Календарь / Кубок Урал-100 / Заявки на старты / Результаты / Контакты /
ФЛГСО / FIS-SKI / SKISPORT.RU / IBU / ФЛГР / ВФЛА / СБР / ФТР / ФСОР / ПроБЕГ /
  . . . . . . . . . . . . . .  
 



 


  Поиск  
 
Расширенный поиск
 

  Счетчики  
 




 

  На сайте  
  Гостей: 5
Пользователей: 0

 


Девятый Пермский осенний марафон ? 04.09.2016

Кто-то спросит, о каком таком девятом марафоне речь, ведь на афишах написано о 36-м марафоне. На афишах написано правильно, бесспорно, просто я пишу о своем девятом марафоне в Перми с 2002 года по 2016-й.  В 2002 году старт и финиш на марафоне был рядом с парком на автодороге и бегали мы за город пару раз туда и обратно. Широкая трасса, масса народу и сильная конкуренция участников. Сразу скажу, тот старт я провалил, первые двадцать километров бежал так быстро, что всю энергию на этот старт израсходовал, и остаток пути пришлось добегать с волевыми усилиями. Итог - 3 часа 03 мин и 01 сек.

За месяц до этого старта на Омском марафоне результат был 2 часа 45 мин 30 сек, да и на Уральском региональном марафоне за три недели до Перми был результат 2:46:35.  Скорее всего эти два марафона оказали значительную нагрузку на организм и я просто не успел восстановиться. Тем не менее, сам марафон в Перми понравился, и впоследствии по возможности стараюсь принимать участие на этом старте.

Следующие два года на Пермском марафоне выступления оказались несколько успешнее 2:55:07 в 2003 году и 2:46:31 в 2004 году, даже чуть в число первых трех призеров не попал. Но уже в 2004 году трасса марафона поменяла свою конфигурацию и стала частично проходить по Балатовскому парку. В организации марафона стали проявляться перебои, финансирование потихоньку начало сводиться к минимуму и какое-то время организатором марафона выступал только пермский клуб бега «Вита». 

Следующий приезд в Пермь у меня затянулся и только в 2010 году вновь принял участие в этом старте. К этому времени трасса марафона прочно обосновалась в Балатовском парке. К тому же и  число участников соревнований от года к году становилось меньше и меньше. Но некий переломный момент все же произошел и примерно с 2010-2012 года марафон начал возвращать былую привлекательность для участников и постепенно число бегунов начало подрастать, в первую очередь на дистанции 10 км.

Интересное наблюдение по 2014 году. В этот год по какой-то причине участники соревновались только на дистанции марафона, никаких других дистанций не было в программе старта. И число участников марафона впервые превысило 100 человек. Вполовину больше участников выступило, чем годом раньше – 127 человек в 2014 году против 86 в 2013-м, да к тому же в 2014 году ни один участник не сошел  с дистанции, а годом раньше таковых оказалось семь человек.  При таком положительном моменте организаторы могли бы сконцентрироваться только на марафонской дистанции, но вернули дистанцию-спутник. Впрочем, на 2015 год число участников выросло. Тенденция последних лет коснулась и Пермского осеннего марафона – почти везде на стартах идет рост числа участников.

Нынче, в 2016 году, марафон в целом подрос в организационном плане и мне кажется, что бег по парку для него становится не столь комфортным и презентабельным. Число участников соревнований уже приблизилось к полутысячной отметке и это только начало пути. На будущий год на старте вполне возможно более тысячи бегунов, а это начинает требовать более просторных и ровных трасс. Может организаторам Пермского осеннего марафона удаться найти доказательства для властей города о выходе из парка на городские улицы, другие  города в этом  плане уже активно двигаются. Многие скажут,  а что в парке не бегать, там чистый воздух, не надо останавливать движение транспорта? В парке можно бегать, но тогда надо сделать как минимум две вещи – увеличить круг до 10,5 км и отремонтировать асфальтовое покрытие на некоторых участках.

Что сказать о моем участии на марафоне в Перми? Легким этот марафон для меня был раза два-три, в основном всегда приходилось до финиша двигаться, прилагая немалые усилия. Нынче, чувствуя, что особой готовности бежать на результат нет, просто поначалу на первых 20 км подержав темп бега на результат 3 часа и почувствовав, что дальше потребуется прилагать  усилия для поддержания скорости я переключился на относительно комфортный бег и старался не реагировать на соперников. За пару километров до финиша меня обогнал соперник по группе, за триста метров до финиша  еще один пронесся к финишу, я так и остался в своем "беговом сне". Тем не менее, сказать, что марафон дался легко, я не могу. Нагрузка больше трех часов все равно утомила, и понадобилось некоторое время для того, чтобы появился аппетит и организм наполнился энергией.

Эрик Хасанов

Результаты соревнований

Фотографии


Оглавление  |  На верх

Читать также

  • 18-05-2020  НОВЫЙ СТАРТ

  •   . . . . . . . . . . . . . .  
     
    Hoka


    Страхование для тренировок и соревнований онлайн

     

    Логин: Пароль: Забыли пароль? Регистрация
      Другие разделы сайта:  
      - Документы
    - Триатлон на сайте
    - Фото RUN-2
    - Школа
    - Блог автора
    - Фейсбук
    - В Контакте
    - Канал в Телеграмм
    - Страхование спортсменов онлайн
     

      Прогноз погоды:  
     
    Погода в Екатеринбурге от ГИСМЕТЕО
    Погода на Урале
     

      Интересные сайты:  
     
    Марафон-Электро, ПроБЕГ в России и мире , Tagilathletics, СОЛЛС, Молодежь, ФЛА СО, КЭБ "Гепард", Alt Timing live, russiarunning, Про Байк , Урал-100 , ФОСО
    Наша кнопка

    . . .
     

      ВКонтакте  
     
     

    - 2004-2019 ski66.ru - Циклика - Спортивный образ жизни
    Главный редактор сайта http://ski66.ru - Эрик Хасанов - тел. 8 (ЗЧЗ) 207-83-37 - КОНТАКТЫ

    Размещение баннеров на сайте для партнеров



    Работает под управлением Циклика v. 7.1.00