Счетчики

На сайте
  Гостей: 7
Пользователей: 0

Зинаида Амосова: Когда я только начала заниматься спортом, мне очень нравилась легкая атлетика.

Эксклюзивное интервью с заслуженным мастером спорта СССР, Олимпийской чемпионкой по лыжным гонкам 1976 года, чемпионкой Мира 1978 года, многократной чемпионкой и призером чемпионатов СССР Зинаидой Степановной Амосовой

Федерация лыжных гонок запускает серию публикаций, посвященных легендарным уральским лыжникам. Открывает ее эксклюзивное интервью с заслуженным мастером спорта СССР, Олимпийской чемпионкой по лыжным гонкам 1976 года, чемпионкой Мира 1978 года, многократной чемпионкой и призером чемпионатов СССР Зинаидой Степановной Амосовой, которая поделилась с нами своими воспоминаниями, мыслями и рассказала несколько интересных случаев из своей жизни.

Зинаида Степановна (в девичестве Шишкина) родилась 12 января 1950 года в селе Крупское Таласского района Джамбульской области Казахской ССР.

Признана одной из лучших в мире лыжниц-гонщиц 70-х годов ХХ века. Свои первые шаги на лыжах она сделала в деревне Златогорово Свердловской области, куда она в 50-х годах переехала со своей семьей. Серьезно заниматься лыжными гонками начала после школы, поступив в Городское профессионально-техническое училище ?64 в Каменск-Уральском, где она занималась не только лыжными гонками, но и легкой атлетикой, пятиборьем и многими другими видами спорта. В те годы она стала чемпионкой Центрального совета "Трудовые резервы" по лыжным гонкам.

В 1968 году Зинаида Степановна поступила в Новосибирский техникум физкультуры, одновременно стала заниматься у тренера по лыжным гонкам Ивана Николаевича Ильина. В Новосибирске вышла замуж за биатлониста Владимира Амосова. Со временем и Владимир Амосов будет выступать за сборную команду СССР по биатлону, станет мастером спорта международного класса.

По окончании техникума в 1970 году Зинаида Амосова, выступая за армейскую команду, выигрывает золотые медали на чемпионате Вооруженных Сил СССР по лыжным гонкам на дистанции 5 и 10 км и выполняет норматив мастера спорта СССР.

В 1972 году Зинаиду Амосову включили в сборную команду СССР, а в 1974 году она становится уже чемпионкой страны. А в 1976-м к титулу чемпионки СССР добавляет еще и звание Олимпийской чемпионки, завоеванное в эстафете на 5 км в Инсбруке. В том же году Зинаида Степановна стала Кавалером ордена ?Знак Почёта?.

Спортивная карьера лыжницы Амосовой в самом разгаре, одна победа следует за другой: в 1977 году на Лахтинских играх Зинаида Амосова победила на дистанции 20 км, на чемпионате мира 1978 года Амосова выиграла звание чемпионки на дистанциях 10 и 20 км.

В Красноярске на Спартакиаде народов СССР в 1982 году Зинаида Амосова выиграла все дистанции и только на "десятке" завоевала серебро. Она могла бы еще побеждать, но руководство сборной, сделало в ту пору ставку на ?омоложение? состава команды, и ? Зинаида Степановна ушла работать тренером в школу высшего спортивного мастерства.

Сегодня Зинаида Степановна является вице?президентом Федерации лыжных гонок Свердловской области, отстаивает интересы свердловских лыжников в высоких кабинетах, участвует во многих соревнованиях, а также организует свою фирменную гонку для юношей и девушек младшего возраста.

Основные победы:

Олимпийские игры в Инсбруке 1976 год ? 1 место в эстафетной гонке 4 по 5 километров.

