ПАРТНЕРЫ САЙТА  
 

 

  СТАРТЫ  
 





 

  ВАКАНСИИ  
  Сервисмен
Швея
Продавец-консультант
 


  Счетчики  
 




 

   
  Яндекс.Метрика  

  На сайте  
  Гостей: 8
Пользователей: 0

 

sv_750-75.jpg

О чем я думал, пока бежал Trail Red

Комментариев: 0
Версия для печати

Такие мысли пришли после участия в непростом забеге на 100 км по лесопарку в районе поселка Исеть, который состоялся 16 июля 2017 года. Да, интересно, о чем может думать человек, когда несколько часов подряд надо двигаться по дистанции сверхмарафона, да к тому же не по ровной дороге, а по лесному массиву с пересеченной местностью.

Раннее утро - прохлада, на старте пять участников (Авдусенко Дмитрий, Бородулин Евгений, Курилов Игорь, Танана Игорь, и я - Хасанов Эрик), настрой на преодоление дистанции боевой, все хотят с честью преодолелть предложенное расстояние. Слышатся вечелые разговоры, со старта на свежих мышцах бежится легко и беззаботно, все горки вбегаются без видимых усилий. Первые 7 км пути бежим группой, первые лужи на пути и подъем к скалам Петра Гронского дробит нашу команду и впереди оказывается трио (Авдусенко, Курилов. я), после 12 км я отстаю, после 20 км вперед уходит Авдесенко, мы с Игорем организуем группу преследования, финиш на первом круге - 34 км и видим, Дмитрий решил ограничится одним кругом дистанции - в общем разумное решение, так как трасса оказалась сложной и зубастой, уже к концу первого круга бежать в гору почти не удвавалось. А впереди еще два круга.  Через полкруга такое же решение принимает Игорь Курилов. Оказывается, что на 15 км пути кроссовок разорвался у Евгения Бородулина и он добравшись до финиша первого круга был вынужден закончить выступление, к порванному кроссовку добавилась мозоль на пальце ноги. Игорь Танана преодолел два круга и был остановлен, так как уже не вписывался в регламент прохождения трассы. Три круга дистанции удалось осилить лищь одному из стартовавших, то есть мне.

Так о чем же думал я по время преодоления дистанции? Мысли были разные и они больше сооветствовали той мере свежести или утоленности, которую испытывал мой организм. На первых метрах дистанции больше присматривался к другим участникам, как они бегут, кто сегодня выдержит испытание, кто будет первым. Стараясь придерживаться комфортного темпа бега, все же увлекся погоней за Дмитрием и Игорем и уже к финишу первого круга сожалел, что перешел в зону повышенной нагрузки. Оценивая состояние организма после первого круга понял, что сегодня сладко не будет, а навряд ли кто из стартовавших сможет добежать до финиша. 

На втором круге дистанции уже подъемы и не думал забегать, в голове крутились мысли такого плана:

“На первом круге напрягали горки, а на втором нормально можно в эти горы зашагивать, но начинают напрягать спуски )))”.

На одном из затяжных подъемов увлекшись зашагиванием утопал я от Игоря Курилова и дальше до самого финиша пятьдесят пять километров я был предоставлен только самому себе. 

Постепенно температура воздуха поднималась и как же было здорово, что мы стартовали в 4 часа 30 минут и до 10 часов утра бежали в комфортных условиях, но один из немногих солнечных дней нынешнего лета постепенно все вокруг превращал в пекло. Лишь тень деревьев и прохладные ручьи спасали, особенно на третьем круге дистанции. Футболка и тайцы после купания в лесном пруду высохли в течении получаса.

Мыслей на третьем круге дистанции оказалось много:
“Стоит ли продолжать бег, коль на дистанции почти никого не осталось”,
“Мышцы тяжело работают, хорошо, хоть судороги отступили”,
“Как я забегал в эти крутые подъемы на первом круге, вот сил девать было некуда”,
“Да, солнечный день сегодня, народу в парке пребывает”,
“Достали эти квадрациклисты, того и гляди под колеса попадешь”,
“Ну Паша создал трассу - сплошные подъемы, как тут велоспедисты ездили на Среднеуральской сотне?”,
“О какая панорама - даже небоскребы Екатеринбурга видны, надо как-нибудь сюда прийти, а пока в путь”,
“Да, жарко, пока до ручья не доберусь, бежать не стоит”,
“Результат будет сегодня слабый, может сойти”,
“Вроде сильно не упираюсь, а вода и бананы тяжело идут”,
“Классная черника, остановиться бы, да комары не дремлят, тут как тут”,
“Интересно сколько я выпил за дистанцию - так на первом кругу около литра воды, зачем-то редбула попил, кока-колы грамм 200, на втором круге воды около пол-литра, кока-колы пол-литра, третий круг - пол-литра изотоника и воды с кока-колой около пол-литра, так итого почти четыре литра воды за 14 часов пути”,
“Ну когда все это закончится”,
“Что в подошве кроссовок собралось, как ни стараюсь вытряхнуть все давит и давит, а вот в чем причина, песок попал внуть носков, как раньше не догадался”,
“Скоро финиш, не не побегу последние метры”,
“Хоть из 14:30 выйти, надо бы поторопиться, можно на последнем километре и пробежаться”
и так далее и тому подобное.

