ПАРТНЕРЫ САЙТА  
 

Луч-спорт
 


  Другие разделы сайта:  
  - Документы
- Триатлон на сайте
- Фотогалерея
- Фото LS
- Фото SKI - Фото RUN
- Блог автора
 

  Поиск  
 
Расширенный поиск
 

  Счетчики  
 




 



Мужское одиночное катание России. Серебряное время фигуриста Жана Буша

Комментариев: 0
Рейтинг: - | -
Добавлено: 19.01.2012

По данным исследований ВЦИОМ, на прошедших в 2010 году Олимпийских играх в Ванкувере наибольший интерес вызвали соревнования по фигурному катанию - за ними наблюдали 39 % россиян, за хоккейными матчами – 34 %, а за выступлениями биатлонистов – 33 % опрошенных.

20 лет назад (в сезоне 1992/93) Чемпионат России по фигурному катанию на коньках проходил на Урале в городе Челябинске в ледовом дворце «Юность». Чемпионом в мужском одиночном катании тогда стал Алексей Урманов (впервые в своей жизни). Уже 10 лет Чемпион России, Европы, мира (среди профессионалов) и Олимпийских игр Алексей Евгеньевич Урманов работает тренером на своей родине в Санкт-Петербурге. С 2010 года среди его учеников фигурист, родившийся в Челябинске, - Жан Буш.

Накануне старта национального чемпионата по фигурному катанию Алексей Урманов пожелал трем своим ученикам (участникам турнира в Саранске в мужском одиночном катании): «Хочу, чтобы ребята выступили ровно и стабильно. Конечно, главная цель для Жана – пробиться в тройку призёров. Он и в прошлом году выиграл бронзу на чемпионате России, и для него очень важно не ослабить позиции, а хотя бы повторить прошлогодний результат. Я считаю, моим ученикам давно пришло время участвовать во взрослых чемпионатах мира и Европы».

«Я думаю, в мужском одиночном катании развернется интересная борьба» - на места на пьедестале претендуют, по мнению Урманова, Евгений Плющенко, Артур Гачинский, Константин Меньшов, Сергей Воронов, Жан Буш и Артур Дмитриев.

И тренер-чемпион оказался прав: первые 7 мест заняли названные им мужчины, включая Ивана Бариева (тренер Николай Морозов), который опередил прошлогоднего чемпиона России Константина Меньшова (тренер Евгений Рукавицын) - за несколько дней до нового 2012 года замкнувшего семерку сильнейших фигуристов страны.

Произвольную программу Ивана ТВ-спортплюс не показало, сделав выбор в пользу 5-ки фигуристов, проигравших не только 6-кратному Чемпиону Европы (европейский рекорд), 3-х-кратному Чемпиону мира, Вице-чемпиону двух Олимпиад и Олимпийскому Чемпиону Евгению Плющенко, но и 13-летней Юлии Липницкой из Екатеринбурга (с 2009 года Юлия тренируется в Москве в группе молодого талантливого специалиста Этери Тутберидзе - три ее ученицы прияли участие в Чемпионате России-2012 в Саранске).

25 декабря 2011 года мужчины исполнили короткую программу (КП). Прыжок в четыре оборота был у 7 из 18 участников. Перед стартом у бортика Алексей Урманов по-мужски крепко держал руку своего 18-летнего ученика Жана Буша, произнося неслышимые зрителю слова, в ответ на которые Жан кивал и кивал, а затем Чемпион через свою руку вложил столько силы в своего ученика, что самую высокую оценку за прыжковые элементы (два прыжка и один каскад) получил именно Жан Буш – 29.90 баллов. Ученики Алексея Николаевича Мишина: бронзовый призер чемпионата мира-2011 Артур Гачинский – 26.09 и Олимпийский Чемпион 2006 года Евгений Плющенко – 27.10.
Жан: 4Т+3Т – 16.40 (от судей +2, +1), 3А – 7.50 (от судей -1), 3Ф – 6.0 (от судей +1, 0).
Артур: 4Т+2Т – 11.60 (от судей 0), 3А – 8.79 (от судей 0, +1), 3Р – 5.70 (от судей +1, 0, -1).
Евгений: 4Т – 9.30 (от судей -1, 0) , 3А – 10.50 (от судей +2, +1), 3Л+2Т – 7.30 (от судей 0, +1).