Чемпионат мира 1978 год ? 1 место в гонке на 10 километров

Чемпионат мира 1978 год ? 1 место в гонке на 20 километров

Чемпионат мира 1978 год ? 3 место в эстафетной гонке 4 по 5 километров

Чемпионат СССР 1974 год ? 1 место в эстафетной гонке 4 по 5 километров

Чемпионат СССР 1976 год ? 1 место в гонке на 20 километров

Чемпионат СССР 1976 год ? 1 место в эстафетной гонке 4 по 5 километров

Чемпионат СССР 1979 год ? 1 место в эстафетной гонке 4 по 5 километров

Чемпионат СССР 1981 год ? 1 место в эстафетной гонке 4 по 5 километров

Чемпионат СССР 1982 год ? 1 место в гонке на 5 километров

Чемпионат СССР 1982 год ? 1 место в гонке на 20 километров

Чемпионат СССР 1982 год ? 1 место в гонке на 30 километров

Чемпионат СССР 1984 год ? 1 место в эстафетной гонке 4 по 5 километров

Зинаида Степановна, рада приветствовать Вас! Не скроем, Ваш жизненный путь и спортивные достижения вызывают интерес не только у подрастающего поколения. Расскажите историю из детства, связанную с лыжами?
- Все началось с того, что в детстве папа купил младшему брату лыжи, а мне их не давал. Однажды папы не было дома, а брат был в школе. Я взяла лыжи, но как только вышла на улицу, тут же их поломала. Так у меня началось знакомство с лыжами. Мне очень хотелось кататься на лыжах, решила, что и дальше буду заниматься лыжами. В школе на занятиях мы бегали в валенках на лыжах, они были по 2 с лишним метра, а мы маленькие, но все равно получали удовольствие от лыж.

Когда у Вас появились первые собственные лыжи?
- Это было очень давно, мне было 17 лет. На лыжи я накопила деньги с талонов, по которым мы раньше питались. Сколько там оставалось, я все собирала и наконец накопила на собственные полупрофессиональные лыжи. Тогда они стоили рублей 200, а по тем временам это было очень дорого. Поехала на соревнования в Мончегорск, у нас там был обязательный скоростной спуск. На этом спуске я и поломала носки обеих лыж. С тех пор я себе сказала, что лыжи за свои деньги я больше покупать не буду. Как тогда сказала, что не буду покупать лыжи, так до сих пор и не покупаю.

Я правильно Вас поняла, что лыжный спорт привлек Вас своей недоступностью?
- Мне всегда больше нравилась зима. Занимаясь в школе, меня злило то, что я не выигрываю, мне хотелось быть быстрее, сильнее, выше. Поэтому летом занималась легкой атлетикой, а зимой лыжами. Семья у нас была большая, ни в какие секции меня не водили, спортом я занималась только на школьных уроках, там же и показывала свои умения и результаты.

Был ли у вас кумир в спорте, за кем тянулись?
- Когда я только начала заниматься спортом, мне очень нравилась легкая атлетика. Раньше по телевизору перед фильмами показывали журнал, где рассказывали о соревнованиях, спортсменах. В то время очень известной легкоатлеткой была Нина Откаленко, я всегда поражалась, что человек может так быстро бежать, всех обгонять, побеждать, у меня мурашки бегали по коже. Наша Клава Боярских для меня была близким человеком, она и бежала хорошо. Царствие ей Небесное, но хотелось бы, чтобы такие люди жили дольше. Она болела, ей нужна была операция, но она от нее отказалась. Могла бы жить еще.

Как родители отнеслись к тому, что лыжный спорт для вас стал чем-то большим, чем просто увлечение?
- Родители поддерживали, но помощи от них не было. Вначале я уехала в Каменск-Уральский учиться в ПТУ, потом в Новосибирск, я от них уже не зависела. Моральная поддержка была по телефону, через письма. Но, когда я стала выступать, меня стали показывать по телевизору, для всей нашей семьи это было неожиданностью. В семье я одна такая, больше никто не занимался спортом. Как говорили раньше: ?в семье не без урода?, но в хорошем смысле.

Расскажите, когда стали известной спортсменкой, ваши соседи Вас, наверно, с лаврами встречали?
- Нет, к этому моменту мы уже переехали. Нас тепло встречали и в Новосибирске, и в Свердловске. Когда в Новосибирске закончила училище, вышла замуж, вступила в ряды советской армии, нам дали квартиру. У нас был очень хороший командующий, никуда нас от себя не отпускал. ?Пока я здесь буду служить, и вы здесь будете?, - говорил он. А потом его перевели в Москву, и мы на следующий день уехали в Свердловск, ведь здесь наш дом, близкие. Тянет нас и в Новосибирск, где прошли студенческие годы, до сих пор мы туда ездим каждый год, встречаемся с друзьями, тренером.

