Календарь / Кубок Урал-100 / Регистрация / Заявки / Результаты / Контакты
FIS-SKI / Минспорта РФ / SKISPORT.RU / IBU / ФЛГР / ФЛГСО / СБР / ФТР / ФСОР
  СТАРТЫ  
 




Календарь соревнований по легкой атлетике в Свердловской области

 


   
   

  Поиск  
 
Расширенный поиск
 

  Счетчики  
 




 

  На сайте  
  Гостей: 1
Пользователей: 0

 


Там, где угощают самыми вкусными апельсинами

Наш корреспондент пробежала 42 км по Омску. Как и зачем это было?

Еще прошлой зимой у троих тагильчан ? неисправимых любителей бега ? появилась идея проверить свои силы в каких-нибудь более или менее значимых соревнованиях. Большинство местных забегов были уже испробованы, поэтому выбор пал на спортивное событие местоположением подальше и статусом покрупнее ? Сибирский международный марафон. Так в предпоследние выходные сентября автор этой заметки и еще двое бегунов отправились в Омск, где, собственно, ежегодно и проводится данное мероприятие.


Заранее зарегистрировавшись на официальном сайте марафона и оплатив заявочный взнос, мы с чистой совестью, а также с необходимой в таких случаях справкой от врача прибыли на место уже не виртуальной, а реальной регистрации. В большом и просторном помещении без толкотни и очередей получили свои номера, электронные чипы, брошюру с памяткой участникам и, конечно, футболку с эмблемой марафона. Затем отправились на разместившуюся неподалеку ярмарку-распродажу спортивной экипировки и питания. Порадовало, что даже фирменные кроссовки здесь можно было приобрести со значительными скидками. Я, впрочем, ограничилась симпатичными лыжными штанишками, повязкой и перчатками: последние две вещицы планировалось обновить непосредственно на соревнованиях.

Мысль о том, в чем бежать марафон, не давала нам покоя с самого начала поездки. Накануне забега температура в Омске едва достигала 6 градусов выше ноля, однако в день старта обещали небольшое потепление. Замерзнуть никому не хотелось, но и изжариться в излишне теплой одежде ? тоже. Замечу, что в этом году Сибирский марафон впервые проводился в конце сентября. Обычно он проходил в августе, однако, по-видимому, организаторы, хлебнувшие все ?прелести? прошлогоднего забега (в Омске тогда случился аномально жаркий день, температура перевалила за ?тридцатку?, а на трассе закончилась вода), решили действовать наверняка и кардинально изменили дату соревнований. Забегая вперед, скажу, что в этот раз с погодой повезло: обошлось без дождя, а при 10-12 градусах (на солнышке ? и того теплее) бежать было довольно комфортно.

Старт был назначен на 12 часов дня в одном из красивейших мест города ? на Соборной площади. Одновременно с марафонцами в этот день бежали участники ?Кросса наций? и дистанций на 10 и 6 километров, так что народу на площади собралось немало. Хотя все-таки самих марафонцев было меньше, чем ожидалось: около 600 человек. Тем не менее, организаторы постарались превратить соревнования в праздник даже для равнодушных к спорту людей ? и им это удалось. По крайней мере, все, с кем нам пришлось общаться в этот день (начиная от консьержки в гостинице и заканчивая таксистами), знали, что в городе проходит марафон.

Переодевшись в просторных палатках, мы отправились сдавать вещи в предназначенную для этого машину. Здесь, пожалуй, и заметили единственный недостаток в организации: к импровизированному гардеробу выстроилась большая очередь желающих оставить свою одежду на хранение, между тем места в нем, как и времени до старта, оставалось все меньше. Спортсмены начали нервничать и возмущаться. Впрочем, обошлось без опозданий, правда, как следует размяться перед началом забега удалось далеко не всем.

И вот 12.00 ? старт дан! Первыми вперед устремляются легкоатлеты, претендующие на победу, в том числе и не побоявшиеся сибирских холодов представители африканского континента. За ними ? с радостными криками, аплодисментами, воздушными шарами, флагами и даже транспарантами ? остальная масса народа. Впереди ? классические 42 км 195 м. Потихоньку толпа растягивается, каждый старается найти комфортный для себя темп. Я, зная о своей извечной ошибке стартовать с места в карьер, начала небыстро, намереваясь, если останутся силы, ускориться во второй половине дистанции. Поскольку для меня это был первый, не считая Конжака, марафон, незадолго до которого в придачу разболелась нога, больших задач не ставила: финиширую ? и ладно. В глубине души, правда, рассчитывала уложиться в 4 часа. Маршрут пролегал как по центральным улицам города ? набережной, огромному мосту через Иртыш, так и, прямо скажем, по пикулям с трехэтажными домами и не очень ровным асфальтом. Поначалу рядом постоянно оказывались такие же, как и ты, бегуны, с которыми небыстрый темп позволял перекинуться парой фраз. Вот один бежит босиком и в шляпе ? сразу вспомнила, что читала про него в журнале ?Бег и мы?. Попутно можно было разглядывать местные достопримечательности. В общем, скучать не приходилось.

