ПАРТНЕРЫ САЙТА  
 

Луч-спорт
 

  ВАКАНСИИ  
  Швея
Продавец-консультант
 

  СТАРТЫ  
 



 


  Счетчики  
 




 

   
  Яндекс.Метрика  

  На сайте  
  Гостей: 32
Пользователей: 0

 

Логин: Пароль: Забыли пароль? Регистрация
banner_tu_3_et_750x75.jpg

Финиш Йеспера Олсена совпал с открытием Олимпийских игр в Лондоне 28 июля 2012г.

Комментариев: 0
Версия для печати

«Блаженны миротворцы, ибо они будут
наречены сынами божиими.»
(Нагорная проповедь, Библия)


2012-07-28: 106
Расстояние сегодня: 200,5 км (Накопленный: 36917,5 км)
Прошедшее время: 22:40:41
Страна: Канада


Финиш Йеспера Олсена совпал с открытием Олимпийских игр в Лондоне 28 июля 2012г.
Это был самый фантастичный, ужасный, шокирующий, трудный финиш, к которому Йеспер бежал 4 года через разные континенты мира, Европу, Азию, Африку, Южную и Северную Америку. 29 стран, 37 000 км за 4 года бега по маршруту «Север - Юг — Север». Горы, пустыни, саваны, солнце, дождь, ветер, опасность бега по оживленным транспортным магистралям, ежедневный поиск ночлега, питания, встречи и общение с людьми разных стран. Быть всегда начеку, в контакте с дикими и домашними животными. (И кто более опасен - люди или животные, это всегда вопрос при путешествии в разных странах...) Все время прислушиваться к своему организму и быть постоянно в спортивной форме, никто кроме тебя самого не оценит качество дорожной пищи, воды в разных странах. Вопросов и проблем в беге по незнакомым странам хватает в избытке.

«Наконец, возвращение домой и медленное осознание покоя... После многих лет ходу, вдруг окунуться в положение, когда не надо упаковывать все вещи каждое утро и бежать к горизонту, на новую дорогу, встречи с новыми людьми, находя новый дом на ночь. Теперь я могу идти в тот же супермаркете два раза в день, покупать продукты; идти по одной и той же улице, наслаждаться вечерней прогулкой, пересечь родной порог своего дома, и, наконец, могу говорить на родном языке. Видеть, чувствовать запах родной природы Скандинавии, где я вырос, и стал бегуном на длинные дистанции» - это из последнего отчета Йепера на его сайте www: worldrun.org

В этот последний день, когда до финиша на утесе Cape Spear, самой восточной точке Канады в Северной Америке, оставалось 200 км, вся жизнь Йеспера прошла за эти 22 часа 40 минут и 41 секунду хода. Это был не самый длинный этап непрерывного преодоления, но те дистанции преодолевались на соревнованиях, были обеспечены неким комфортом. Не было машин на трассе, которые вынуждали быть все время начеку и быть готовым сойти на обочину. Были постоянные пункты питания, возможность принять душ, массаж. Здесь же открыт всем ветрам и капризам природы. Ночью освещенная трасса только от налобного фонарика, утренний туман и сильный встречный ветер сдерживали бегуна, а бесконечные подъемы и спуски с холмов и горок изматывали и испытывали на прочность. Но Йспер намеренно отмерил себе эту дистанцию. Никто не принуждал, мог бы преодолеть эти 200 км за неделю. Но он сам решил поставить в конце Восклицательный знак. Это некий символ, знак, последний аккорд в величайшей симфонии. И это был своеобразный подарок олимпийцам, собравшимся в Лондоне, фора датским участникам Олимпийских игр. Он - боец до последнего. И не случайно, планируя маршрут еще в первой кругосветке из Лондона - «WORLD RUN I”, он вместе с Александром Коротковым - стайером из Санкт-Петербурга, стартовавшим с ним от Гринвичского меридиана, планировали участие в соревнованиях по маршруту. И сейчас тоже на этом огромном пространстве от самого северного города Нордкап в Норвегии, до мыса Доброй Надежды в ЮАР и далее от самой южной точки в Аргентине до самой северо-восточной точке на острове Ньюфаундленд, Канады Йеспер тоже спланировал участие в соревнованиях. И выступил весьма успешно: 6 суточные соревнование в Нью-Йорке в 2012г по 140 км ежедневно (4 место в общем зачете); 48 часовой бег в Каире вокруг Египетских Пирамид в 2009г., где он преодолел за первые сутки 200 км. (1 место) и 214 км в суточных соревнованиях в Берлине в 2008г. (1 место), во время бега по Европе.