Были ли у Вас какие-то спортивные травмы?
- Как-то проводили очень интересные заводские соревнования, и на разминке я стала прыгать и порвала связки. Болело очень, лечили долго. Очень долго маялась, каждый шаг как удар током. Из-за этой травмы пришлось раньше уйти из большого спорта. Хотя у нас и были до этого предпосылки ухода из сборной ? пресловутый возрастной ценз до 28 лет. Правда, в 82-м году меня снова вернули в сборную, но я уже не хотела. Отношение к тренерскому составу было не то, не было прежнего уважения. От тренера ведь многое зависит, если ты его не уважаешь, тренироваться уже не хочется, не будет результата.

Вы могли бы быть тренером самой себе.
- Да, меня когда вывели из сборной, мы с мужем готовились к Спартакиаде народов в 1982 году. Когда сборная приехала с Чемпионата мира, на лыжне все мне проиграли. После Спартакиады сказали, чтобы меня зачислили обратно в сборную. Я с ними год поездила, а потом сказала, что больше не хочу.

У вас супруг был биатлонистом. Как так получилось, что он вас не перетянул в биатлон или вы его в лыжные гонки?
- Гонки есть гонки, биатлон есть биатлон. Хотя раньше я стреляла очень хорошо, никогда не было желания перейти в биатлон. За одни соревнования ты можешь стать семикратным чемпионом мира, можно много медалей навесить. Но меня это не прельщает.

Во многих своих интервью Вы отмечаете своего тренера Ивана Николаевича Ильина. Чем Вам запомнилась работа с ним?
- Он никогда не закричит не по делу. В то время нам очень тяжело жилось. Спросит: ?Ела?? - ?Ела?, а на самом деле не ела. Сразу говорит: ?Ну все, понятно, что не ела. Пошли, покормлю вначале, а потом пойдем на тренировку?. Началось все с этого. Такое чисто человеческое отношение меня подкупило, я раньше никогда такого не видела. Очень обрадовалась, что нашла такого человека, который с полуслова меня понимает. Если у меня нет настроения, он никогда не заставит меня делать то, что я не хочу. Или если он добьется того, чтобы я что-то сделала, причем именно так, как ему надо было. Применял принцип ?кнута и пряника?. Он сам по себе человек веселый, болтливый, весельчак. Он старше меня лет на 6, но я зову его Николай Иванович. До сих пор поддерживаем теплые отношения.

Он до сих пор тренирует?
- Нет, он уже на пенсии, но все равно к спорту привязан. Как тренер, воспитавший олимпийских чемпионов, помимо пенсии получает дополнительно 15 тысяч рублей от Губернатора. Эти деньги помогают в жизни, он воспрял духом. Говорит: ?Теперь я как белый человек?. Спортсмены ведь не жадные. Мы привыкли, если идешь куда-то, то платишь за другого. Деньги как приходят, так и уходят. Сколько бы человек не получал, ему всегда будет мало.

Чему Вас научил Иван Николаевич, что в дальнейшем Вы применяли в жизни, в спорте?
- Трудолюбию меня научили мама с папой, приучили трудиться так, как не можешь, но все равно делаешь. Он такого же склада. Не хочешь, а делай. Раньше сбор длился 24 дня, оставшиеся 6 дней на дорогу туда - обратно и дома побыть. Даже находясь дома, я тренировалась дважды в день. Многие тренера говорили: ?Меньше бы тренировалась, быстрее бежала бы?. Но дело в том, что от тренировок я получала большое удовольствие, внутреннее удовлетворение, азарт. В жизни такого нет.

Можно ведь для разнообразия в жизнь привносить элементы спорта?
- Иногда еще хожу на лыжах, всегда бываю на детских соревнованиях. Мне нравится, что детишки уже к чему-то стремятся. Я вижу, что ребенок выиграл, а мне кажется, я больше радуюсь его победе, чем он сам. У меня даже мурашки по коже. Мне нравятся люди, которые нашли любимое дело или стремятся заниматься чем-то, не люблю лентяев, врунов.