1 место в КП занял Евгений Плющенко, получив 42.30 за технику и 45.94 за компоненты - в сумме 88.24 балла.
2 место в КП у Артура Гачинского: 42.09+41.43=83.52.
3 место в КП – Жан Буш: 42.74+39.07=81.81.
5. Сергей Воронов: 4Т+2Т – 7.79.
7. Артем Григорьев: 4Т+3Т – 12.60.
12. Максим Ковтун: 4Т, падение – 7.30.
15. Владислав Сезганов: 4Л – 7.36.

Уже начало сезона в Оберстдорфе показало, что лучшая оценка за технику в мужском одиночном катании по неизвестным причинам перестала быть гарантией 1-го места – в Германии после КП Жан Буш с 41.80 баллами за технику стал решением судей, лишь, третьим, а Юдзуру Ханю с 40.14 баллами - первым. Как не удивительно, но и Виктор Николаевич Кудрявцев - тренер первого советского чемпиона мира (1975 год) в мужском одиночном катании Сергея Волкова (который на предстартовой тренировке сломал палец ноги и травмировал колено) - согласен, что «преимущество всегда будет за второй оценкой».

Первым чемпионом мира по фигурному катанию из России был Алексей Лебедев (Санкт-Петербург, 1890 г.) - учитель первого в истории России Олимпийского Чемпиона, фигуриста Николая Панина-Коломенкина – IV (летняя) Олимпиада, 1908 г., Лондон.

2011 год для юниора Жана Буша из Челябинска был не простым: на первенстве России Жан с 206.14 баллами занял 2-е место - отставание от сына 2-кратного Олимпийского Чемпиона Артура Дмитриева составило всего 0,71 балла. На IV этапе Кубка России в Казани он вновь второй - 219.94 балла. 2.68 - отставание в технике от москвича Сергея Воронова, обе программы которого были без четверных прыжков. Для сравнения, 228.07 баллов – итоговая сумма Сергея в Казани и всего 197.19 - на этапе международных Гран-при в Москве; оценка за компоненты в Казани – 117.30, на Гран-при – всего 99.48. На Мемориале Н.А.Панина-Коломенкина в Санкт-Петербурге у Жана опять серебро - отставание от петербуржца Гордея Горшкова – 0.07. На Чемпионате России в короткой программе отставание от ученика А.Н.Мишина Артура Гачинского – 1.71.

26 декабря после исполнения произвольной программы (ПП) чемпионом России 2012 года среди мужчин-фигуристов, побив свой собственный национальный рекорд, в 9-тый раз стал Евгений Плющенко.

Как и на своем первом в жизни международном турнире среди фигуристов старшего возраста в сентябре 2011 года, в Саранске в ПП Жан Буш занял 6-тое место, получив оценку 141.49 (128.57 – на «Небельхорн трофи» в Оберстдорфе). Итоговая сумма баллов за две программы - 223.30 (200.58 - в Оберстдорфе).

В конце произвольной программы Жана за спиной Алексея Урманова стоял его бывший ученик 24-летний Сергей Воронов (участник трех чемпионатов Европы и четырех чемпионатов мира, не завоевавший на них ни одной медали) – в прошлом сезоне из-за 13-го места в короткой программе не сумевший в итоге подняться выше 4-го места.

«О дружба, нежный утешитель болезненной души моей!» (А.С.Пушкин). Когда Жан в зоне «поцелуев и слез» начал осознавать, что он может остаться без пьедестала, тренер моментально начал ободряюще хлопать его по плечу, спине, помогая пережить трудный момент. Лицо Алексея Урманова озарила такая радостная улыбка (не помню, чтобы он когда-нибудь так улыбался, будучи фигуристом), что Жан «не потерял» сознание, а, увидев свои оценки и текущее 1-ое место, и сам улыбнулся, и перекрестился, благодаря Бога.

