На сайте
  Гостей: 3
Пользователей: 0

Иван Алыпов: ?Я никогда не смотрел на лыжные гонки с парадного входа?

Осенью 2013 года бронзовый призер Олимпиады в Турине Иван Алыпов завершил спортивную карьеру и занял пост вице-президента Федерации лыжных гонок Свердловской области. В большом и откровенном интервью Иван рассказал, как дается переход от лыжника к управленцу, от чего опускаются руки и за что стоит бороться в новой жизни.

Иван, прошло чуть больше года, как Вы официально объявили о завершении спортивной карьеры.

Существует определенный переходный период от спорта к обыденной жизни, более понятной для обычных людей, тех, кто не занимался большим спортом никогда. Это две разные вещи, абсолютно два разных мира.

Я предполагал, что будет сложно и к этому был готов. Поэтому, наверное, ожидание того, что будет очень тяжело, меня спасли. И поэтому этот переходный период дается просто тяжело.

Спорт высоких достижений ? это определенного рода система. Ты прекрасно знаешь свою цель, прекрасно знаешь, как к ней идти, тут велосипед изобретать не нужно.

Вне спорта другая ситуация. Чаще всего, просыпаясь утром, ты задаешь себе вопрос ? что нужно сделать сегодня? И, по-большому счету, конечная цель размыта. И на сегодняшний день я до сих пор не определился, к какой цели стремиться дальше.

Я нахожусь в поиске. Хватаюсь за все абсолютно, везде присутствую, везде участвую, общаюсь с большим количеством людей и пытаюсь найти, что мне будет на самом деле интересно, чему я смогу отдаваться точно также, как спорту, получать от этого удовольствие и добиваться какого-то результата.

Звучит несколько высокомерно: мы ? большой спорт, белая кость, голубая кровь, а вы тут остальные ? непонятно кто. На мой взгляд, вне спорта самодисциплины и преодоления гораздо больше, потому что перед носом в виде морковки не висит никакая медаль. Цель ? просто жить, жить каждый день.

Просто жить мне не интересно. Просто жить ? чтобы умереть? Я не хочу как в выражении ? жил, мучился, умер.

Почему непременно ?мучился??

Я видел жизнь с другой стороны, когда все структурировано. И обычная жизнь в принципе не отличается от спорта, самая большая проблема ? в определении конечной цели.

Нужно понять, чего ты хочешь, разложить все по полочкам, понимать, что нужно делать, вставая по утрам, чтобы добиться своей цели. Алгоритм действий понятен, нужно выбрать направление движения.Большинство же обычных людей даже не знает о существование этого алгоритма.

На мой взгляд, жизнь гораздо разнообразнее, чем алгоритм спорта высоких достижений. Но сейчас о другом. Половину своей жизни Вы были только для себя, для своих личный целей. Большой спорт ? это существование эгоиста, причем,когда всё и все вокруг создают условия для беспроблемного осуществления алгоритма. По большому счету, глобально, для людей, которые обеспечивают эти условия, спортсмены не создают ничего.

Да.

И поэтому вопрос - Вы сейчас пытаетесь сформулировать цели опять же для себя лично, или это могут быть более глобальные горизонты, как сейчас принято говорить ? социально ответственные?

Принятие год назад поста вице-президента Федерации лыжных гонок Свердловской области отчасти было продиктовано желанием принести пользу, как-то отработать вложенное в меня. Когда я был спортсменом, я видел, какие проблемы существуют. Я никогда не смотрел на лыжные гонки с парадного входа. И сейчас мне хочется облегчить жизнь спортсменов и тренеров, помочь им добиваться более высоких результатов.

Имя помогает открывать какие-то двери, достигать каких-то договорённостей?

Естественно. Имя ? оно на то и есть, чтобы была возможность какого-то административного ресурса, чтобы куда-то зайти, у кого-то что-то спросить, кому-то помочь. Да, имя помогает. Если бы у меня не было имени, я бы не стал вице-президентом федерации.