Спорт и лень не совместимы априори.
- В сборной у нас лентяев не бывает. Там очень трудолюбивые люди. Я могла на тренировках выложиться по максимуму, а на следующий день на соревнованиях показать не лучший результат. В сборной тяжело было. У нас на любой контрольной, на любой прикидке и на скоростных тренировках надо было отбираться, они были на время. Это все тренера отмечали, постоянно сравнивали, а потом кто-то попадал на соревнования, а кто-то оставался дома. Даже если будешь сильнее, не факт, что ты победишь.

Также получилось и на Олимпийских играх. Я на 5-ти, 10-ти километровой дистанции была в шестерке, но в эстафету решили поставить другую. Если бы не тренер, поставили бы москвичек или ленинградок. Не ставили из какой-то республики. Была бешеная конкуренция, спорт ? это нечестная игра. Со стороны кажется, это легко попасть в сборную, побеждать. На самом деле туда попасть и продержаться там несколько лет ? это очень тяжелая работа.

Помню, мы были на Чемпионате в Лахти, я была четвертым номером. Первой у нас шла Рая Сметанина, второй была Галя Кулакова, потом Нина Рочева и я. В первый день прошла жеребьевка, меня поставили в первую группу. Это было не очень хорошо, потому, что бежишь, лыжня еще не укатана, соперники все сзади, не знаешь, кто как бежит. Я в первый день выигрываю десятку, на второй день пятерку, меня ставят опять в эту же группу. Я спрашиваю, почему. Мне отвечают: ?Галя с Раей привыкли в группе сильнейших бежать, а ты опять в этой группе беги?. Как так? Приходилось иногородним и тем, кто далеко от тренера, самостоятельно отбиваться.

Как несправедливо!
- Если ты сильнейший, ты должен бежать в группе сильнейших и знать соперников, кто впереди, кто сзади. Счет идет на доли секунд.
Первый раз на том Чемпионате мира ввели гонку на 20 км. Тренер приходит и говорит: ?Радуйся, я тебя в группу сильнейших поставил, ты бежишь предпоследняя?. Мы стартуем в 2 часа дня, а уже в конце погода меняется, мази уже совершенно другие, бежишь в сумерках. Я сказала, что не побегу. Сколько можно меня подставлять? Потом Рая Сметанина меня уговорила, я пробежала, выиграла 20-ку, она мне говорит потом: ?Половину медали пили?.

Бывает так, что то, что не хочешь услышать ? обязательно услышишь. Однажды мы бежали в Германии, на улице дождь, мокрый снег, мазь сложно подобрать. Я слышу, что наш тренер говорит: ?Ладно, Кулаковой со Сметаниной намажь лыжи вот этим, а остальным чем попало?. Вот мы вышли, они бегут, а нам на лыжи снег прилипает, идти в таких невозможно, а уж бежать? Спорт полон много сожалений, слез.

А как же общая цель? Все должны быть задействованы в равных условиях?
- Они говорят, что нужна золотая медаль, остальное не важно. В то время была конкуренция, были результаты. Это сейчас нет конкуренции, нет соревнований между городами, между областями. В Свердловской области занимается много талантливых детей, тренера работают очень хорошо, но уже в школе их забирают в Тюмень, в Сургут, кого-то в Москву. У нас за год иногда увозят по 15 школьников. Чего мы хотим? Раньше детишки приходили заниматься в Училище Олимпийского резерва, бежали, показывали хорошие результаты. Сейчас этого нет. Тренера не хотят туда отдавать детей. Это значит, кадры плохие. А никто не хочет ничего менять, там зарплаты хорошие, тренеры двумя руками держатся за свои места, а работы не видно. Стыдоба. Я выступала на съезде партии ?Единой России?, сказала, что у нас в России все было самое лучшее: мы первые построили роллерные трассы, гостиницу на Уктусе, у нас была первая хорошая база СКА, Нижнеисетская лыжная база при заводе Химмаш. Сейчас этого нет, где-то строят, но зачем где-то, дети ведь здесь, в городе. Хоть бы прислушивались.

