ПАРТНЕРЫ САЙТА  
 





 

  СТАРТЫ  
 




 

  ВАКАНСИИ  
  Сервисмен
Швея
Продавец-консультант
 


  Поиск  
 
Расширенный поиск
 

  Счетчики  
 




 

  На сайте  
  Гостей: 8
Пользователей: 0

 

sv_750-75.jpg

Сверхмарафон: бежать или мечтать?

Наверное, каждый марафонец задумывался над тем, что там, за марафоном, километре на 50м ? Можно ли преодолеть дистанцию в сто километров? И кому дано бегать сверх расстояния? Все, что больше марафона принято называть сверхмарафоном ,ультрамарафоном, или попросту «ультра». О том, как зарождался сверхмарафон расскажет МСМК, тренер сборной России по сверхмарафонам Наиль Гафурович Зарабов.

-Наиль Гафурович, расскажите, как зарождалось сверхмарафонское движение?
-Если говорить об истории, надо с самого начала, с 60 годов. Дело в том ,что долгое время Советский Союз не входил в международное олимпийское движение. До 1952 г международных стартов у спортсменов и легкоатлетов почти не было, кроме рабочих коммунистических соревнований и поэтому Советский Союз хотел потрясти мир особыми достижениями. Были многодневные лыжные переходы, заплывы немыслимые от Балтики до Черного моря по рекам и т.д. Такие достижения говорили о готовности, о физической культуре советского народа. О том, что у нас уделяется достаточно времени и средств, для того чтобы нация была здоровой, а выносливость –это был символ, показатель, что могут люди совершить во имя высоких идей.
Официально в СССР первый сверхмарафон прошел на Сахалине ,его организовал Евгений Иванович Фролов- заслуженный тренер РСФСР. Этот пробег стал началом для истории советского и российского сверхмарафона официально. 1967 году многодневка, преодолевали от 50 до 80 км в день и так 1000 км, небольшая группа бегунов во главе с Фроловым. Тогда им всем присвоили звание мастера спорта, за достижение сверх выносливости. Через несколько месяцев после него, еще один энтузиаст из Ленинграда- Олег Лось, который совершил пробег с венгром Ширале от венгерской границы до Ленинграда, этот пробег носил агитационных характер. Бежали его не профессиональные спортсмены и они показывали, что наши возможности безграничны.
В 70х годах московская группа, возглавляемая Михаилом Поповым, Сергеем Увановым и Владимиров Волковым проводили различные пробеги –«Звездный сверхмарафон» из звездного городка Москвы и до родины Циолковского Рязанская область с.Ижевское.
Многодневный забег длиной более 400 км. Олег Лось проводил очень популярный пробег Москва-Ленинград- это 700 километровый пробег. Пользовался популярностью. Из Ленинграда в Выборг-это около 200 км так же многодневный марафон, трасса скоростная и сильные марафонцы участвовали.
Все попытки провести чемпионаты СССР в бега на 100 км или в суточном беге, спортивные комитеты не принимал , т.к. не было международных соревнований, точнее они были, но не было международного статуса- кубок или чемпионат. Пытались провести чемпионат, вокруг Одессы «Пояс славы». Почти 30 лет проводили данный пробег и он пользовался немыслимой популярностью, количество участников более 1000. Давались сутки чтобы эти 100 км пробежать, к сожалению его больше не проводят. И даже наш советский марафонец Виталий Ковель установил неофициальный мировой рекорд - 6 часов 14 минут 20 секунд ,его не зафиксировали, т.к. трасса была не утверждена.
Все изменилось с перестройкой. В 1987 г провели первый чемпионат мира в беге на 100 км в Бельгии и с этого момента мы начали активно думать, как бы советской команде попасть туда. Это произошло в 1991 году. В Италии гонка Дельпасоторе 100 км бежали из Фроленции в Фаенсу, в рамках этого соревнования прошел пятый чемпионат мира, туда советская команда наконец-то пробилась. Мужская команда в личном первенстве лучшее место- девятое, у женщин личное второе и третье командное место. Это была наша первая заявка!
В 1992 г личное первенство выиграли наши спортсмены, Константин Санталов и Мурзия Багмалова. С этого момента началось наше восхождение. С этого годы мы всегда попадаем в призеры и победители, самая титулованная команда по сверхмарафонам- российская.
В 1994 году мы открыли для себя сверхмарафон Комрадс, первую команду повез туда я. Наши девочки заняли первое и второе место. 