Как-то Вы сказали, что в период выступлений за сборную у Вас было порядка 40 пар лыж. Со сменой деятельности прибавилось деловых костюмов?

Да не особо. Вчера вот ходил на министерское совещание в костюме.

И как впечатления от официального образа?

Да нормально, я красивый (смеется).

Прошел год работы в ФЛГСО. Я уверена, что работы проделано много, пусть она и не такая заметная, как стояние на пьедестале. О чем хотелось бы рассказать?

Мне сложно отвечать на такие вопросы.Я еще даже для себя не определил оценочную шкалу ? что считать большим делом, чем можно хвастаться.

В актив себе могу записать, что центральная гонка ?Лыжни России? в 2015 году переедет из Нижнего Тагила в Екатеринбург. Мы несколько лет говорили об этом и вот, наконец, в конце октября, решение принято. ?Старатель?, где много лет проводилась гонка, это танковый полигон, пусть там танки и тренируются. Тагильские гонки пройдут на местных городских лыжных базах.

В Екатеринбурге есть большой выставочный комплекс ЭКСПО-центр, ?Лыжня России? будет проведена на его территории. У нашей федерации была в планах подготовка лыжной трассы еще до гонки, чтобы в выходные все желающие могли приезжать и кататься, чтобы трасса действовала всю зиму.

Все зависит от того, как ляжет снег, какая будет температура. Наша погода непредсказуема ? снег выпал, завалил всю область, неделю стояло ниже -10. А потом ? неделя +3 и всё растаяло. Так что сейчас будем ждать, чтобы 2-3 недели постояли холода. Вокруг ЭКСПО ? болото, оно должно замерзнуть. Как замерзнет ? начнем укатывать трассу. Планируем сделать стандартный круг 3300 м подконек, чтобы потом проводить спортивный забег на 10км. Старт будет на центральной площадке перед ЭКСПО.

Перенос главной гонки?Лыжни России? в Екатеринбург, помимо возможности пользоваться трассой для самой широкой аудитории поклонников активного отдыха, даст еще один большой плюс ? гонку смогут посетить большое количество зрителей. Мы пока только мечтаем об аншлагах, как на городских спринтах в Германии. Но если мы будем вживую показывать, что такое лыжные гонки, как они могут быть интересны, надеюсь, армия наших болельщиков вырастет, а дети пойдут в лыжные секции.

Это гонка станет заметным событием в зимнем спортивном календаре Екатеринбурга. А внутри федерации произошли какие-то кардинальные изменения?

Мне очень хочется наладить систему обучения наших тренеров, для детских и юношеских тренеров и для тех, кто тренирует взрослых.

У нас есть тренеры, которые закончили спортивные ВУЗы. Но то образование, которое они получают, я считаю, как минимум, недостаточным. И оно в принципе устарело.В мире же существуют новейшие методики тренировок, и учиться нужно постоянно.

С чего я начал? Тренерам, которые работают со сборной Свердловской области, это четыре специалиста, я нанял бизнес-тренера. Мы работали совместно два или три месяца. Главной целью было командообразование, потому что работать на результат должны единомышленники. Другой целью было достичь осознания нашими тренерами существующего положения вещей: ту работу, которую они делают, они могут делать намного лучше, если они изменят отношение к своей профессии, изменят, прежде всего,собственную мотивацию. Также, говоря управленческим языком, мы постарались прописать бизнес-процессы, прописать горизонтальные и вертикальные связи, зоны ответственности каждого для того, чтобы ставить перед собой и перед спортсменами по-настоящему высокие цели.

Квалифицироваться на чемпионат России в предстоящем сезоне ? это не цель, это решение текущей задачи. Участие в чемпионате России ? предел мечтаний, вершина карьеры? Я не хочу, чтобы спортсмены нашей области барахтались на таком уровне. Я хочу, чтобы и спортсмены, и тренеры смотрели далеко и высоко. А для этого надо менять сознание, и мы сделали первые шаги в этом направлении.