Зинаида Степановна, о чем Вы мечтали после победы на Олимпиаде в Инсбруке?
- Даже не знаю, наверно, дальше бегать, побеждать, защищать честь страны. Мы тогда не думали о привилегиях, деньгах. Там мысли только о результате и о том, что за нами Советский союз. Хотя и говорят, что это высокопарно. Нет, когда ты стоишь и слышишь гимн своей страны, это дорогого стоит. Это стоит всей спортивной жизни.

Было ли Вам психологически тяжело в следующем после победной Олимпиады сезоне?
- Нет, нисколько. В 1977 году проходило много международных соревнований: в Лахти, в Мурманске, я хорошо прошла тот сезон. В Лахти я выиграла 2 гонки, эстафету, президент Финляндии Урхо Кекконен наградил меня орденом ?Знак Почета?, который есть только у Алевтины Колчиной и у меня, а все их 5 штук.

Помню, впервые в 77 году ввели гонку на 20 км, я выиграла на этой дистанции и в Мурманске, и в Лахти, а на церемонии награждения нас все награждают и награждают. Потом немцы и говорят: ?Так ты с трибуны не уходи?. Следующий 1978 год был удачный, а потом начались проблемы с ногами, недопонимание с тренером. Могли бы в сборной оставить Кулакову, она могла бы поговорить с ребятами, настроить их на нужный лад, но тренеры этого не сделали.

Сейчас для наших лыжников в порядке вещей сказать: ?На тренировку не пойду, я болею?. У нас такого не было. Я за все время в сборной страны пропустила только одну тренировку. Чтобы пропустить тренировку, надо было, чтобы камни с неба посыпались. Про женские болезни никто и не спрашивал никогда. Раньше мы тренировались с ребятами наравне. Помню, на сборах в Бакуриани (Грузия) мы бегали до озера 50 км туда и обратно. Были у нас лыжники Гаранев и Савельев. Прибегаем в гостиницу, а тренер смотрит и спрашивает у меня: ?Ты что, срезала что ли??. А парни говорят: ?Какое срезала, она нас угоняла уже всех?.

Наверно, если бы занялась легкой атлетикой, больше бы получилось, просто тренера не нашлось. В гонках мне не так интересно бежать, не то, что в эстафете. Тут с тобой соперники рядом. У меня нет ни одной эстафеты, которую бы я пробежала плохо.

Значит, это Ваш любимый формат?
- Да, эстафета для меня самое лучшее. Мы даже в Лахти бежали, у нас Рочева первые три километра бежала, была лучшей. А потом смотрим, ее нет, даже на последнем спуске ее нет. Оказалось, она больше 30 секунд проиграла. Передает эстафету, а мне предстоит догонять. Я даже чуть-чуть выиграла.

А как за границей относились к советским спортсменам?
За границей к нам всегда хорошо относились, особенно в Лахти. Там приезжаем 8 человек, бежим, все 8 человек в десятке. Нам даже приходили и говорили: ?Что это вы тут устроили Первенство Советского Союза? Давайте-ка дома устраивайте?. Бежим эстафету, первая-вторая обязательно наши.

Если судить по отношению, то к нам относились хорошо, иногда со злостью, что мы всегда выигрывали. Такое отношение видно только нам. Никогда не скажут в глаза. Но мы и тренировались очень много. Даже чешки, немки удивлялись, зачем мы так много ?пашем?. А мы брали за счет трудолюбия. Мы много проигрывали из-за мази, наша страна не производила ее, приходилось закупать финские, шведские мази. Тут тоже своя хитрость. Они всегда изготавливали новые мази к Чемпионату Мира или Олимпийским играм. На соревнованиях всегда свои пробегут, а потом уже начинают продавать. Мы в космос пускаем корабли, а не можем парафиновые мази выпустить! Никто не хочет этим заниматься, а на самом деле это самое главное.

Вы верующий человек?
- Да, хотя никогда не просила Бога о помощи, всегда надеялась на себя. У меня был случай: на Чемпионате Мира в 1978 году у нас одежда складывалась в кульки, на которых этикетки были в виде медалей. Я вырезала себе 2 золотые медали, приклеила на ящик. Все заходят и спрашивают, почему 2 золотые. Я им говорю: ?2 золотые у меня точно будут, а третью можно и поменьше?. Когда я выиграла на двух дистанциях, все удивлялись, откуда я узнала про 2 золотые медали? А на эстафете мы третьими были. Я все равно думаю, что что-то все-таки бывает, что это неспроста.

