопа, и рывками только расшатаешь все суставы. Приходилось использовать проверенный метод – свободной ногой утаптывать и создавать пространство для вызволения конечности из капкана. 

В четвертом часу подошли к месту. Наш стан укрыт более чем метровым слоем. Первый час работы ушел только на расчистку костровища и приготовление первого котелка чая. Для него растопили чистейший снег, а для последующих откопали наш родник, где несмело зажурчал ручеек. 

От очага расширялись вкруговую, освобождая лавки, стол, лежаки и нары. Так продолжалось до 23 часов. И даже позднее, когда смеркалось и решили убрать валы снега с наружной стороны навесов, иначе бы жерди не выдержали. Перерывы делали для заготовки дров, где без устали трудился Максим Салаватов, и для ужина, которым нас с гастрономическим умением побаловал Александр Коновалов. 

А наутро пошел дождь, растянувшийся на весь день. Мы старались идти по своим же утоптанным следам, но вокруг уже весело клокотали ручьи, стремившиеся в Конжаковку. Весна пришла в долину после теплого дня и водяной подпитки с неба.

Александр Никишов

Группа марафона Конжак ВКонтакте


Оглавление  |  На верх

Читать также


  ПАРТНЕРЫ САЙТА  
 
Мизуно


 

Логин: Пароль: Забыли пароль? Регистрация
  Другие разделы сайта:  
  - Документы
- Триатлон на сайте
- Фотогалерея
- Фото спорт
- Фото RUN-2
- Школа
- Блог автора
- Группа в facebook
- В Контакте
- Телеграм
- Cтрахование спортсменов онлайн
 

  Прогноз погоды:  
 
Погода в Екатеринбурге от ГИСМЕТЕО
Погода на Урале
 

  Интересные сайты:  
 
Марафон-Электро, Спринт Тур , ПроБЕГ в России и мире , Tagilathletics, Сайт "АБР-Урал" , СОЛЛС, Молодежь, ФЛА СО, Горный марафон "Конжак" , КЭБ "Гепард", ФЛГСО, Alt Timing live, Марафорум, Про Байк , Урал-100 , ФОСО
Наша кнопка

. . .
 

  ВКонтакте  
 
 

© 2004-2018 ski66.ru - Циклика - Спортивный образ жизни
Главный редактор сайта http://ski66.ru — Эрик Хасанов - тел. 8 (ЗЧЗ) 207-83-37 - КОНТАКТЫ

Размещение баннеров на сайте для партнеров



Работает под управлением Циклика v. 7.1.00