Календарь / Кубок Урал-100 / Регистрация / Заявки / Результаты / Контакты
FIS-SKI / Минспорта РФ / SKISPORT.RU / IBU / ФЛГР / ФЛГСО / СБР / ФТР / ФСОР
  СТАРТЫ  
 




Календарь соревнований по легкой атлетике в Свердловской области

 


   
   

  Поиск  
 
Расширенный поиск
 

  Счетчики  
 




 

  На сайте  
  Гостей: 7
Пользователей: 0

 


Хасанов Эрик: ?Подкова? на удачу и стабильность

Мои лучшие моменты в уходящем году via vk.com/app5755360_-134316325 запускайте! :)

Поручение от Андрея Ржакова надо выполнять, он настоятельно просил описать соревновательный сезон 2016 года для тех,  кто смог в течение года набрать  100 и больше очков  в Кубке «Урал-100» на сайте Циклика. И как бы не пытался я отговариваться,  все же надо дать свою оценку прошедшему  году и сезону. И что сказать, это должно быть полезно и для  меня самого.  Теперь надо подумать,  как этот отчет формировать – можно просто  взять календарь 2016 года и месяц за месяцем вспоминать ключевые моменты ушедшего сезона,  а можно пойти по другому пути,  выстроить некий рейтинг событий и в этой «рыбе» делать свои высказывания,  или просто хаотично вести повествования, или … Ох нелегкое это дело переносить в текст свои мимолетные видения и эмоции, для чего то не хватает слов, где-то все выглядит настолько очевидным,  что и писать то не о чем. Ну да ладно – заказ нужно выполнять, и потому приступим к отчету.

Традиция
Традиционно на протяжении многих лет у меня основными стартами считаются – марафон «Бег Чистой воды» и горный марафон «Конжак». На них я настраиваюсь как на праздник, но не ставлю в основу участия результат преодоления дистанции. Что интересно оба марафона обычно проводятся с интервалом шесть дней. В «Беге Чистой воды» я участвую с самого первого старта с 1991 года и пожалуй на сегодня нет больше ни одного участника,  кто принял бы участие во всех 25-ти стартах,  а также в отмененном старте 2014 года. В каком бы состоянии я не был,  я бегу в Миассе вокруг озера Тургояк год за годом и мне всегда там приятно находится. Довольно часто бежать по трассе было очень тяжело, особенно заключительные километры, но бывали и легкие старты. В 2016 году поначалу легко начал свой путь через пару километров от старта невзначай начали перебрасываться словами с Антониной Огородниковой и так в разговорах пробежали до отметки 15 км и на новом участке трассы я ее все же отпустил в подъем под высоковольткой. Не понятно было с длиной дистанции,  по всей видимости, полных 42 км не было в этот раз, или мы хорошо втянулись в бег, результат на финише приятно удивил – 3 часа 2 минуты и первое место в своей группе.

Горный марафон «Конжак» в 2016 году принимал многодневку «ТрансУрал» и потому были внесены определенные корректировки в организацию прибытия на место старта, организацию проживания и прочих организационных хлопот. Весело у нас получилась операция с транспортом на месте: я решил на время многодневки зафрахтовать УАЗ-батон через Никишова Александра. Транспорт нас возил ровно сутки и после  горного марафона «Конжак» недалеко от старта и финиша «батон» наотрез отказался дальше ехать. Удалось оперативно сдать машину хозяевам – стоит отметить, что тем не менее он свои задачи решил и мы успели гармонично вписаться в многодневку. На самом марафоне «Конжак» у меня стояла задача пробежать в районе 4 часов, но слабое прохождение вершинного участка трассы лишило этой реализации с опозданием в 11 минут, но тем не менее я заработал первое место по своей группе участников,  что стало некой неожиданностью.  ТрансУрал в первые два дня был для меня достаточно удачным, но на двух заключительных гонках был провал в результатах и утрата позиции лидера. Возможно на это повлияло падение в третьей гонке, но думаю, что причина в общем-то лежит в слабой тренировочной базе последних лет.

К традиционным стартам в 2016 году можно отнести участие на следующих стартах: Первоуральские гандикапы, пробег 22 июня в Екатеринбурге, Забег на Волчиху, Пермский осенний марафон, горный марафон Забег за облака, Челябинский марафон, пробег памяти Курчатова, марафон Путь к Роднику, старты клуба бега Урал-Эльма, Часовой пробег в манеже УрФУ. На двух стартах были новые дистанции – в Первоуральске и в Златоусте.

