Пользователей: 0

Листая черно-белые фотографии: Мастер спорта, заслуженный гражданин Екатеринбурга Игорь Александрович Бурков

-Проходите, я на Байкал собираюсь, вещи помаленьку укладываю

-Лариса, ты путевку купила? -делает предположение Анна Харитонова

Мы с Ларисой заулыбались, какая тут путевка, рюкзак на плечи и вперед. Спортивный образ жизни передался дочке от отца- Игоря Александровича Буркова.

«Папа нам ничего не рассказывал, приедет с соревнований, покажет медаль и все. Если из другого города, то нам подарки в виде фруктов привозил, так как у нас в магазинах особо вкусняшек не было.»

«Да ,Игорь был простой и скромный человек»-подтверждает Анна Харитонова

Игорь Бурков родился 4 февраля 1933 года в Свердловске. Окончил семь классов местной общеобразовательной школы, затем учился в профессионально-технической школе при фабрике «Уралобувь», работал по специальности модельщика по пошиву модельных образцов обуви. В период 1953—1956 годов проходил срочную службу в рядах Вооружённых Сил СССР, служил в Волынской области Украинской ССР — там впервые начал серьёзно заниматься бегом, участвовал в армейских соревнованиях по бегу на различных дистанциях.

Лариса включает видео запись ,а на ней Игорь Александрович, в окружении гостей, рассказывает про свои медали, отвечает на вопросы.

В 1964 году на мемориале братьев Знаменских Игорь Бурков воплотил мечту в реальность. Марафонскую дистанцию пробежал за 2 ч 22мин. 12 сек выполнив норматив мастера спорта.

«Звание мастера спорта 4 года подряд подтвердил. Пятый год, когда бежал марафон ветер сильный был, а у меня вес 49 кг. Чуть-чуть не хватило, для  нужного результата»-рассказывает Игорь Александрович

Игорь Александрович участник чемпионатов СССР в составе сборной команды РСФСР по марафонскому бегу. Неоднократный призер первенств Центрального совета ДСО «Труд». Участник, победитель и призер огромного количества легкоатлетических пробегов в Свердловской области, России, Советского Союза и зарубежом на различные дистанции.

Личные достижения: 1500м – 4.12,0 (на первенстве города в возрасте 41 года); 3000м – 8.37,0 (1973 г.); 5000м – 14.53,0 (зимнее первенство области в возрасте 40 лет); 10000м – 30.52,0 (Н-Тагил, первенство ВЦСПС); 20км – 1:01.16,0 (Иваново, первенство ЦС ДСО «Труд» в 1964 году); 30км – 1:35.13,0 (Пушкин-Ленинград, 1974 г.).

«После того, когда у нас в стране ввели соревнования по возрастным категориям, я не прекращал занятия бегом. Был 7-кратным победителем (1974-1980 гг.) в возрасте 40 лет и старше в пробеге Пушкин-Ленинград. В 1981 году серебряный призер этих соревнований, и в дальнейшем также успешно выступал в старших возрастных группах.

В 1990-1991 годах выезжал в составе сборной города Свердловска во главе с президентом клуба Урал-100 Дутовым Виктором Александровичем во Францию, где в традиционном 12км легкоатлетическом пробеге «Коррида» я занял 2 и 3 места, проиграв двум алжирцам и португальцу»

«Из Парижа с призами и шампанским.-Гласит заголовок газеты, сохраненной и подшитой в альбом с фотограиями- По приглашению общества «Фрнсция-СССР» в Париже побывали свердловские любители бега. Они произвели настоящий фурор на «Корриде де Вилльеф»-традиционных состязаниях ,проходивших в пригороде французской столицы. Рассказывает президент КЛБ «Урал-100» Виктор Александрович Дутов: « Кроме меня в команде было еще трое- Почетный гражданин Свердловска мастер спорта Игорь Бурков начальник цеха Римма Каримова  и электромонтажница Наташа Шаранова.  Рмма выигрывает в своей группе ,вторым среди мужчин финиширует Игорь Бурков,третий у молодых Наташа Шаранова. Я бежал  в группе старше 70 лет и показал лучшее время. После забега вручили всем памятные медали.Затем был прием в муниципалитете.»