Эрик Хасанов
фото Павла Ибатуллина

P.S.
Ровно 16 лет назад я закончил проводить знаменитый  Кроссовый  сверхмарафон "Уктусские горы",  который в последние годы называл "Уктус-Ультра". Это был перстижный старт в котором в основном победу праздновали МСМК - Григорий Мурзин (1994-1996), Леонид Крупский (1994-1995), Сергей Ишмулкин (1998), Андрей Казанцев (2001), Иван Лабутин (1997), Олег Харитонов (1999), а также не МСМК - Эрик Хасанов (1993) и Нестор Чернявский (2000).  С годами побед Чернявского и Казанцева могу путать.

сводная таблица результатов сверхмарафона с 1993 по 1997 год

 Так почему я начал  говорить про сверхмарафон на Уктусских горах. Есть пара  пересечений - сроки и дистанция 100 км с набором высот более 3000 метров, есть только различия - на Уктусах более ровные дорожки и там можно бежать почти всю дистанцию, на Trail Red я только смог  первый круг пробежать исключая участок у Машкиных скал, но второй и третий круг как не пытался уже было сложно включиться в бег. Круг на Уктусах был 12,5 км - 8 кругов, да кому-то тяжело  бежать по кругам, но в этом есть свои плюсы - всегда участник  под контролем, пункты питания можно контролировать и в процессе соревнований делать смены на них, зрительская првлекательность. На Trail Red длина круга 34 км - где участник уходит в местами труднодоступную зону и есть необходимость с собой нести питание - а лишний килограм веса, это снижение темпа бега на 5-10 секунд на километр. 

Но нас же не остановить и трудности только закаляют. В очередной раз ProBike затронул струны настальгии по прошлым стартам, сам того не подозревая. 

Что порекомендовать организаторам 
Trail Red. Если возможно для дистанции 100 км круг увеличить до 50 км, но на второй круг участников отправить противоходом, чтобы было разнообразие и возможность посмотреть на участников сверхмарафона на дистанции. Если рассматривать старт как беговой, то постараться трек проложить с выположенными спусками и подьемами, хотя подъемы можно сделать и крутыми. Хотя в целом и то, что было вроде бегательно, надо лишь на старт выходить подготовленным и заряженным на успех!

Протокол соревнований подоспел:



и трек с навигатора, правда не выжил он до конца гонки

comments powered by HyperComments

Оглавление  |  На верх

Читать также

comments powered by HyperComments
  10 статей  
  25 марта 2017 года - Положение о проведениии лыжной гонки на призы Главы Кушвинского ГО
15 апреля 2017 года - Положение о проведении пробега памяти Мякутина В.В. Ревда
18.03.2017 - Положение о проведении лыжной гонки памяти Кузьмина Л.Г. парк отдыха г. Верхняя Пышма
27-29 марта 2017 года в Новоуральске состоятся соревнования по биатлону
19.02.2017 года - Положение о проведении лыжной гонки памяти Королева, Асбест
18.02.2017 года - Положение о проведении лыжной гонки памяти В.А.Тугаринова, Каменск-Уральский
12.02.2017 - Положение о проведении лыжных гонок «Серебряное копытце», Сысерть
05.02.2017 - Положение о проведении лыжных гонок «Мемориал Рыжковых», Сысерть
29.01.2017 - Положение о проведении лыжной гонки Памяти Ветеранов, Ревда
18/12/2016 - Положение о соревнованиях по лыжным гонкам памяти Голубева П.В. - Кушва
 

Авторские права

  ПАРТНЕРЫ САЙТА  
 
Мизуно


 

Логин: Пароль: Забыли пароль? Регистрация
  Другие разделы сайта:  
  - Документы
- Триатлон на сайте
- Фотогалерея
- Фото спорт
- Фото RUN-2
- Школа
- Блог автора
- Группа в facebook
- В Контакте
- Cтрахование спортсменов онлайн
 

  Прогноз погоды:  
 
Погода в Екатеринбурге от ГИСМЕТЕО
Погода на Урале
 

  Интересные сайты:  
 
Марафон-Электро, Спринт Тур , ПроБЕГ в России и мире , Сайт "АБР-Урал" , СОЛЛС, Молодежь, ФЛА СО, Горный марафон "Конжак" , КЭБ "Гепард", ФЛГСО, Alt Timing live, Марафорум, Про Байк , Урал-100 , ФОСО
Наша кнопка

. . .
 

  ВКонтакте  
 
 

© 2004-2017 ski66.ru - Циклика - Спортивный образ жизни
Главный редактор сайта http://ski66.ru — Эрик Хасанов - тел. 8 (ЗЧЗ) 207-83-37 - КОНТАКТЫ

Размещение баннеров на сайте для партнеров



Работает под управлением WebCodePortalSystem v. 7.1.00