Мои новые соревнования:
Несмотря на то, что я достаточно давно бегаю пробеги (с 1987 года) есть еще много соревнований,  где не пришлось еще принять участие. В 2016 году посчастливилось принять участие в пробеге «Камышлов – Баранниково», отличный старт в дни празднования Победы в ВОв 1941-1945 годов. Все понравилось, ну а попадание на верхнюю ступень пьедестала стало ощутимым бонусом к полученным удовольствиям от участия в старте. Результат показал не столь высокий, но надо понимать, что на данное время это мой предел скорости на дистанции 10 км – чуть быстрее 39 минут.

В 2015-2016 годах число беговых стартов как-то резко увеличилось, только в Екатеринбурге общее число соревнований выросло в три раза. Что характерно на топовых стартах значительно увеличилось количество участников,  в первую очередь самыми массовыми стартами стали соревнования из серии марафона «Европа-Азия»: «Майская гроза», Кубок России по марафону, Ночной забег и Городской зимний полумарафон – мне пока ни в одном из этих стартов не пришлось поучаствовать, появились и другие организаторы соревнований: Евгений Бородулин (Урал-100), Алексей Дудров (РанТайм), Евгений Попов (Пять вершин), Антон Жиганов (Уральские приключенческие гонки), Павел Ибатуллин (ПроБайк), Максим Мутовкин (тренировочные забеги Адидас). В некоторых стартах от этих организаторов я поучаствовал. Больше всего понравилось на стартах ПроБайка: всегда продуманна трасса соревнований и есть свои эксклюзивные фишки (Водный мир, UMRU, Золотая лОсень, Голубая лента Исети). Уральские приключенческие гонки (ТрансУрал на Северном Урале) – в этой многодневке участвую третий год, но пока впечатления 2014 года остались самыми яркими, хотя и нынешний год был весьма колоритным.  На стартах «Урал-100» принял участие в марафоне «Оленьи ручьи» и полумарафоне «Шарташ». Тоже есть свои фишки, но пока есть проблемы с трассами, но это касалось стартов (Ганина Яма и Гонец Весны), в которых я не принимал участие. Было на Шарташе чуть длиннее, но в пределах двух процентов от длины дистанции. Во время проведения соревнований РанТайма в октябре-декабре побегал я по предложенным трассам в Парке Победы и в парке имени Лесоводов России. В парке Победы было очень много поворотов и встречных направлений, в парке Лесоводов России в ноябре челночная трасса,  в декабре по кругу (больше понравилось в ноябре). У Попова нынче не удалось поучаствовать, а в тренировочном старте у Мутовкина  пробежался 5 км по набережной городского пруда. Морозная погода придавала свой шарм, и конечно глубоко дышать в мороз не желательно, но в качестве темповой пробежки старты можно смело рассматривать, тем более, что в отличии от вышеназванных организаторов старты у Адидас без стартовых взносов.

Цель сто марафонов быстрее трех часов достигнута!
Несколько лет я добирал число марафонских стартов быстрее  трех часов, вернее к концу 2011 года число таких марафонов у меня было – 95. Два года (2012 и 2014) оказались не результативными, в 2013 году только один марафон,  в 2015 году – два и в 2016 году – три марафона  быстрее трех часов. Да, с возрастом скорость бега замедляется и становится сложно поддерживать свой тренировочный уровень. В 2016 году все три марафона быстрее трех часов были преодолены за пределами области: в Казани, Челябинске и Москве. Но почти все эти марафоны завершены за несколько секунд до истечения трех часов – 20 секунд в Казана и 8 секунд в Москве. Но Московский марафон оказался 101-м в моем рейтинге. Резонно спросить, а что дает этот рейтинг? Да, в общем-то, ничего, но в постановкой цели интереснее в целом тренироваться, да и иногда через нежелание выходить на пробежку.  Если присмотреться к стартам  в последние годы можно заметить некое улучшение результатов на марафонах – 2014 (0), 2015 (2), 2016 (3). Может, есть для этого объяснение? Думаю, что одним из объяснений может служить участие в многодневке «ТрансУрал» с 2014 года. Появилась цель для многолетнего участия в этом старте. Возможно многодневный пробег «Первоуральск - Тюлюк»,  который состоялся в июне 2014 года стал некой отправной точкой для участия в «ТрансУрале». Хотя по самим многодневкам «ТрансУрал»  могу отметить,  что в 2014 году у меня был наибольший подъем во второй и третий день, в 2015 году провальные старты в начале и небольшой подъем в заключительный день, в 2016 году – яркое начало и провал на третий и четвертый день.  Но, тем не менее статистика упрямо показывает на положительную динамику результатов на марафонах.