Все эти километры не вошли в общий зачет бега вокруг Земли. Это был праздник, общение с друзьями, борьба за первое место, отключение от повседневных привычных забот бега вокруг Земли. После такой борьбы и праздника многие стайеры на неделю, а то и больше устраивают разгрузочные дни. А Йеспер на следующий день выезжал в точку, где прервал свой бег вокруг Земли и продолжал одиночное противостояние в преодолении Земного пространства. Нелегко дался ему этот шестисуточный бег в Нью-Йорке. Первые два дня был холодный ветер с Атлантического океана и дождь, все действие происходило на открытом пространстве по кругу длиной около 2 км. Для обогрева была личная палатка и возможность где-то еще в общей палатке обогреться. Целых два месяца приходил Йеспер в прежнюю форму от такого «праздника». Были такие дни, когда с трудом преодолевал 21 км. Но финиш уже маячил за дальним, дальним горизонтом.

Земля как магнит притягивает и это не только спортивный интерес преодолеть расстояние вокруг Земли бегом, а это и некий зов. Зов древних предков осваивающих пространство вокруг своего дома, рода, края, региона, континента. Мыс Cape Spear на острове Ньюфаундленд, это ведь точка высадки скандинавских Викингов осваивающих новые земли в Северной Америке. А Йепер из рода Викингов.

Я впервые услышал о желании преодолеть расстояние вокруг Земли от венгерского художника Чорба Шимона Лакло в июне месяце 1992г. Тогда он временно нашел приют в моем Дворце культуры в Челябинске. Перед этим был старт в Париже и все расстояние по маршруту «Париж — Будапешт — Санкт-Петербург — Москва» Чорба преодолел в одиночку с рюкзаком за плечами. А от Москвы был эстафетный бег. Два велосипеда на 3 бегуна. Весь багаж на велосипедах и эстафетный бег. К сожалению, бег Шимона был прерван под Кемерово. Там его сбила машина. Травма была не смертельная, но бежать дальше Чорба не мог. В той группе я впервые пробежал марафон по трассе от Иркутска до Листвянки и вошел в беговое братство. А на память от команды Шимон подарил мне велосипед, на котором он ехал по России и на котором я совершил много славных велопробегов.

И именно под Кемерово в нашей команде «WORLD RUN I” в 2004, тоже из 4 человек, произошел жесточайший конфликт из-за потери багажа. Йеспер и Казука проявили величайшую сдержанность и такт. Конфликт был между мной и А.Коротковым. И конфликт этот продолжается до сих пор. Так случается в командах совершающих сложнейшие восхождения на пределах человеческих возможностей. Хотя наших вещей в том багаже не было, в основном Казуки и Йеспера и на следующий день багаж нам возвратил человек, который нашел его по дороге. Была задета порядочность и честь и никто не хотел признать свою вину. А от команды «WORLD RUN I” остались красовки, в которых я тоже много где пробежал марафонов и сверхмарафонов. Так что я могу оценить то, что совершил Йеспер не как человек со стороны, а как бегун, ведеооператор, фотограф, водитель автомобиля сопровождения в течении 8 месяцев по России от Выборга до Владивостока. От бега по России помимо видеофильма, фотографий остался еще путевой журнал в котором сотни пожеланий и адресов тех кто бежал с нами, встретился в пути. Это очень важный документ - Свидетельство подтверждения чистоты преодоления дистанции.

Многие поступки Йеспера поражают своей бескомпромиссность, высоким чувством соблюдения чистоты преодоления дистанции и неким духовным обетом перед матушкой Землей. Ну чем можно объяснить действия Йеспера во время вынужденной остановки в г.Татарске Новосибирской области - Александр Коротков лежал в больнице, залечивал травмы, которые сопровождали его от Хельсинки. На улице стояла жара, а Йеспер вместо отдыха, сразу после завтрака, устраивал ежедневные пробежки по 40 — 50 км. Вокруг ни деревца, все под палящим солнцем. В моей машине глобус от жары деформировался в лепешку. Йеспер объяснял это тем, что организм не должен расслабляться и все время быть в движении. Он даже процесс питания выстроил в особом режиме. Каждые 3 час он должен восполнять энергетические затраты, даже ночью. Каждые три часа он просыпался и кушал припасенное возле спального мешка печенье, шоколад и запивал все это кока-колой. Всегда возникало ощущение, что это мышка скребется в углу. И организм его действительно всегда был в боевой готовности. Каждый отрезок бега по трассе он фиксировал и записывал время преодоления. И даже после временной остановки и отдыха в машине, поджидая отстающих Александра и Казуку в течении 10 — 20 минут, Йеспер стартовал промежуточный отрезок стремительно без раскачки, как будто остановка была секундная — попить воды. Это все из бега на Восток, WORLD RUN I. После Владивостока была Япония, Австралия, потом США, Канада, Англия.