Был еще один случай. Во время гонки на крутом повороте в 90 градусов не знаю как, но мне удалось посмотреть на табло свое время, время соперников, все подсчитать и прийти на финиш, будучи уверенной, что победила. Все тоже очень удивлялись, как мне удалось всего лишь пробежавшись глазами по табло высчитать, кто лидер гонки и кто отстающие. Я успела. Кому сказать ? не поверят. Бывают такие моменты в жизни, их никак не объяснить.

Вот это да, мистика! А как Вы считаете, что сегодня двигает спортсменов к победе?
- Мне кажется, материальная выгода. Некоторые спортсмены участвуют только в тех соревнованиях, где большой призовой фонд. Это люди, которые еще бегают, но уже копят на бизнес, которым займутся после завершения карьеры. Мы же знали, что закончим спортивную карьеру, будем преподавать или работать тренерами. И у нас результат лучше был, мы не думали о деньгах. Я в лучший олимпийский год, когда много выигрывала, могла только за весь сезон Волгу купить.

Как считаете, почему сегодня происходит именно так?
- Нет конкуренции - нет результата. Если они едут на соревнования, везут с собой маму, папу, мужа, кошку. Я не могла взять с собой даже мужа. Один раз только комментатор Николай Озеров помог. Мы летели из Америки, он у нас спрашивает: ?Девчонки, чем вам помочь??. Я попросила, чтобы на майские восстановительные сборы Дальний Восток с собой мужа взять. Я не думала, что он поможет. Через пару дней после возвращения домой, мне позвонили и сказали, что можно оформлять документы и на мужа.

Поделитесь, как складывалась Ваша жизнь после окончания спортивной карьеры?
- Я работала тренером в екатеринбургской школе высшего спортивного мастерства, тренировала команду девушек. Мы до сих пор дружим с девчонками, собираемся на дни рождения. Сейчас они уже работают, большинство в УПИ, у некоторых есть дети. Была такая дружба, один за всех и все за одного. У нас работал принцип: одна провинилась, все отвечают. Попробуй, одна сачкануть, они между собой ее накажут по-своему. Я не давала им спуску. Однажды во время сборов приезжаю в 6 утра посмотреть, как они тренировку проводят, а они стоят, болтают. Я им дала шороху. Но, по истечению времени я могу сказать, что довольна своей работой, среди тех, кого мы тренировали, нет ни одной плохой девочки. Это дорогого стоит.

Зинаида Степановна, участвуете ли Вы в каких-нибудь социальных проектах, может, благотворительностью занимаетесь?
- С пенсии благотворительностью не займешься. Но все равно каждый год провожу свои соревнования, в которых детишки участвуют. Иногда спонсоры помогут, иногда что-то на свои деньги покупаем с мужем. Считаю, что грамот одних недостаточно. Все равно, детишки рады-радехоньки получить что-то из экипировки. Смотришь на них, думаешь, были бы деньги, с ног до головы одела. Детей все равно надо поощрять. Бывает такое, что встречаешь взрослого человека, а он говорит, что участвовал в моих соревнованиях и до сих пор у него сохранился выигранный приз. Это так приятно, что спустя столько лет ребята это помнят и ценят, это бальзам на душу.

А как Вы храните свои медали?
- В мешке. Все хочется их обновить, медали давно потеряли свою свежесть. Даже олимпийские золотые медали облезли. Они ведь на сотую долю состоят из золота.

А чем Вы гордитесь за свою жизнь?
- Папой с мамой. Они у нас были хорошие, хорошо нас воспитали, меня научили жить, трудиться. У меня 2 брата и 8 сестер, у папы с мамой общих 5 детей. Нас трое осталось.

Есть у вас приметы на удачу?
- Нет и никогда не было. Приметы ? это хорошее настроение и хорошее здоровье. В этом удача.

Федерация лыжных гонок Свердловской области искренне желает Зинаиде Степановне Амосовой богатырского здоровья, всегда прекрасного настроения, а также больших и маленьких побед в послеспортивной жизни.

Ссылка на источник инсормации

Анна Немыкина