ПАРТНЕРЫ САЙТА  
 

Луч-спорт
 

  ВАКАНСИИ  
  Продавец-консультант  

  СТАРТЫ  
 



 


  Счетчики  
 




 

   
  Яндекс.Метрика  

banner_tu_3_et_750x75.jpg

Уфимский марафон – четвертая модель трассы

Комментариев: 0
Версия для печати

Не больше года назад о проведении марафона в Уфе узнал я от тогда еще будущего организатора Владислава Литвинчука. Для себя решил,  что принять участие в этом марафоне надо обязательно.  Летом пришла информация по времени проведения,  об условиях участия, за пару месяцев до старта зарегистрировался и забыл.  Пара недель до старта уже непосредственно в центре внимания  подготовка к Уфимскому марафону.  Но мышцы после Пермского марафона не особо откликаются на нагрузку, как побегу, даже не могу представить.

Узнаю про то,  как будет проложена трасса марафона: 10 км  первый круг и четыре  круга по 8 км,  только с виду кажутся несерьезными, где-то  читаю отзывы по рельефу и понимаю, что чистой равнины не будет, но это и нормально, Уфа находится на возвышенности на слиянии рек  Белая и Уфа и там есть очень крутые склоны.

Помню свой первый Уфимский марафон в 1989 году – старт и финиш на стадионе «Нефтянник» два круга по 21 км – туда - обратно до автовокзала города.  В конце 1990-х марафон в этих местах перестали проводить.  В 2003 году я участвовал на марафоне в другом месте со стартом и финишем у памятника «Дружбы Народов» вдоль реки Белой,  по кругу 10 км, это  был, пожалуй, самый быстрый вариант,  хотя в 2005 году на автомагистрали марафон был еще быстрее,  минимум поворотов по дистанции,  кроме разворотов на круге 8 км (если я правильно помню).  И вот нынче новый маршрут по улицам «старой» Уфы.  Широкие улицы легко могут вместить не одну сотню участников соревнований – трасса с затяжными спусками и короткими, но несколько крутоватыми подъемами. Повороты на круге дистанции в основном  на 90 градусов, лишь один имеет 180 градусов.  Финиш на стадионе «Динамо» - контраст  и некий оазис спорта. Помню в 1990 году финишировали на  стадионе «Лужники» в Москве – невероятные ощущения. Вспоминаются марафоны на которых приходилось  финишировать на стадионе: Малышево, Нижневартовск,  Челябинск, Миасс, Уфа (Нефтянник),  Москва, Рига (ледовый дворец), Нижний Тагил.   Лучшей арены для финиша трудно представить,  тут и трибуны и возможность отдохнуть прямо на футбольном поле и зоны для  питания и награждения,  а также возможность наблюдать финиш тех, кто бежал позади.

Свой путь на Уфимский марафон я спланировал с посещением  своих родственников в Челябинске и в пригороде Уфы. Заодно по агитировал за активный образ жизни,  а что ведь увлечение бегом дает массу положительного как в обществе, так и для  конкретного человека по его жизненному тонусу – это все должны знать и наши близкие. Накануне марафона посетил ЭКСПО, получил стартовый номер и футболку, сумку с печатной продукцией,  пара оригинальных магнитов.  Пообщался со знакомыми бегунами,  отправил Венеру на паста-патти, поучаствовал в прогнозе  результата победителя, посмотрел на призовой автомобиль,  который победители могли получить при результатах соответствующим  третьему результату сезона в России, и отправился на подготовку к старту.

Так как два предыдущих дня не было беговых нагрузок,  решил пробежаться по родным просторам, знакомым с детства. Компанию на беговой прогулке составила Лилия, ей за это я присвоил статус тренера – пять с половиной километра протрусили,  я сделал несколько коротких ускорений. После пробежки посетил баню, с небольшим прогревом но без пота,  и на боковую. Ранний старт в Уфе – 9.00 часов, потребовал и раннего пробуждения в 6.00 часов,  легкий завтрак и в путь. На месте мы  уже за час до старта,  пока присматривались к месту проведения соревнований полчаса как миг пролетели, далее переодевание,  посещение WC и на старт,  фотографирование,  обратный отсчет и вот он очередной марафон начался.

Подробности о продвижении по дистанции опускаю,  ключевыми  моментами  оказались – первый круг по дистанции,  в виде разведки маршрута и расстановки пунктов питания, понравилась работа волонтеров на пунктах питания – человек по десять, а то и больше – и бутылку с водой подадут, и мешок под утилизацию этих бутылок подставят, и  слова поддержки, на преодоление дистанции, скажут,  молодцы одним словом!  

