Гостей: 1
Пользователей: 0

Прощайте и простите, Клавдия Сергеевна

Клавдия Боярских: Жизнь на выигрыше не кончается

Скажу честно, это было одним из моих самых сложных интервью. С одной стороны ? я разговаривал с живой легендой, с трехкратной олимпийской чемпионкой, а с другой ? с обычным, очень уставшим и больным человеком. С человеком, который на многое обижен и считает себя многими не понятым. Сложность была и в том, что ответ зачастую вовсе ?не? соответствовал заданному вопросу ? ?Клавдия? Сергеевна как будто размышляла о чем-то своем... Наш собеседник: ?БОЯРСКИХ??Клавдия? Сергеевна. Олимпийская чемпионка (1964, лыжные гонки) на дистанциях 5 и 10 км и в эстафете 3х5 км. Чемпионка мира (1966) ?на?дистанции 10 км и в эстафете 3х5 км. Больше дисциплин в лыжных женских гонках на тот момент просто не было. Неоднократная чемпионка СССР (1964-1967) в различных видах лыжных гонок.

Спортсмена или спортсменку отличаешь сразу. По упрямству, по характеру, по манере поведения. Войдя в ее предельно скромную "хрущевку", я не? успел раскрыть рот, чтоб спросить, что думает ?Клавдия? Сергеевна о прошедщей олимпиаде, как получил:

- А мне победа Дементьева ?не? очень понравилась. Вы знаете, спорт такая штука, что нельзя все время всех обманывать. А он всю дистанцию "просидел" сзади и ни разу ?не? вышел в лидеры. Ну, кто его должен все время "везти"? И я считаю, что надо соблюдать какие-то принципы "честной игры". Ну, а он считал по другому, и ?на? вторую гонку так же настроился. Но "спуртовать"?на? этот раз он начал поздно.

- Но с другой стороны, победителей не судят. И он же - наш победитель!

- Да, приятно, конечно, что он выиграл, но как-то немножко? нечестно.

Что тут скажешь? Наверное, потому она и чемпионка ? упрямство вообще отличительное качество характера чемпионов.

- Сегодня, конечно все замешано ?на? деньгах, но, если честно мы даже не знали до Олимпиады, кто за наших и бегает. Даже я, как лыжница, не знала нашу сборную команду по лыжам. Раньше мы всех знали, всех кто и после меня бегал ? и Егорову и Лазутину? Их имена гремели. А сегодня состав сборной ? это сплошные вопросы. Ну, я все понимаю, - но можно же было нам хотя бы состав объявить. Чтоб подумали, чтоб знали за кого болеть. Да и по телевизору показывают одних биатлонистов. Одно и то же можно посмотреть три, четыре раза?

Да, ?не? может наша прославленная олимпийская чемпионка смирится с тем, что в телевизоре "зажимают" ее любимые лыжи. ?Не? принимает ее душа то, что сегодня многое подгоняется по телевизионную картинку, а та в свою очередь ? под пресловутые рейтинги и как следствие ? под деньги.

- На этой Олимпиаде впервые за много лет мы могли реально бороться за первое общекомандное место в медальном зачете. Но не станется ли так, что это ? один из последних наших успехов на зимних олимпиадах? Ведь следующие игры пройдут в США ? и американцы постараются загрести себе максимум ? как спортивными, так и "судейскими успехами"?

-Да, сейчас очень много пишут, что спортсмены у нас возрастные, и многим уже за тридцать. Ишмуратовой - 34, Чепикову - 39, Журовой ? тоже, по-моему, 34. Смотрите, а получается, что у нас не останется-то?вообще никого. Фигуристы все уходят в профессионалы?

И жаль, что, старея в таких, "наших" видах спорта , мы медленно вписываемся в другие. Вот , например ? шорт-трек, очень "медальный" спорт, но пока мы там раскачаемся? Да даже к тому времени, как раскачаемся, все равно придем в него уже в роли учеников. А приходить надо сразу в роли победителей.

- Как Вы считаете, будущие наши успехи, если они состоятся, будут зависеть только от вложенных в новые спортсооружения средств, от развития спортивной инфраструктуры в целом, или ? все-таки у нас пропало такое понятие как "командный дух", который отличал практически всех советских спортсменов?

- Ну, я не знаю? Я спортсменка, но по поводу нашего коллективизма сказать мне сложно. Мне не нравится в исполнении российских сборных ни хоккей, ни футбол. Мне не понятно ? как это так, - люди все проигрывают, а их оправдывают, хвалят и хвалят. И деньги опять же какие-то баснословные выплачивают. Я понимаю ? выиграли бы. А так ? получать куш за то, что другие порадовались победе над тобой? Так за что вам платить, если вы ? не играете?! Если не умеют играть ? значит и стоить таких денег не должны. Если умеют ? деньги ж им платят ? пусть играют, отрабатывают. Не понимаю. Да что тут говорить? Мне кажется, они уже привыкли к Западу. Деньги у них есть, каждый за себя, что им Россия? Ну, сыграли и разъехались.