«Подкова-трек»
Можно считать, что результаты 2015 года на марафонах были достигнуты осенью в ответ на восстановление организма после «ТрансУрала», а вот результаты 2016 года появились благодаря темповым четверговым стартам на «Подкове-трек».  Достаточно простая формула вывода организма на оптимальный  уровень подготовки построена на этих еженедельных темповых пробежках в дружеской обстановке. Конечно, есть еще детали подготовки, но основа-то в плановых стартах раз в неделю.  С 1 ноября 2015 года до середины мая и после лета с сентября 2016 года проводим мы эти старты на набережной городского пруда,  а когда в апреле я был в Казани, то и там по набережной Волги. Расстояние получилось случайное – 6 км 650 метров, нагрузка в зависимости от подготовки участников пробежки от 23 минут до 39 минут. Весной я явно оценил повышение результатов на пробеге 10 км в Камышлове и на марафоне в Казани. Возможно перерыв в этих четверговых пробежках в июне – августе не способствовал сохранению уровня тренированности и первые старты осени оказались смазанными, но уже за счет нескольких стартов в Челябинске и Москве марафоны оказались вполне успешными, а на заключительном марафоне в Слюдоруднике я первую половину дистанции бежал также на результат из трех часов, и лишь усталость от предыдущих стартов (шесть недель подряд по марафону) и сильная пересеченная трасса марафона «Путь к Роднику» угомонили меня и 9 километров до финиша оказались испытанием на супер выносливость.  Но уже через неделю после марафона в Слюдоруднике на пробеге 15 км в Заречном скорость бега  меня порадовала и приободрила,  быстрее часа - замечательно.

Кто-то в тренировках становится рабом километров – тщательно подсчитывает преодоленные километры и старается каждый день бегать, строит программу питания, ищет тренера, который мог бы написать план подготовки к стартам, все в своей жизни подчиняет повышению тренированности. Да, я в активном спортивном возрасте тоже уделял много времени тренировкам и был год 1993, когда за весь год я лишь три дня не бегал (был в дороге скорее всего), и скорее всего так и надо тренироваться, но прошедший годовой цикл мною пройден в режиме двух вечерних пробежек в неделю и возможных стартов в выходные дни. Объем недельного объема колеблется в районе 50-80 километров, может быть пара недель была с объемом больше 100 км. И мне этого вполне хватает для поддержания своего уровня тренированности. Сагадат Абдуллин мне говорит,  что надо бегать каждый день. Да, он прав, но я более точно отслеживаю, состояние своего организма и верю в то, что для меня подходит именно такая модель,  которая сформировалась на данное время.

Я нашел свою «подкову» на счастье и стабильность. Хотите проверить как она работает, присоединяйтесь!

 

Эрик Хасанов
колаж фото от сервиса (Мои лучшие моменты в уходящем году via www.vk.com/app5755360_-134316325  запускайте! :))


Оглавление  |  На верх

  ....  
 
https://solopova.pro/info
Страхование для тренировок и соревнований онлайн
 

  Другие разделы сайта:  
  - Школа
- Блог автора
- Марафон им. Дутова
- ski66.ru Полумарафон-Гандикап
 

  Прогноз погоды:  
 
Погода на Урале
 

  Интересные сайты:  
 
Канал в Телеграмм, Марафон-Электро, ПроБЕГ в России и мире , СОЛЛС, СОЛЛС в Контакте , КЭБ "Гепард", Alt Timing live, russiarunning, Про Байк, ФОСО
Наша кнопка

. . .
 

  ВКонтакте  
  Группа сайта ВКонтакте
 

2004-2022 ski66.ru - Циклика - Спортивный образ жизни
Главный редактор сайта http://ski66.ru - Эрик Хасанов - КОНТАКТЫ



Работает под управлением Циклика v. 7.1.00