Также я взял еще одного молодого специалиста, который находится на прямой связи с тренерами сборной команды России. Сейчас он тренирует юниоров и параллельно собирает всю аналитику, тренировочные и медицинские показатели все спортсменов сборной России. Со временем мы соберем эти массивы данных, переработаем и создадим методическое пособие для наших тренеров, чтобы они понимали, на каком уровне надо конкурировать и как нашим спортсменам стать конкурентоспособными.

В дальнейшем есть планы приглашать тренеров сборной России в Екатеринбург для проведения обучающих семинаров детским и юношеским тренерам.

Как тренеры уровня сборной России реагируют на такие приглашения?

С удовольствием. Потому что на самом деле к ним никто не подходит. Потому что очень мало людей, которые готовы спуститься со своих надуманных высот и признаться самим себе, что они не всё знают и еще ого-го есть куда расти. Но я точно знаю, что есть люди, которые хотят учиться, и есть люди, которые хотят делиться своими знаниями.

Есть великие тренеры, кто готовил олимпийских чемпионов и призеров, победителей и призеров чемпионатов мира, этапов Кубка мира. Есть смазчики, которые видели весь снег, который только существует на нашей планете, и готовили любые лыжи при любой погоде. Есть разработчики лыжного инвентаря, способов подготовки лыж. Нам что, не нужен их опыт? Всем этим специалистам есть что рассказать, и я готов ухватиться за эту возможность двумя руками.

В Свердловской области порядка 70 отделений лыжных гонок в спортивных школах. И всем тренерам этих школ, даже из самых отдаленных городов, я хочу дать возможность узнать о действительно передовых технологиях, которые используются в лыжных гонках.

Для начала я хочу организовать большой обучающий семинар на несколько дней. Есть прекрасные российские специалисты, кто готов участвовать. Есть иностранные специалисты, которые откликнулись на инициативу и с удовольствием готовы приехать и рассказать то, что знают.

Дальнейшие планы будем строить исходя из того, какие вопросы будут поднимать слушатели, о чем нужно будет рассказать в следующий раз ? проблемы перехода гонщиков во взрослую категорию, медицинское обеспечение, подготовка инвентаря, питание спортсменов, психологическая подготовка в важным стартам, особенности тренировочного процесса в подростковом периоде, адаптация организма спортсмена к смене часовых поясовпосле межконтинентальных перелетов ? да мало ли вопросов может возникнуть у тренеров?

С другой, стороны, это мое желание, но нужно, чтобы у тренеров тоже было желание учиться. Я не должен никого на обучающие семинары тащить на аркане. Я не должен объяснять тренерам, что им не просто нужно, а профессионально необходимо узнавать обо всех новинках, например, смазки, и использовать для этого любую возможность, тем более, когда в Екатеринбург приезжают представители компаний-производителей.

Уже были такие случаи?

Были, к сожалению. Недавно мы организовали семинар, он входил в программу проведения областных соревнований. На соревнованиях присутствовало много тренеров, семинар же посетило не больше 15 человек. Никого не хочу обидеть, но игнорирование обучения недопустимо. Даже в Екатеринбург не каждый месяц приезжают специалисты мирового уровня, не говоря уже о городах и поселках, которые находятся на значительном расстоянии от столицы области. А позиция ?мы сами всё знаем? - она неправильная.

Я не оправдываю тренеров, но, возможно, есть дополнительные способы донести информацию, например, через размещение видеозаписи на новом сайте ФЛГСО.

Новый сайт, кстати, тоже можно отнести к положительным изменениям прошлого года. В планах есть появление там колонки тренера ? для размещения обучающих материалов. В планах есть наполнение видеораздела съемками тренировок наших российских спортсменов и иностранцев, уже с разбором, с комментариями, со всеми углами, со всеми подробностями.

Постепенно будем все выкладывать ? но опять же нужно, чтобы было желание это смотреть, читать и вникать. У нас есть тренеры, которые выходят на тренировку, говорят ? час бег, сами сели на стадиончике и загорают. Приезжают загорелые со сборов, говорят ? мы тренировались. А потом наступает сезон, и что?