Комментарий Алексея Урманова: «Жан грязновато откатал произвольную программу, но это объяснимо - она для него сложная [4Т+3Т, 3А, 3Ф+3Т, 3Р, во второй половине программы - 3Л, 3Ф, 3С, 3Т+2Т+2Т]. При этом мы не собираемся что-то в ней упрощать. Пока что не всегда удается с ней справиться. Но Буш ее дожмет. Она у него получается лучше и лучше». О своих учениках Жане Буше и Гордее Горшкове, занявших 4-тое и 8-ое места [Александр Степанов – 16-тое место] Алексей Евгеньевич сказал, что они выступили «в силу своих сегодняшних возможностей». Тренер отметил прогресс Жана, который по сравнению с прошлым годом стал исполнять не просто четверной прыжок, а каскад 4-3: «Прежде всего, он овладел прыжком в четыре оборота, который в прошлом сезоне не делал. Стабилизировал тройной аксель. Да и вообще поменял имидж, повзрослел. Сейчас его катание - это уже не детский лепет на лужайке. Он очень прибавил в скорости, хотя и раньше был одним из самых быстрых фигуристов. Тренироваться стал более ответственно. Так что, я думаю, у этого парня большие перспективы». «Четвертое место Буша в такой хорошей компании ребят и в серьезной борьбе - это неплохой результат… Да, парень сам расстроился, все-таки, на прошлом чемпионате был третьим, не совсем собой доволен. Но в принципе, результат он свой не ухудшил - он его повторил, с учетом возвращения Евгения Плющенко». «У Буша есть еще возможность выступить на чемпионате мира среди юниоров в конце февраля. Для этого ему необходимо войти в первую двойку на юниорском первенстве России, которое в феврале пройдет в Новогорске».

Алексей Урманов присоединился к овациям в адрес Плющенко, которые устроили трибуны, и приветствовал Чемпиона, стоя: «Вот висят в зале плакаты "Евгений Плющенко - король фигурного катания". Это так и есть. Он выходит, делает жест рукой, и всем понятно, кто чемпион».
Также, как и год назад, серебряную медаль национального чемпионата по фигурному катанию завоевал 18-летний Артур Гачинский. Евгений Плющенко (при исполнении прыжков исключающий саму возможность падения!) и Артур Гачинский (1 падение с прыжка в 4 оборота в ПП) - участники программы «Сочи-2014», согласно которой чемпион России ежемесячно получает грант в размере 20 тысяч рублей, а бронзовый призер чемпионата мира – 50 тысяч рублей.

Президент Федерации фигурного катания на коньках (ФФКР), Олимпийский Чемпион в танцах на льду, принимавший «участие в десяти чемпионатах мира и Европы» Александр Горшков подвел итоги выступления мужчин: «За эти три дня мы увидели, что произошел существенный сдвиг в мужском одиночном катании, потому что катание было иного уровня, чем на прошлом чемпионате».

Главный специалист России в мужском одиночном катании Алексей Николаевич Мишин поделился своим мнением: «…отечественное фигурное катание снова находится на подъеме. Я вижу много интересных талантливых юниоров, у которых есть все для того, чтобы добиваться успеха».
Тренер олимпийских чемпионов Татьяна Анатольевна Тарасова в эфире ТВ-канала, транслировавшего чемпионат, произнесла слова благодарности в адрес мужчин-фигуристов: «Я до сих пор под впечатлением от мужского катания», подчеркнула, что в этом году мужчины подарили прекрасные минуты (напомнив, что раньше бывали и только секунды). Татьяна Анатольевна, стоя (как и на осенних контрольных прокатах), аплодировала Евгению Плющенко. Оператор крупным планом показал ее взволнованное, удивительно преображенное лицо – увидев такие чувства, веришь, что она болеет за фигурное катание России и ценит труд великого чемпиона, понимая его значение в истории ее любимого вида спорта, конечно, помня его еще совсем-совсем юным, ведь, на всех соревнованиях на протяжении 5 лет борцами за золотые медали были двое фигуристов из России: ее ученик Алексей Ягудин и Женя.

Благодарные зрители заполнили лед букетами и игрушками. Женя посылал поцелуи на трибуны уже во время исполнения программы. После окончания музыки Олимпийский Чемпион сделал несколько глубоких поклонов, почти касаясь льда рукой, – это характерная особенность поклонов одаренного японского фигуриста Юдзуру Ханью (чемпиона мира среди юниоров 2010 г. – в 15 лет, победившего на московском этапе Гран-при 2011 г. – в 16 лет). Поклонники фигурного катания в лице Евгения Плющенко прилетели из Японии в столицу Мордовии – Саранск, чтобы выказать свое уважение к Русскому Чемпиону. На диване в зоне «поцелуев и слез» Женя поблагодарил всех, кто его поддерживает. Слова «Спасибо вам большое» шли из глубины души, были сказаны так по-настоящему, что даже несколько удивили – оказывается, даже ему – суперчемпиону - нужна наша помощь.