В 1991 году в составе сборной ветеранов России выезжал на первенство Европы в Италию (бег по шоссе на 10 и 25 км), где в беге на 10км занял 5-е место по своей группе (55-59 лет).

За 40-летнюю спортивную жизнь преодолел на тренировках и соревнованиях около 250 000 км, что составляет более 6 раз вокруг Земного шара по экватору. Занесен в книгу рекордов Урала.

Отмечен высокими наградами Родины, награжден тремя орденами «Трудовая Слава» I, II, III степеней, медалью «Ветеран труда», многими дипломами и грамотами.

А в 1983 году  присвоили звание «Почетный Гражданин города Свердловска (Екатеринбурга). На тот момент в городе  было всего пять почетны граждан-спортсменов, Игорь Александрович в их числе.

Бурков неизменно избирался капитаном легкоатлетических команд, принимавших участие в труднейших сверхдальних многодневных пробегах.

1971 год. СВЕРДЛОВСК – БРЕСТ. 29 спортсменов бежали непрерывно днём и ночью по 15 километров, сменяя друг друга, и преодолели 3300 километров за 8 суток и 21 час ровно.

1973 год. СВЕРДЛОВСК – ПЕРМЬ. 382 километра за 24 часа 50 минут.

1974 год. СВЕРДЛОВСК – МОСКВА. 2046 километров за 128 часов 32 минуты 57 секунд.

1975 год. МОСКВА – СВЕРДЛОВСК. 2047 километров за 131 час 15 минут 54 секунды.

1978 год. ЧЕЛЯБИНСК – СВЕРДЛОВСК. 210 километров за 12 часов 33 минуты 02 секунды.

1979 год. СВЕРДЛОВСК – НОВОСИБИРСК. 1815 километров за 117 часов 48 минут 24 секунды.

Также участвовал в пробегах Свердловск – Зырянка, Свердловск – Полевской, Екатеринбург – Талица.

В одном из таких пробегов Игорь Александрович пробежал 10 этапов подряд,1 этап-10 км, эта дистанция в 70 км стала самой длинной соревновательной дистанцией для него.

«Три новых подвига Игоря Буркова ,отлитых в датском золоте и бронзе- под таким заголовком о Игоре Александровиче пишут в газете. В группе от 7 до 74,где выступал 71-летний уралмашевец Игорь Бурков ,было 320 спортсменов. Выступал Игорь Бурков на дистанциях  5,10 тысяч метров и в марафонском беге.

-Очень интересная борьба шла на дистанции 10 тыс. метров -вспоминает Игорь Александрович-лидерство сразу захватил итальянец ,но последние пять километров он не выдержал темпа. Я бежал пятым, держась в тени, за три круга до финиша сумел обойти двух участников и стал бронзовым призером чемпионата Европы. Это оказалось для меня большой неожиданностью, так как я специализируюсь в основном на марафонской дистанции. Всего на чемпионате Европы наша команда ветеранов стала обладательницей  16 золотых, 23 серебряных  и 18 бронзовых медалей и заняла пятое общекомандное место. Три награды принес команде уралмашевец Игорь Бурков.»

«Держу марку в 70 лет. В феврале 2003 г Игорь Александрович отпразднует семидесятилетие  в прошлом году из 36 стартов выиграл 28,а в остальных был призером.»

«У папы не было тренера ,-рассказывает Лариса- тренировался сам и при любой погоде. А чтобы съездит на соревнования работал по субботам- дни отдыха зарабатывал. Везде успевал и в спорте и на работе. Он же модельщиком работал, однажды и мне туфли сделал, красивые и удобные.»

дневник тренировок Игоря Александровича

На доме ,где раньше жил Игорь Александрович установлена доска почета. А в квартире до сих пор стоят кубки и висят медали. А на уралмаше ежегодно проводится пробег памяти Игоря Буркова.

Чупина Екатерина,

Фото- архив Ларисы Онучиной