Но путь на маршруте WORLD RUN II «Север — Юг — Север» был намного сложнее. Там было все - травмы, болезнь, операции, потеря близких, родных, отчаянье и снова обретение себя, устремление к новому горизонту. После Йеспера многие попытаются совершить что-то подобное. Возможно их бег будет выстроен более стремительно, динамично, но никогда спортивный подвиг Йеспера Олсена не может быть забыт и подвергнут сомнению Он был Первым преодолевшим дважды расстояние вокруг Земли бегом. Это не просто Рекорд Гиннеса, это Спортивны Подвиг. Это и Гражданский Подвиг в сфере Народной Дипломатии по укремлению мира между народами разных стран. Ничего более чистого, более мужественного, более светлого, более социального, более духовного в сфере человеческих взаимоотношений я не видел..Сотни, тысячи встреч на огромном пространстве вокруг Земли. Совместный бег, общение, сотня адресов и контактов. И нет напрямую разговора о Мире есть только общий энергетический поток бежать вокруг Земли, к Горизонту. Огромное желание заглянуть туда в необъятную даль Горизонта. Что может быть чище, светлее этого?

Всем, кто желает услышать долгий рассказ Йепера Олсена о беге через Судан, Эфиопию и другие страны Африки, о борьбе с малярией и амебной дизентерией, о операциях, которые пришлось совершить и несколько тропических болезней, которые изматывали в течении 8 месяцев бега по Африке, когда все силы были уже на исходе, а деньги на дальнейшее продвижение катастрофически исчезали, но впереди еще был длинный, длинный маршрут по Южной и Северной Америке, могут встретится с ним на марафоне «Путь к Роднику» в поселке Слюдорудник, Кыштымского округа, Челябинской области 20 октября 2012г.. В Приглашении подробно описаны все варианты приезда и размещения. Здесь на Уральской земле вот уже в течении 7 лет проходят соревнования из серии «WORLD RUN”. Это и своеобразная поддержка Йеспера в его бесконечном странствии по матушке Земле. Желание самим заглянуть за Горизонт, испытать свои возможности в преодолении марафонских и сверхмарафонских дистанций это и объединение людей, устремленных к единой цели, и вместе с тем познание и открытие себя в единении с природой.

P.S. А люди бегут по свету. Уже сейчас по Южной Америке в Аргентине бежит Tony Mangau стайер из Ирландии. Свой маршрут он начал с места финиша Йеспера и бежит в обратном направлении на Юг Америки, а потом Россия. Кто может помочь Тони, откликнитесь. Дайте координаты. Помощь та же, что совершал я для команды из 3 человек (Йеспер, Александр, Казука). Помощь нужна на маршруте Владивосток — Москва для одного стайера. Он тоже один из лучших и это его давняя мечта совершить путешествие вокруг Земли бегом. Смотрите его сайт www: theworldjod.com

Александр Радченко, г. Санкт-Петербург, E mail:begun42@mail.ru
т. 8 950 035 67 99

comments powered by HyperComments

Оглавление  |  На верх

Читать также

  10 статей  
  06.08.2016 - Протокол кросс-триатлона памяти Егора Леонтьева, Еткульский район Челябинской обл.
16 июля 2016 года - Кедровский полумарафон
18-06-2016 - Музыкальный часовой пробег в Первоуральске
11.06.2016 - положение о проведении пробега памяти Юрия Карнаушенко, Каменск-Уральский
03.04.2016 года - легкоатлетический пробега на призы МСМК Леонида Крупского, Екатеринбург
Ролик по Кубку России по марафонскому бегу в 2016 году
22.08.2015 - пробег посвященный Героям Советского Союза Речкалову, Комиссарову, Чернавских, пос. Бобровский, Сысертский
18.06.2015 года - Соревнования на лыжероллерах посвященные Дню металлурга, Полевской
28.06.2015 - Миасский марафон "Бег Чистой воды", 42 км, 21 км и 5 км (положение)
13.06.2015 - Положение о проведении л.ат. пробега памяти Панова, Сухой Лог
 

Авторские права

  ПАРТНЕРЫ САЙТА  
 
Мизуно


Манарага
 

  Другие разделы сайта:  
  - Документы
- Триатлон на сайте
- Фотогалерея
- Фото спорт
- Фото RUN-2
- Школа
- Блог автора
- Группа в facebook
- В Контакте
- Cтрахование спортсменов онлайн
 

  Прогноз погоды:  
 
Погода в Екатеринбурге от ГИСМЕТЕО
Погода на Урале
 

  Интересные сайты:  
 
Марафон-Электро, Спринт Тур , ПроБЕГ в России и мире , Сайт "АБР-Урал" , СОЛЛС, Молодежь, ФЛА СО, УСБ Динамо, Горный марафон "Конжак" , КЭБ "Гепард", ФЛГСО, Alt Timing live, Марафорум, Про Байк , Урал-100 , ФОСО
Наша кнопка

. . .
 

  ВКонтакте  
 
 

© 2004-2016 ski66.ru - Циклика - Спортивный образ жизни
Главный редактор сайта http://ski66.ru — Эрик Хасанов - КОНТАКТЫ

Размещение баннеров на сайте для партнеров



Работает под управлением WebCodePortalSystem v. 7.1.00