Очень понравился костюм Евгения в произвольной программе – один из лучших в новом сезоне в мужском мировом фигурном катании. Но больше всего запомнилось его волнение. Произвольную он исполнял в особенном состоянии, которое у фигуристов бывает крайне редко – это, скорее, исключение, высоко ценимое любителями фигурного катания. На Гран-при в США такое исполнение нам подарил Кевин Ван дер Перрен (Бельгия), в Канаде – Хавьер Фернандес (Испания), в Японии – Дайсуке Такахаси (Япония). Абсолютно чистое исполнение технически сложных обеих программ (с тремя четверными прыжками в короткой и произвольной) на двух этапах Гран-при (в Китае и Франции) подарил Нан Сонг (Китай). На Чемпионате России этим редчайшим на сегодняшний день в мире качеством не смог блеснуть ни один фигурист.

Мужская сборная России нового сезона сформирована. По итогам чемпионата России участниками чемпионата Европы в Шеффилде (Великобритания) в мужском одиночном катании станут Евгений Плющенко, Артур Гачинский (ученики Алексея Николаевича Мишина) и Сергей Воронов (бывший ученик Алексея Евгеньевича Урманова, сейчас Николая Александровича Морозова), запасные – второй год подряд Жан Буш (ученик А.Е.Урманова) и Артур Дмитриев (бывший ученик А.Н.Мишина, сейчас Елены Германовны Водорезовой).

Чемпионат Европы стартует в понедельник 23 января.

Ирина Воротникова


Предыдущая<<  Добавить комментарий >> Следующая


Оглавление  |  На верх

Оглавление        Вернуться к статье
Добавление комментариев только для зарегистрированных пользователей.
Crazy monkey igrovie avtomati slots Играть в контакте в покер Игровые автоматы которую щипцами хватает игрушку хочу играть в игровые автоматы бесплатно Играть в казино Лучшие русск интернет казино Игровые автоматы онлайн гаражи Быстрые кредиты в томске Заявка на кредит в казани или в зеленодольске Как оформить кредит через интернет иркутск Игровые автоматы онлайн Igravoi aparat Азартные игры игровые автоматы играть гаминатор Кредитные предложения на Сентябрь 2013 года Мдм банк ставка потребительского кредиты Кредит быстро пенза Где взять кредит и как взять кредит Помощь получениz кредита плохой КИ красноярск Ноутбуки в кредит без процентов займы через интернет хоум кредит банк кредитные карты центр кредитования в ростове кредит псков взять
  10 статей  
  26.07.2014 - Гонка на лыжероллерах, Каменск-Уральский
06.07.2014 - Соревнования по дуатлону посвященные дню рождения Корпорации ВСМПО-АВИСМА, В. Салда
29.06.2014 - Традиционный марафон Бег Чистой воды, Миасс
25.05.2014 - XI легкоатлетический пробег на призы главы города Каменска-Уральского
01.06.2014 - Легкоатлетический пробег Сказы Бажова, Полевской
31.05.2014 - Легкоатлетические Семейные старты КЛБ Урал-100 Октябрьский район г. Екатеринбурга, ЦПКиО
17.05.2014 - Л.ат. пробег посвященный памяти асбестовцев, погибших в локальных конфликтах, Асбест
Нормы, требования и условия их выполнения по виду спорта «лыжные гонки»
20.04.2014 - Чемпионат и первенство Свердловской области по кроссу, Каменск-Уральский
12.04.2014 - Пробег Два стадиона на призы Администрации Красноармейского муниципального района, посвященного 365 летию образ
 

Тема страницы:

Мужское одиночное катание России. Серебряное время фигуриста Жана Буша - www.ski66.ru - Циклика -

Авторские права

Июль ср. 23 2014 г. в 7:38
  ПАРТНЕРЫ САЙТА  
 

Манарага
 

  ВКонтакте  
 
 

  Прогноз погоды:  
 
GISMETEO: Погода по г. Екатеринбург
Погода на Урале
 

  Интересные сайты:  
 
УСБ Спорт в Мурманске maraforum
Наша кнопка

. . .
 

  На сайте  
  Гостей: 5
Пользователей: 0

 

Логин: Пароль: Забыли пароль? Регистрация
© 2004-2014 ski66.ru - Циклика - Спортивный образ жизни
Главный редактор сайта http://ski66.ru — Эрик Хасанов - КОНТАКТЫ

Размещение баннеров на сайте для партнеров



Работает под управлением WebCodePortalSystem v. 6.2.01