На сайте
  Гостей: 4
Пользователей: 0

Олег КУЛЬКОВ: ?Стабильность в спорте приводит к застою?

Мы встретились с Олегом Кульковым на его новом рабочем месте ? в центре Паралимпийской и Сурдлимпийской подготовки спортивных команд Свердловской области ?Родник?.

Всего чуть больше года назад Олег Кульков закончил карьеру легкоатлета-марафонца, и сейчас он методист-инструктор. На его счету множество почетных наград, участие в самых разных состязаниях, в том числе и международного масштаба. В августе 2008 года он принял участие в летних Олимпийских играх в Пекине.

? Я интересовался спортом с раннего возраста, и до сегодняшнего дня он занимает в моей жизни особое место, ? начал беседу Олег Сергеевич. ? Помню, в детстве увлекался баскетболом, футболом, лыжными гонками, легкой атлетикой... Как знаменитый Всеволод Бобров, который был выдающимся хоккеистом и футболистом, и я со сменой сезона менял виды.

? Видимо, эта разносторонность и позволила позже преуспеть в легкой атлетике?

? Да. Но еще большую роль сыграли люди, которые были моими наставниками, тренерами и просто преподавателями физической культуры. Своеобразным ?крестным отцом? в легкой атлетике для меня стал мой первый тренер Александр Новгородов. Именно с его подачи в 17 лет я начал ежедневно посещать тренировки, а спустя два-три месяца уже выступал на соревнованиях среди юношей и занимал призовые места на уровне области и России.

? Этот период стал для вас переломным в выборе вида спорта. Что больше запомнилось в начале пути?

? Очень важным событием стало появление в моей жизни второго тренера ? Михаила Махова (заслуженный тренер РФ. ? Прим. авт.), когда я поступил в Екатеринбурге в институт на факультет физической культуры и спорта. Этот человек на протяжении всех 18 лет моей спортивной карьеры был рядом. Также не забуду летнюю Спартакиаду учащихся в Сочи. Я там занял второе место на дистанции 1500 метров. Для меня это было знаменательным событием в то время.

? 1500 метров ? это же средняя дистанция. А вас знают как бегуна на длинные...

? Ну, начинал я с дистанций 800 метров и 1500. Со временем квалификация моя повышалась, намотанные километры росли. И в итоге я пришел к марафонскому бегу. На Олимпийских играх в Пекине участвовал уже именно на дистанции 42 км 195 м.

? А как удалось на них попасть, ведь на ваше место претендовало немало спортсменов?

? Если честно, всерьез до отборочных соревнований видеть претендента во мне никому в голову не приходило. Хотя мы с тренером Олегом Харитоновым думали об этом. Но думать и реализовать ? две разные вещи. Тогда я превзошел себя. Во-первых, на Кубке Европы в Стамбуле занял третье место на дистанции 10 000 метров, а во-вторых, мне удалось сбросить более четырех минут на марафоне. Поэтому я вскочил на подножку уходящего поезда? Но что было, то было. Сейчас по-прежнему работаю в сфере спорта, правда, в другой роли.

? Но почему решили уйти из легкой атлетики?

? Меня отобрали на Чемпионат мира, проходивший в Москве, но проблемы со здоровьем не позволили мне в нем участвовать. И я решил, что с активной спортивной карьерой пора заканчивать. Считаю, что смысл любой деятельности ? в развитии. Если ты не развиваешься, та стабильность, которая у тебя есть, приводит к застою. А он губителен для человека. Мне всегда хотелось расти, узнавать что-то новое, становиться сильнее и мудрее. В качестве спортсмена я сделал достаточно много, поэтому от этого можно отстраниться и посмотреть со стороны. Если честно, в юности я и представить не мог, что смогу достичь таких успехов в легкой атлетике. Тогда звание мастера спорта России казалось мне чем-то недосягаемым. А в итоге я мастер спорта международного класса.

? Сейчас вы работаете в сфере инвалидного спорта. Ранее приходилось сталкиваться со спортсменами с ограниченными возможностями?

? Да. Я знаком с тренером Борисом Дворниковым, который занимается с глухими ребятами. Мы вместе тренировались в манеже ?Уралмаш?. Поэтому для меня инвалидный спорт не является чем-то экзотическим. Глухие спортсмены ? обычные люди, делающие свое дело. Что касается ?опорников?, с ними мне доводилось встречаться реже, несмотря на то, что я знал о существовании соревнований среди лиц с поражением оверенно-двигательного аппарата.

Вообще, в спорт инвалидов надо привлекать не только ради медалей и званий, но и для их реабилитации, интеграции в общество. И наша страна пытается создать все условия для того, чтобы инвалиды перестали чувствовать себя изгоями. Грани изолированности инвалидов медленно, но верно стираются. А спорт ? один из аспектов размытия этих граней. Поэтому работа в центре ?Родник? стала новой страницей в моей жизни.

Газета "Уральский рабочий"

Оглавление  |  На верх