Погода погожая и ясная, без особого ветра требовала  контроля жидкости и я уже с первого пункта питания начал пить воду по глотку, второму.  Ближе к финишу пить стал изотонник, а воду в основном начал поливать на затылок и спину,  температура воздуха уже поднялась до 22 градусов – просто лето! Венера подкормила бананом и кока-колой, и оставалось лишь  поддерживать темп бега,  что мне в целом удалось. Марафон преодолел достаточно ровно – с увеличением скорости бега на второй половине дистанции: полумарафон  около 1 часа 29 минут, вторая половина 1 час 28 минут.  Ближе к финишу бег стал  тяжелый, но в целом темп сохранялся с небольшим ухудшением.  На финише уже не стояло вопросов о преодолении марафона.

Приятным бонусом к старту стало объявление,  что я оказывается, стал первым в группе участников  45 лет 54 года,  а я все по дистанции смотрел на участников старше 50 лет, где впереди  финишировал Юрий Новиков, но ему уже  больше 55 лет и он стал первым  в этой группе.  Валерий Гарейшин финишировавший вторым из моей группы,  накануне Уфимского марафона  пробежал Дюртюлинский марафон за 2 часа 55 минут.  Видимо многие башкирские марафонцы выступали  в Дюртюлях и на Большом Иремеле,  а потому на Уфимском марафоне не было  многих сильных бегунов и мое восьмое место  среди мужчин,  а в абсолюте  десятое (две женщины финишировали на  четвертом и пятом местах) это объясняет.

Всего на соревнованиях в Уфе выступило более полутора тысяч  бегунов,  из них  более  двухсот человек успешно преодолели дистанцию марафона.  Эдуард Тухбатуллин и Эльза Киреева победили на главной дистанции 2:28. 57 и 2:46.30 соответственно.  До машин не добежали, а премии по 42 тысячи рублей они получили.

В целом марафон удался на славу. Всегда есть поле для  творчества и совершенствовании, остается подтянуть призовое обеспечение – в абсолюте довести награждение до 6-10 человек, спонсоров,  готовых поддержать марафон,  трассу минимум в три круга, чтобы при увеличении участников  соревнований было меньше путаницы, вовлечение широких слоев населения. Впрочем, это касается  не только Уфимского марафона.   Если говорить о своей оценке трассы марафона, то мне больше нравилось бегать от стадиона Нефтяника в 1990-х годах. 

Эрик Хасанов

Несколько фото

comments powered by HyperComments

Оглавление  |  На верх

Читать также

  10 статей  
  16 июля 2016 года - Кедровский полумарафон
18-06-2016 - Музыкальный часовой пробег в Первоуральске
11.06.2016 - положение о проведении пробега памяти Юрия Карнаушенко, Каменск-Уральский
03.04.2016 года - легкоатлетический пробега на призы МСМК Леонида Крупского, Екатеринбург
Ролик по Кубку России по марафонскому бегу в 2016 году
22.08.2015 - пробег посвященный Героям Советского Союза Речкалову, Комиссарову, Чернавских, пос. Бобровский, Сысертский
18.06.2015 года - Соревнования на лыжероллерах посвященные Дню металлурга, Полевской
28.06.2015 - Миасский марафон "Бег Чистой воды", 42 км, 21 км и 5 км (положение)
13.06.2015 - Положение о проведении л.ат. пробега памяти Панова, Сухой Лог
09.03.2015 - Протокол лыжных соревнований первенства города Екатеринбурга, лб Локомотив
 

Авторские права

  ПАРТНЕРЫ САЙТА  
 
Мизуно


Манарага
 

  Другие разделы сайта:  
  - Документы
- Триатлон на сайте
- Фотогалерея
- Фото спорт
- Фото RUN-2
- Школа
- Блог автора
- Группа в facebook
- Группа в Контакте
- Cтрахование спортсменов онлайн
 

  Прогноз погоды:  
 
Погода в Екатеринбурге от ГИСМЕТЕО
Погода на Урале
 

  Интересные сайты:  
 
Марафон-Электро, Спринт Тур , ПроБЕГ в России и мире , Сайт "АБР-Урал" , СОЛЛС, Молодежь, ФЛА СО, УСБ Динамо, Горный марафон "Конжак" , КЭБ "Гепард", ФЛГСО, Alt Timing live, Марафорум, Про Байк , Урал-100 , ФОСО
Наша кнопка

. . .
 

  ВКонтакте  
 
 

  На сайте  
  Гостей: 7
Пользователей: 0

 

Логин: Пароль: Забыли пароль? Регистрация
© 2004-2016 ski66.ru - Циклика - Спортивный образ жизни
Главный редактор сайта http://ski66.ru — Эрик Хасанов - КОНТАКТЫ

Размещение баннеров на сайте для партнеров



Работает под управлением WebCodePortalSystem v. 7.1.00