Что?

Они говорят, что у их спортсменов лыжи не ехали.

И не поспоришь, универсальнаялыжная отмазка всех времен. Но не у всех же тренеров лыжи не едут?

Хорошо, что есть разные тренеры, есть те, кто хочет учиться, хочет получать полезную информацию. И это дает надежду, что капля по капле вода камень точит, что мы сможем изменить сознание. Я сейчас работаю для этих людей, кто своим отношением к делу не дает мне опускать руки, хотя иногда кажется, что всемои усилия бесполезны.

Чем еще сейчас занимается ФЛГСО, кроме смены сознания?

Федерация ? это общественная организация, которая должна заниматься популяризацией лыжного спорта, проведением соревнований, и многими другими вещами.

В Свердловской области строятся лыжные базы, и в этом большая заслуга нашей федерации. Существует программа развития спорта в Свердловской области в формате софинансирования, когда часть денег поступает из областного бюджета, часть ? из муниципального.

Мы ездим в муниципалитеты, разговариваем с главами, объясняем суть программы, стараемся убедить в необходимости постройки лыжной базы. Если удается договориться, муниципалитет собирает все необходимые документы для участия в программе, а задача ФЛГСО ? лоббировать интересы муниципалитета в Министерстве спорта, Министерстве строительства и так далее, участвовать в разработке проекта.

Сейчас занимаемся проектами лыжной базы для поселка Атиг и базы для массового катания близ озера Шарташ в Екатеринбурге. Так что хорошее происходит, и его происходит немало.

При этом президент ФЛГР Елена Вяльбе недавно в интервью сказала о том, что не может найти понимания со Свердловской областью. Что ФЛГР просит и в чем получает отказ?

У ФЛГР более глобальные задачи, чем у нас. Необходимы центры подготовки сборных команд, как регионального, так и федерального масштаба. К сожалению, у нас в Свердловской области такой базы нет.

Что это должно быть, отдельный спортивный комплекс типа УСБ ?Динамо??

Да, очень хотелось бы, чтобы у лыжников была своя большая многофункциональная база.

И это должно делать государство?

Частные инвесторы, к сожалению, не могут решать такие вопросы. Потому что для любой коммерческой структуры главные вопросы ? как вложенные деньги должны вернуться, когда и с каким процентом прибыли?

Возможно, тогда стоит ставить вопрос об изменении российского законодательства в части привлечения в спорт высоких достижений частных инвестиций не только как спонсоров на большие спортивные мероприятия?

Сейчас есть закон о государственном и негосударственном партнерстве. В некоторых областях он работает. Надеюсь, что в каком-то обозримом будущем у нас он тоже сработает.

Сборная Свердловской области в нашем разговоре упоминалась уже не раз. ФЛГСО, помимо обучения тренеров, как-то еще участвует в ее подготовке?

По идее я не должен лезть в эти вопросы. Но я лезу. Я ищу деньги для их поездок, решаю вопросы с экипировкой. Я бы с удовольствием эти спонсорские деньги тратил на детские спортивные школы, или получал аккредитации и отправлял наших смазчиков на этапы Кубка мира, чтобы они учились там.

Но практически все, что у нас есть, уходит на сборную области. Потому что работа ФЛГСО оценивается по тому месту в России, которое занимает команда области по результатам сезона. А то, что у нас по министерским отчетам полмиллиона человек в Свердловской области встало на лыжи в декаду лыжного спорта на Урале ? наша спортивная общественность не воспринимает как результат работы.

Спортивной общественности нужны медали?

У биатлонистов Свердловской области все здорово ? у них есть Шипулин, который олимпийский чемпион. Вот это работает федерация, молодцы.А такв области два-три места, где кое-как можно заниматься биатлоном, но это никого не волнует, что биатлонистов-то нет.

ФЛГСО при таком раскладе нужно что сделать, чтобы тоже были молодцы, переманить олимпийского чемпиона из другого региона?