-Что сейчас с нашей сборной?
-К сожалению, на международных соревнованиях не выступаем, исключительно дома. Это не заслужено. Все доводы Родченкова, я с ним бегал в свое время, лопаются на глазах. К сожалению, он предал страну и спортсменов из-за чего уже 3 года страдают все, не только легкоатлеты.

-Расскажите, а кто может бегать сверхмарафоны?
-Абсолютно любой здоровый человек. Это вопрос тренированности и постепенности. Если человек способен преодолеть марафон, то это вопрос времени. Нужно тренироваться и готовить психику.

-Как определить что ты готов?
-Если марафон пробегаешь, то на любительском уровне можно и сверхмарафон пробежать. Но к этому нужно готовиться.

-Что вы порекомендуете тем, кто готовится бежать сверхмарафон, в плане подготовки?
- В процесс подготовки нужно включать скоростные, темповые и объемные работы. Я бы обязательно советовал любителям не только выполнять беговые тренировки, обязательно включать велосипед, желательно горный и лыжи, они очень способствуют подготовке. Взять того же Харитонова и Мурзина - свердловчан, они оба мастера спорта в лыжных гонках. Крупский и Солдатов тоже как бегали, так и на лыжах тренировались. Смена ритмов должна быть, даже для элитных спортсменов это делают. Спешить не надо! Надо подготовиться. Обязательно надо включать высокогорье и среднегорье- Киргизия, Приэльбрусье. Обязательно высоту использовать. На уровне гипоксии организм очень хорошо готовится к марафонам и сверхмарафонам. Проще будет преодолеть дистанцию. В такой подготовке есть свои секреты –все зависит от того, на какой день после гор бежать, чтобы не «попасть в яму», когда организм еще не адаптировался к уровню моря. Самые лучшие для старта первый и второй день или на третью неделю после гор, в промежутке лучше не стартовать.

-Нужен ли стратегический подход к дистанции?
-Если говорить о результате, то все в работе, в тренировках нарабатывается. Если он контрольные работы выполнил, он со своими соперника встречается на промежуточных дистанциях- марафон, 50 км. Он видит своих соперников, может понять ,в чем его преимущества. Опять же может посмотреть, что соперник недавно сложный старт пробежал, значит к ближайшему старту, возможно, не восстановится.

-Расскажите про психологическую подготовку
–Психология-это твои амбиции. Каждый решает свою задачу, или он хочет преодолеть дистанцию или он хочет мастера спорта выполнить,все зависит от поставленных задач. -Как правильно питаться во время сверхмарафона? -Хорошему спортсмену (профессионалу) нужны три вещи: вода, Кока-кола ,бананы. Для чего нужна кола? Во-первых, там кофеин и углеводы сладкие- они быстро усваиваются на дистанции. В крайнем случае, можно съесть несколько кусочков бананов. Питание ни как не влияет на результат, потому что все подготовки проведены до старта! Есть еще энергетики, их можно употреблять в конце дистанции, все что бодрит. А вот любитель может и каши поесть и еще что-то перехватить- это индивидуально.

-Как выбрать первый старт?
-Абсолютно уверен ,что нужно найти самую легкую трассу. Она должна быть асфальтовой и ровной. Без гор, можно кругами. Чтобы, как мы говорим, не наесться сразу. Тогда первый старт не отобьет желание, преодоление пройдет без мук, это не оттолкнет дебютанта. Хорошая система разрядная -пробежал по второму разряду, следующий раз по первому беги ,в следующий недалеко от кандидата и т.д. Не нужно выбирать горную сложную дистанцию, такую как ваш марафон Конжак.

-Как правильно восстанавливаться после старта?
-Профессионалы восстанавливаются так: пьют пиво 2-3 дня. Пиво-это дрожжи, молочная кислота быстрее выведется, плюс баня ,горячие ванны. Пиво без фанатизма. Любителям -жидкости побольше употреблять, минеральную воду -баня, сауна. Медикаментозные средства можно применять, такие как рибоксин , актовегин, доступные аптечные вещи ,которые восстанавливают.

-Сколько сверх дистанций можно пробегать за год?
-Любителю можно 5-6 сверхмарафонов. Профессионалы бегут 2-3, но очень сильно. Санталов –наш самый титулованный сверхмарафонец трехкратный чемпион мира ,он от одного до двенадцати сверхмарафонов в год на высочайшем уровне проходил. У него была серия, когда он за месяц преодолел быстрее, чем за 6 часов 30 минут три старта на 100 км, каждую неделю, а потом еще 260 км выиграл в Мадриде в сложных погодных условиях после этой серии. Но этого повторять не надо, он уникальный в своем роде. -Лучше готовиться с тренером? -Конечно, лучше с тренером, но важно чтобы тренер был в курсе событий, что такое сверхмарафон. Вся проблема в этом.

