Гостей: 2
Пользователей: 0

Никита Ступак: ?Нужно во всем знать меру?

Пресс-служба ФЛГ Свеордловской области информирует:

Улучив момент в межсезонье, мы побеседовали с членом сборной Свердловской области по лыжным гонкам, мастером спорта и одним из сильнейших лыжников Никитой Ступаком, который рассказал о том, чем ему запомнился прошедший лыжный сезон и поделился планами на будущее.

Никита, как ты оцениваешь прошедший сезон? Был ли он для тебя успешным?

- Он был неплохим, но и не хорошим. У меня была хорошая физическая подготовка и психологический настрой, я хотел попасть в сборную команду страны, но не получилось. Травмы давали о себе знать. После спринтерского этапа Кубка мира в Москве заболело колено, на тренировках чувствовал, что оно ходуном ходит, а в сентябре я упал на чемпионате России на роллерах, ударил плечо. По ходу зимы плечо давало о себе знать, периодически ?вылетало? на тренировках и соревнованиях.

В итоге, по завершению лыжного сезона мне пришлось обратиться к специалистам в частную клинику. Да, расценки там выше, но к концу апреля я уже прооперирован, есть время на восстановление. В муниципальном учреждении меня только на консультацию на май записывали, а когда операция была бы ? неизвестно.

Поэтому хочется сказать большое спасибо президенту Федерации лыжных гонок Свердловской области Дмитрию Андреевичу Нисковских и главному тренеру сборной команды Свердловской области Николая Владимировичу Белову! Без их финансовой помощи мне было бы сложно собрать необходимую сумму на лечение. Конечно, сейчас я чувствую особую ответственность, что нужно оправдать надежды, показать, что не зря в меня вложили.

Учитывая травмы, как будешь тренироваться?

- Сейчас я прохожу курс реабилитации в санатории ?Зеленый мыс?, по возвращению продолжу тренироваться в индивидуальном режиме, но уже без особого фанатизма. Поскольку я выступаю за Московскую и Свердловскую области, с 1 июня запланирован сбор от Московской области, скорее всего, я на него не поеду, буду тренироваться здесь с тренером Пятыгиным Александром Ивановичем. В августе, скорее всего, поеду на сбор уже с московской командой. Я всегда на связи с Александром Ивановичем, и поэтому вношу некоторые коррективы в подготовку в Московской области.

А как проходила подготовка к прошедшему сезону?

- Я участвовал в одной из четырех экспериментальных групп, которые специально отправлялись в различные места для того, чтобы выяснить, где лучше всего подготовиться перед Олимпиадой в Сочи. Одна из групп поехала в Сочи, другие в Армению, Болгарию, нашу группу отправили в Италию. Как показал эксперимент, лучшие результаты показывали спортсмены, которые прошли подготовку именно в Сочи. Тем не менее, приобретенный опыт очень пригодится на соревнованиях.

В целом, для меня этот год был стабильный в спринтах, но тяжело бежалось на дистанции. Иногда на соревнованиях чувствовал, что инвентарь подводит. На чемпионате России я был готов показать хороший результат, но меня все объезжали. Так получилось, что в тот момент в ту погоду на том снегу лыжи катили хуже.

А веришь ли ты в приметы?

- Я не суеверный, хотя, конечно, обращаюсь с инвентарем бережно. Думаю, если с инвентарем будешь бережно относиться, то они и отплатят тебе тем же. Еще я не бреюсь во время соревнований, как и хоккеисты, думаю, что мне это помогает.

Какие цели хотел бы достичь в своей спортивной карьере?

- На данный момент я хочу попасть в сборную страны. С каждым годом это становится все труднее, состав сокращается, ближе к Олимпиаде остаются только лучшие из лучших. Еще хочется участвовать на международных стартах, хотя сложно загадывать про Олимпиаду и другие ответственные старты.

Расскажи, как ты пришел в лыжный спорт?

- Это был 6-ой класс. Так получилось, что тренер был знаком с учителем физкультуры. Надо было набрать группу, и тренер попросил дать ему способных ребят. Физрук предложил, согласилось полкласса. Как сейчас помню, мы пришли, побежали, на финише все ?сдохли?. С годами народ отсекался, а я продолжал заниматься лыжным спортом. Просто не мог бросить, чувствовал какую-то ответственность, а потом родители говорили, что нужно думать об образовании, но я все успел: закончил УОР, параллельно учился в УПИ, получил диплом о высшем образовании, потом была армия. Я как и все был на призывном пункте, меня отвезли в часть, принял присягу, все как полагается. Оставшиеся 1,5 года я выступал на дивизионных и окружных соревнованиях за свою часть.

Что влияет на твои спортивные результаты?

- Поддержка родных. Меня папа поддерживал всегда, а мама говорит, что нужна стабильная работа, спортивная карьера не вечна, но и она стала лояльнее относиться к спорту, когда я стал зарабатывать свои деньги. Они видят, что мне это нравятся. Черты характера тоже важны, особенно целеустремленность. Многие друзья перестали заниматься лыжными гонками. Я думаю, что во многом результат зависит от системы тренировочного процесса. Инвентарь, везение, целеустремленность влияет, но 70% - это подготовка тренера. Нужно чувствовать спортсмена, чтобы дать ему нужную нагрузку. Я в этом убедился, поменяв много тренеров. Я считаю, что лучше недотренироваться, чем перетренироваться. Когда я смотрю, как спортсмены из сборной тренируются, я поражаюсь, как человеческий организм может выдержать такой нереальный объем нагрузок.

Ограничиваешь ли ты себя в чем-то ради достижений в спорте?

- Не скажу, что сильно себя ограничиваю. Да, я редко бываю дома, редко вижусь с друзьями в Екатеринбурге, но могу сходить в клуб, потанцевать, для меня это эмоциональная разгрузка. Я не ограничиваю себя в развлечениях, просто этого чуть меньше, чем могло бы быть, если бы я не занимался спортом. Возможно, с возрастом у меня поменяются увлечения, но пока я живу жизнью обычного молодого человека.

Я знаю людей, которые себя сильно ограничивают, соблюдают режим, употребляют только здоровую пищу. Не могу точно сказать, влияет ли это на результат. Иногда человек, соблюдающий режим, имеет хороший результат, а иногда человек, который не ограничивает себя ни в чем, тоже имеет хороший результат. Это выбор каждого.

Какую задачу максимум ты ставишь себе на следующий лыжный сезон?

- Выступать на любых стартах, быть в тройке лучших и попасть в сборную страны.

Федерация лыжных гонок Свердловской области желает Никите скорейшего выздоровления и новых побед!

Ссылка на источник информации

Оглавление  |  На верх