Так я тоже самое говорю ? какой тогда смысл катать каждый год порядка 20 человек сборной области на предсезонной подготовке? Это достаточно большие деньги. Можно всех разогнать и платить эти деньги одному Легкову, который и олимпийский чемпион, и рейтинговые очки будет стабильно приносить.

Думаю, Вам Легков еще дружескую скидку сделает, и еще останутся деньги для детских школ.

Я разговаривал с лыжниками сборной области, задавал им этот вопрос ? может, правда, разогнать вас? Они не хотят. Да и я не хочу, потому что тогда совсем всё умрет. Поэтому мы их, балбесов, и возим.

Но в протоколах чемпионата России лыжники Свердловской области фигурируют именно так, как Вы говорили раньше, как им ставят задачу тренеры ? главное было квалифицироваться на чемпионат. И на этом всё.

Девчонки еще более-менее выступают.

Что тут еще сказать? Свежий пример. Был у меня лыжник Юрасов, летом перешел в биатлон, господин Путров перетащил его. Я не препятствую, вдруг и выйдет толк из парня, может, получит всё, что ему наобещали. Может потом придет и скажет спасибо, что мы не вставляли ему палки в колеса.В биатлоне-то людей нет, и они от нас питаются. Человека же на лыжах сначала нужно научить бежать, потому уже стрелять.

В советское время было наоборот: кто не мог бежать на лыжах, тех ссылали в биатлон.

В принципе, да, было так. Сейчас ситуация изменилась, потому что за последние годы биатлон стал медийным. Он стал популярным, но больше-то ничего не сделано. В Свердловской области никакого фундамента для подготовки биатлонистов не заложено, нет ни инфраструктуры, ни тренеров. Где в Екатеринбурге можно отдать ребенка заниматься биатлоном? Осталась только УСБ ?Динамо?, но она тоже не резиновая, сколько там может заниматься, 40 человек, 60, ну даже 100?

Меня это задевает, потому что у меня людей переманивают. Перспективных людей, которые прошли селекцию, в подготовку которых мы вкладывали деньги. Сегодня опять был звонок, что одного нашего парня биатлонные тренеры вербуют. И пускай бы забирали, но даже для лыжных гонок людей нет, нам некем делиться с биатлоном.

Тем более, что мы только несем убытки, потому что если спортсмен переходит из одного вида спорта в другой в рамках Свердловской области, мы не получаем вообще никакой компенсации.

В ближайшее время я буду разговаривать на эту тему с директором ЦСП, чтобы, по крайней мере, регламентировать время перехода, установить трансфертное окно в мае, чтобы у меня осенью не забирали лыжников, которых мы полгода тренировали на свои деньги. Потому что нас же потом спрашивают ? вот, вы возили человека, куда делся спортсмен, где его результаты? Надеюсь, мы договоримся.

Если подводить какие-то промежуточные итоги, то работа в федерации приносит пока больше переживаний, чем удовлетворения, правильно?

Денег мне эта работа точно не приносит (смеется). На ФЛГСО я трачу свое время, свои нервы и свои деньги, когда спонсирую какие-то нововведения.

Значит, есть еще какие-то проекты?

Наступающей зимой недалеко от Екатеринбурга, около города Сысерть впервые будет работать лыжный клуб. Что это такое? Не секрет, что у нас, по большому счету, с комфортом негде кататься на беговых лыжах. Даже если есть накатанная лыжня ? негде переодеться, перекусить и так далее.
Лыжный клуб будет работать на территории гольф-клуба Pine Creek Golf Club. Их рабочий сезон ? три летних месяца в году для гольфа. И мы договорились зимой через поля проложить лыжню.

Материальная база в клубе очень хорошая, там большая охраняемая парковка, есть раздевалки, ресторан ? всё на высшем уровне.