И допинги эти? Когда я выступала, тогда еще и вообще не было этих допингов. Так, только, разговоры были, что вон, та-то команда какие-то таблетки принимает,?а у нас этого ничего не применялось! Мы же, как говорят ? медведи русские. Все у нас неразвитое было.

- А как же Вы тогда выигрывали?

- Обычно выигрывали. Было обычное питание. Не было никаких "своих поваров". На соревнованиях жили в комнатах по четыре-пять человек.

- А как Вы сами себя ощущали, уехав на олимпиаду почти рядовой советской спортсменкой, а вернувшись ? трехкратной олимпийской чемпионкой?

- Ну? Квартиру дали? Вот ? квартира. У меня была однокомнатная, а дали вот эту (кваритира ?Клавдии? Сергеевны ? обычная "хрущевка", которую назвать трехкомнатной можно только с очень и очень большой натяжкой). И дали-то ее не сразу. Ее пришлось еще усиленно добиваться. Мне, например, ее "пробила" Ирина Сергеевна Осипова ? она работала у нас заместителем Задорина в "Труде".

(Насколько я понял ? Задорин ? это ?не? должность, это - фамилия. И, видимо, фамилия весьма значимая. К своему стыду, я ничегошеньки об этой фамилии ?не? знал, и потому решил в данную тему не углубляться)

- Но, конечно, кроме восторгов, было и очень много завистников. В том числе и среди своей команды. Вот, например, Микшило, такая была, мне прямо говорила ? "Не могла ты где-нибудь завалиться!". Прямо, в открытую говорила. Она ведь второй тогда была. А почему это я должна упасть, а не ты? Да, хоть и говорят, что у нас была команда дружная, что мы чуть ли ?не? подругами были? Это так всё. Относительно. Спорт он и есть спорт.

Да и дальше, после чемпионства на Олимпиаде все было очень непросто. Про лавры, про признание, про славу ? все это красивые слова. На торжественных мероприятиях тебе улыбаются,?благодарят, а закончится концерт ? и ты опять одна.

Закончила я бегать в 1968 году? Потом работала в центральном совете "Труда". Ну, потом меня зажимать стали? Я плюнула на это да уехала. Так мне здесь даже работу не могли дать. Открыто говорили ? сама устраивайся. Вот так и получилось, что я всю жизнь за "Труд" бегала, а в итоге устроилась работать на кафедру в УПИ. Но если какое-то очередное мероприятие, тогда конечно, они все ? о, это наша воспитанница?

Тут у меня в голове что-то щелкнуло. Давайте просто разберемся: ведь Клавдия?Боярских?забрала ВСЁ лыжное женское золото олимпиады, когда ей было всего 24 года. Значит, через четыре года ей всяко должно было "стукнуть" 28. Всего 28. И это при том, что она продолжала оставаться первым номером нашей команды. Так что же произошло? Почему Клавдия?Боярских?ушла из высшего спорта накануне , быть может, своего следующего олимпийского триумфа

- Вы не считаете, что ушли из большого спорта слишком рано?

- А там с нами не считались. Это сейчас считаются. Раньше 27-28 лет ? и все, до свиданья. Других много. И все хотят быть чемпионками. Мы тогда были лидерами в женских лыжах, и руководство считало ? у нас много кандидатур. Незаменимых нет. А я еще и с тренером повздорила? Так и ушла ? вынужденно. А что делать (смеется). Это уже прожито все.

- Мне бы было обидно.

- И мне было обидно. Что уж там? Я ведь на предолимпийской подготовке в Гренобле первые-вторые места держала? А через неделю меня на Олимпиаде не было. Если честно, на неделю тогда просто? в бутылку ушла. Но потом - неделя прошла, я собрала себя и решила ? надо жить дальше. Вот и живу.

А что я сейчас, ? сама, без наводящего вопроса, резюмирует ?Клавдия? Сергеевна, - сейчас я простой, как говорят, пенсионер. Если соревнования какие-нибудь ? машина придет, так отвезут. Сама потому что хожу уже с трудом.

Когда я бегала, считала, что главное ? это победа. Я очень редко проигрывала и не любила этого делать. А проигрывать все равно у любого спортсмена случается, даже у очень сильного. Вот, к примеру, здесь, в Свердловске на спартакиаде меня так "замазали" (грубо не угадали с мазью), что снег сугробами к лыжам прилипал. Прилипает, а я бегу, и только кричу ? "палки мне, палки!". Чтоб под лыжи кидали. А я на ходу лыжи об них отскребаю и дальше бегу. Ну, как тут выиграешь?

Но ведь завтра были следующие соревнования. И на них нужно было побеждать. ?Жизнь? ведь на проигрыше не кончается. И на ?выигрыше?не кончается.

Сказано это было с какой-то грустной улыбкой.

Я не удержался, и опять ляпнул:
- А Вы любите жизнь?

Клавдия Сергеевна усмехнулась, посмотрела на меня как на несмышленого пацана и вздохнула:
-Очень...

Андрей Казанцев

Оглавление  |  На верх