ПАРТНЕРЫ САЙТА  
 

Луч-спорт
 

  ВАКАНСИИ  
  Продавец-консультант  

  СТАРТЫ  
 




 


  Счетчики  
 




 

   
  Яндекс.Метрика  

banner_tu_3_et_750x75.jpg

Лыжный марафон "Европа-Азия" - переходы...

Комментариев: 0
Версия для печати

Состоялся тридцатый лыжный марафон "Европа-Азия", по давней традиции старт этого марафона дается в Европе, а финишируют участники в Азии. Для кого-то это просто названия частей света континента, а вот для участников соревнований - настоящий переход, или можно сказать переходы...

В организацию марафона в день проведения подключается большое количество участников самых разных направлений: спортсмены и судьи, работники официальных структур, болельщики, водители автотранспорта, волонтеры, журналисты, работники культурной сферы, тренеры и сервисмены.

Своеобразный переход от одного действа к другому сопровождается в течение дня. В общем-то, все тоже можно увидеть и на других соревнованиях, но на лыжном марафоне Европа-Азия переходы как бы имеют более яркие очертания. Эпицентр действа в течение дня переходит то в Азию, то в Европу, а затем снова в Азию.

Все начинается ранним утром в Екатеринбурге, в последние годы местом сбора участников является площадь Субботников (нынче участники как раз в субботу сюда и собирались), предстартовая регистрация участников, которые стартуют с колес (основная масса участников уже заявлена), посадка в автобусы (некоторые участники отметили, что автобусы нынче были холодные, как и в прошлые годы) и вот он первый переход - проезд к месту старта. Переход занимает почти половину времени, необходимому преодолению марафона будущим победителем.

Снегопады последних дней перед марафоном создали своеобразный переход готовой лыжной трассы в снежную целину. Но финальный проход снежной техники – снегоходов и ратрака, вернули прежний вид трассы.

Переход из Европы в Азия совершают не только лыжники. Они на старте получают транспондеры и несут с собой чипы из Европы в Азия, для регистрации по дистанции и на финише марафона, судьи меняют амплуа, из судей на старте они переходят к роли судей на финише. Важные персоны соревнований из приветствующих на старте переходят в поздравляющих на финише с успешным завершением дистанции. Болельщики выступают в такой же роли. Время суток на соревнованиях переходит от утреннего к вечернему. Состояние участников от бодрого к утомленному, но вместе с тем на финише дистанции проявляется удовлетворение от преодоления марафона.

Трудности, встречающиеся на пути, укрепляют дух спортсменов - один из участников 53 км марафона пишет:

«Достаточно хорошо была подготовлена трасса, но за организацию питания на лыжне - неуд. Ребятам, бежавшим на 53 (не лидерам), не досталось ни бульона, ни даже - чая!!! Организаторы, вы за 400 руб. наших взносов кипятка не могли вскипятить? Один из организаторов на Палкинском пункте питания объяснил мне отсутствие питья (не было даже просто воды) возросшими ценами. Мне по фигу конечно на стартовый взнос, но молчать не хочу. Пожелание на будущее - жалко наших денег на чай - обеспечьте хотя бы кипятком на лыжне. Кстати в прошлом году всем всего хватило. Несмотря на вышесказанное марафон классный. Поздравляю всех успешно закончивших дистанцию!»

По разному, можно подходить к оценке соревнований. За свое тридцатилетнее существование марафон уже перешел от классического стиля к свободному, место старта и финиша давно уже поменяли свои расположения, дистанция марафона также варьировалась от 50 км до 60, целые поколения судей и организаторов поменялись на этом марафоне, в победителях марафона уже значатся имена спортсменов родившихся после начала проведения соревнований.

С развитием компьютерного рынка на соревнованиях все больше внедряются электронные устройства, трассу марафона уже без труда можно пройти при помощи GPS навигатора, в будущем возможно для желающих будет предложен маршрут преодоления дистанции с заранее записанным треком.
Трек марафонской дистанции от Михаила Будько

Кажется, все вопросы по организации и проведению марафона решены, но есть еще очень много задач, которые необходимо решить для того, чтобы наш марафон стал по истине весомым соревнованием, являющимся визитной карточкой нашего региона. Когда на дистанции марафона будут организованы пункты питания со своими фирменными бригадами, так как это бывает на легкоатлетическом марафоне Конжак, когда трассу марафона будут готовить десяток ратраков (ну хотя бы три-четыре), когда трасса марафона будет принимать участников соревнований не только один раз в год, а будет состоять из серии стартов в течении недели на выборочных участках, когда участников бегущих не на результат по времени, а на результат комфортного преодоления дистанции станет большинство – тогда, пожалуй, можно будет говорить о том, что марафон перешел в ранг народного мероприятия.

А пока, на мой взгляд, это соревнование популярное в узкой среде, куда иногда попадают люди, для которых преодоление дистанции марафона является главной целью.

Технические результаты соревнований

фото Ивана Захарова (полный фотоальбом Иван готов выставить на аукцион)


comments powered by HyperComments

Оглавление  |  На верх

Читать также

  10 статей  
  18-06-2016 - Музыкальный часовой пробег в Первоуральске
11.06.2016 - положение о проведении пробега памяти Юрия Карнаушенко, Каменск-Уральский
03.04.2016 года - легкоатлетический пробега на призы МСМК Леонида Крупского, Екатеринбург
Ролик по Кубку России по марафонскому бегу в 2016 году
22.08.2015 - пробег посвященный Героям Советского Союза Речкалову, Комиссарову, Чернавских, пос. Бобровский, Сысертский
18.06.2015 года - Соревнования на лыжероллерах посвященные Дню металлурга, Полевской
28.06.2015 - Миасский марафон "Бег Чистой воды", 42 км, 21 км и 5 км (положение)
13.06.2015 - Положение о проведении л.ат. пробега памяти Панова, Сухой Лог
09.03.2015 - Протокол лыжных соревнований первенства города Екатеринбурга, лб Локомотив
05.03.2015 - Открытые областные соревнования по лыжным гонкам, посвященные памяти сотрудников МЧС и спасателей, Карпинск
 

Авторские права

  ПАРТНЕРЫ САЙТА  
 
Манарага

 

  Другие разделы сайта:  
  - Документы
- Триатлон на сайте
- Фотогалерея
- Фото спорт
- Фото RUN-2
- Школа
- Блог автора
- Группа в facebook
- Группа в Контакте
- Cтрахование спортсменов онлайн
 

  Прогноз погоды:  
 
Погода в Екатеринбурге от ГИСМЕТЕО
Погода на Урале
 

  Интересные сайты:  
 
Марафон-Электро, Спринт Тур , ПроБЕГ в России и мире , Сайт "АБР-Урал" , СОЛЛС, Молодежь, ФЛА СО, УСБ Динамо, Горный марафон "Конжак" , КЭБ "Гепард", ФЛГСО, Alt Timing live, Марафорум, Про Байк , Урал-100 , ФОСО
Наша кнопка

. . .
 

  ВКонтакте  
 
 

  На сайте  
  Гостей: 15
Пользователей: 0

 

Логин: Пароль: Забыли пароль? Регистрация
© 2004-2016 ski66.ru - Циклика - Спортивный образ жизни
Главный редактор сайта http://ski66.ru — Эрик Хасанов - КОНТАКТЫ

Размещение баннеров на сайте для партнеров



Работает под управлением WebCodePortalSystem v. 7.1.00