Там мы сделаем трассу порядка 7-8 км, организуем прокат с хорошим инвентарем, услуги сервиса. Также там будет возможность нанять личного тренера, и возможно, звездного тренера (смеется). Если у меня будет свободное время, моё имя будет стоять в прайс-листе.Тренировка ?1 час 15 минут. Для желающих будут проводиться индивидуальные тренировки, групповые тренировки, кто хочет ? коньком, кто хочет ? классикой. Оплата как на горнолыжном центре ? скипас, аренда и так далее. Одновременно с комфортом может кататься порядка 50 лыжников. В ближайшее время подробная информация появится на сайте гольф-клуба и на сайте федерации.

Планируется, что лыжный клуб будет работать в выходные дни, в субботу и воскресенье. Можно будет приезжать семьями, кто хочет ? сидит в ресторане, кто хочет ? катается на лыжах, кто хочет ? просто гуляет и дышит свежим воздухом.Место там красивое. В клубе можно будет проводить и спортивные старты, и корпоративы, и дни рождения, возможно, кто-то захочет провести лыжную свадьбу. Для таких событий клуб будет открываться и в будние дни.
Для запуска проекта осталось только дождаться снега и минусовой температуры.

Может, и не стоит тогда тратить нервы на ФЛГСО, раз есть возможность заниматься окололыжным бизнесом? Желание работать в федерации многочисленные сложности еще не отбили?

Разные дни бывают. Иногда на какое-то время всё кажется бессмысленным.

А потом, к примеру, приходит тренер, который говорит мне ? смотри, вот парень, в нем есть искра божья, ему надо помочь, он вырастет в классного лыжника.

Есть Геннадий Петрович Корчагин из Нижнего Тагила, который буквально всю кровь мою уже выпил. Он звонит мне, рассказывает про своих воспитанников. Я не знаю, что из них вырастет. Но он тренер, он нашел способ меня убедить, и я ему верю. И я переживаю за этих ребят, и стараюсь им помочь. В большей или меньше степени, но все, что он просил, я выполнил. Если его лыжники не покажут весной результата, который он мне обещал, я буду с него спрашивать.

Со взрослыми можно какие-то конкретные результаты ставить на сезон. Как быть с детьми, с подростками? Все развиваются по-разному, сегодня человек никакой, а через год-два, три-пять начинает всех рвать.

В сборной России ведется большая аналитическая работа. И сейчас начинают доносить до тренеров на местах, в регионах, какие именно спортсмены нужны сборной. Мне уже понятно, какие лыжники, с какими показателями нужны в сборной области. И мне нужно, чтобы спортсмены развивались гармонично и приходили в сборную с определенным уровнем подготовки. А не как у нас сейчас ? команда области есть, а у спортсменов лыжи едут в разные стороны.

В Ваших словах скрыт конфликт интересов: с одной стороны ? нужно готовить высококлассных лыжников на долгосрочную перспективу, с другой ? результаты от федерации требуют сейчас и каждый год.

Я вижу для себя ситуацию так: сборная команда Свердловской области по лыжным гонкам сейчас находится ниже плинтуса. Честно, ниже уже некуда. Поэтому всё, что я делаю ? к лучшему. Я не переживаю за результаты, которые были в прошлом сезоне, не переживаю за результаты, которые будут в этом сезоне. Если ко мне придет лыжный тренер и убедит меня, что у его парня или девчонки будут результаты через два года, через три года, через пять лет, я сделаю все, что будет в моих силах и даже чуть больше, чтобы помочь этому тренеру и его лыжникам.

То есть вице-президент ФЛГСО готов держать удар и выигрывать время для подрастающих лыжников?

Да. Без проблем. Если тренер верит сам, если он готов пахать, если он заставит поверить меня, если мы договоримся о постоянной отчетности о ходе тренировочного процесса, если будет видна плановая динамика показателей спортсменов ? я буду держать удары столько, сколько потребуется.Терпения и сил у меня хватит. Я хочу лишь, чтобы таких тренеров у нас в области было много, чтобы мы растили не одного-двух лыжников, а новую будущую команду, которой через несколько лет можно будет гордиться.

Валерия Зык, ИА PRa-texnika

Оглавление  |  На верх