Отдельно хочется сказать о пунктах питания на трассе. Сначала они располагались через каждые пять километров, а со второй половины дистанции ? и вовсе через каждые два. На мой непритязательный в этом плане взгляд, на них можно было и объесться, и обпиться. Воду, кстати, подавали не в традиционных стаканчиках, а в небольших бутылочках со специально приспособленной для питья пипкой, что было очень удобно. Подкрепиться же предлагалось бананами и апельсинами, и, поверьте, давненько я не ела таких вкусных апельсинов, как после 25-го километра дистанции. Некоторые, по-видимому, особо проголодавшиеся спортсмены хватали еду целыми горстями, уплетая фрукты за обе щеки, в придачу поглощая различные питательные гели и смеси.

Очень порадовали горожане, выстроившиеся вдоль трассы на протяжении всего маршрута. Совершенно незнакомые люди подбадривали нас, бегунов, кричалками, аплодисментами, трещотками, хвалили ? в общем, поддерживали всеми возможными способами. Детишки протягивали вперед ладошки, по которым, пробегая мимо, нужно было непременно хлопнуть. Добросовестно выполняли свою работу и фотографы, также разместившиеся в разных уголках дороги. Кстати, как представителя пишущей и фотографирующей братии меня очень умилили рекомендации на эту тему в посвященной марафону брошюре: ?Как бы тяжело вам ни было, пересекая финишную черту, не забудьте поприветствовать зрителей и болельщиков и улыбаться для того, чтобы в этот момент вас могли запечатлеть фотографы и снять видеооператоры?. Очень, на мой взгляд, дельный совет!

Его и вспоминала на последних метрах дистанции, когда силы были уже на исходе. Время финиша, 4 часа 16 минут, конечно, особо не вдохновило, хотя и его хватило для второго места в группе. Анализируя ситуацию, сейчас я понимаю, что, возможно, где-то излишне расслабилась или перестраховалась. Тем не менее, мысль, что удалось-таки осилить 42 километра, и не где-нибудь, а на международных соревнованиях, изрядно поднимала настроение. На финише внимательные волонтеры (коих всего в марафоне было задействовано 170 человек) набросили мне на спину нечто вроде ветронепроницаемого покрывала, вручили бутылку воды и медаль участника. Здесь же можно было вновь подкрепиться бананами и апельсинами, а также ? к вящему удовольствию спортсменов ? сделать массаж, чем многие не преминули воспользоваться.

Сообща мы решили, что это была наша не последняя спортивная поездка в Омск, благо, здесь проходят и другие легкоатлетические соревнования, например, Омский полумарафон-гандикап или Рождественский полумарафон. И у организаторов почему-то не возникает проблем с полицией и ГИБДД по поводу перекрытия для проведения этих забегов центральных, заметьте, улиц, а если и возникают, то они успешно решаются. К сожалению, Тагилу, да и Екатеринбургу, о подобном остается только мечтать. Конечно, мы, спортсмены, народ неприхотливый, можем побегать по лесной тропе или захудалому стадиону. Вот только о пропаганде спорта и здорового образа жизни в таких случаях говорить не приходится, поскольку ни зрителей, ни представителей СМИ на таких соревнованиях практически не бывает. В общем, есть чему поучиться у сибиряков.

В заключение ? о результатах остальных участников нашей команды: тагильчанка Валентина Константинова в своей возрастной группе стала второй с результатом 3 часа 33 минуты, Валерий Константинов с результатом 3 часа 31 минута в своей категории попал в первую двадцатку финишировавших.

Мария КУЗНЕЦОВА. Фото из группы Сибирского международного марафона ?ВКонтакте?.

В ЗАКЛЮЧЕНИЕ ? О РЕЗУЛЬТАТАХ ОСТАЛЬНЫХ УЧАСТНИКОВ НАШЕЙ КОМАНДЫ: тагильчанка Валентина Константинова в своей возрастной группе стала второй с результатом 3 часа 33 минуты, Валерий Константинов с результатом 3 часа 31 минута в своей категории попал в первую двадцатку финишировавших.

Источник информации


Оглавление  |  На верх

  ....  
 
https://solopova.pro/info
Страхование для тренировок и соревнований онлайн
 

  Другие разделы сайта:  
  - Школа
- Блог автора
- Марафон им. Дутова
- ski66.ru Полумарафон-Гандикап
 

  Прогноз погоды:  
 
Погода на Урале
 

  Интересные сайты:  
 
Канал в Телеграмм, Марафон-Электро, ПроБЕГ в России и мире , СОЛЛС, СОЛЛС в Контакте , КЭБ "Гепард", Alt Timing live, russiarunning, Про Байк, ФОСО
Наша кнопка

. . .
 

  ВКонтакте  
  Группа сайта ВКонтакте
 

2004-2022 ski66.ru - Циклика - Спортивный образ жизни
Главный редактор сайта http://ski66.ru - Эрик Хасанов - КОНТАКТЫ



Работает под управлением Циклика v. 7.1.00