-Как вы относитесь к трейловым сверхмарафонам?
-Он есть, все мы их когда-то бегали. Все таки, это не должен быть чемпионат, чемпионат это конкретная дистанция, трейлы -это плюс, минус километры. Зачем нам трейл, если есть горный бег? Чемпионаты России, чемпионаты Европы по горному бегу есть, вот и бегай горный бег. Зачем трейлы, когда есть готовый сверхмарафон, когда не надо ломать ноги по кочка по болотам бегать? Трейл –это для любителей приключений. Хотя международная ассоциация сверхмарафонов стала проводить трейл, но мы Россия, продолжаем игнорировать

- Какой должен быть идеальный вес у сверхмарафонца?
-Весь вопрос в твоей сердечно -сосудистой системе, как она тренирована, может она тянуть твое тело или нет. Санталов- тяжелый всегда таким был ,но его никто не мог обогнать. Гриша Мурзин-худенький. Александр Моторин достаточно крупный всегда был зачетником ,сильно бежал. Я считаю, идеальный вес 60-63 кг. В 90 годах француз Ролан Велимино, при весе почти 80 кг, бежал сотню за 6,5 часов в 50 лет. -Вреден ли сверхмарафон для здоровья? -Все зависит от количества, нагрузки, тренированности. Я бы не сказал, что вреден, но все таки, до какого-то момента нужно бегать, а потом останавливаться.

-До какого возраста рекомендуется бегать сверхмарафоны?
-Я считаю,что до 60 если не перебегал,то можно выступать. А потом уходить в любителей- 21,10 км максимум марафон. Это все таки, сверх нагрузка! Любителю нужно несколько раз пробежать 100 км и сутки и все. Он себе и своему окружению доказал, «вот видите я 100 км пробежал. Я сказал, что я сутки буду стоять -я отстоял». Все, дальше удел элитных спортсменов или спортсменов, которые преследуют звание спортивное, за какими-то льготами он дальше идет. Не нужно насиловать организм, продолжай наслаждаться пробегами и марафонами.

-А есть пример, когда любитель стал профессионалом?
- Например, Алексей Измайлов из Рыбинска- любителем пришел в бег, сегодня он ЗМС ,он вершины достиг.

-Наиль Гафурович, расскажите, как попасть в сборную РФ, к вам в команду?
-Норматив МС по сверхмарафону выполнить. Это нужно из 7 часов выбежать 100 км и 240 км и выше в суточном беге. На Чемпионате России либо на Кубке, теперь только так. Раньше можно было и на зарубежных стартах. Я считаю, правильное изменение, это поднимает уровень чемпионатов и кубков страны.

Чупина Екатерина, Апрель 2018

* информация, приведенная в интервью, не носит рекомендательный характер, она является индивидуальным мнением автора


Оглавление  |  На верх

Читать также


  ПАРТНЕРЫ САЙТА  
 
Кант

 

Логин: Пароль: Забыли пароль? Регистрация
  Другие разделы сайта:  
  - Документы
- Триатлон на сайте
- Фотогалерея
- Фото спорт
- Фото RUN-2
- Школа
- Блог автора
- Группа в facebook
- В Контакте
- Cтрахование спортсменов онлайн
 

  Прогноз погоды:  
 
Погода в Екатеринбурге от ГИСМЕТЕО
Погода на Урале
 

  Интересные сайты:  
 
Марафон-Электро, Спринт Тур , ПроБЕГ в России и мире , Tagilathletics, Сайт "АБР-Урал" , СОЛЛС, Молодежь, ФЛА СО, Горный марафон "Конжак" , КЭБ "Гепард", ФЛГСО, Alt Timing live, Марафорум, Про Байк , Урал-100 , ФОСО
Наша кнопка

. . .
 

  ВКонтакте  
 
 

© 2004-2018 ski66.ru - Циклика - Спортивный образ жизни
Главный редактор сайта http://ski66.ru — Эрик Хасанов - тел. 8 (ЗЧЗ) 207-83-37 - КОНТАКТЫ

Размещение баннеров на сайте для партнеров



Работает под управлением Циклика v. 7.1.00